Как поступить с саженцами винограда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники-виноградари! Очень прошу помочь в моей проблеме. В этом году мне прислали саженцы винограда. Я сразу обратила внимание на то, что почки не набухли, корни были плохие. Саженцы Дружба и Юбилейный  принялись поздно, и к октябрю ветки были тонкие и зеленые. Я решила, что в таком виде они не перезимуют, пересадила их в горшки и поставила на лоджии. Сейчас стволики наполовину  вызрели. Один саженец Виктор вообще пробудился в конце лета. Его я поставила на солнечное окно. Сейчас он начал расти. Еще один саженец Алешенькин вырос из укорененной ветки взрослого куста, его дала мне соседка. Он тоже тоненький, сейчас наполовину вызрел. Я не знаю, что дальше делать с саженцами. Помогите, пожалуйста, советом.
С уважением, Гришина Светлана, г. Ижевск



Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, саженцы, , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 908 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MilenaYurkevich Милена Юркевич
Все ответы и комментарии (6)
Светлана, все сорта, если они двуплечие, обрежьте на 2 (если слабые), если толстые — на три почки. Если они даже по одной ветке, тоже обрезайте на 2-3 почки, не более. Пересадите в горшки объемом примерно 1-2 литра и поставьте в темное место с температурой +1....+8 градусов. Поливайте 1 раз в 20-30 дней, лишь бы корни не высохли. Сейчас саженцы воду не пьют. Часто не поливайте, иначе корни загниют. В конце февраля перенесете домой на самое светлое место. А в сад пересадите после всех-всех заморозков.

Франц Хасанович! Почему-то у меня не получилось написать Вам напрямую сообщение. Поэтому пишу здесь. Прошу прощения у автора темы. Посоветуйте, пожалуйста! Купила саженцы, посылку получила поздно. Не поздно ли еще на севере Подмосковья прикапывать плодовые саженцы? Предыдущие прикопала недели две-три назад, еще не закапывала полностью. Только немного еловыми ветками прикрыла. Остался виноград, слива двухметровая, вишня, фундук, миндаль, шелковица и ежевика. Виноград весь расцвел, зазеленел, то же самое шелковица и ежевика. Все обломать? Обстричь? Что с листьями делать с молодыми? Я в замешательстве и в панике! Все цветет и колосится, на улице минус девять… Убрать некуда совершенно, имеется лишь жутко заросший участок без дороги — привезти торф или что-то еще невозможно! На себе таскаю небольшие пакеты с покупной землей, все равно не хватает, чтобы присыпать… Да, саженцы видимо с закрытой корневой — покупала в Бек-ре, на корнях немного земли и все это в черной стрейч-пленке или в горшочке. Заранее спасибо за ответ!
Спасибо, Франс Хасанович, за ответ. Обрежу на три почки все веточки. Саженцы уже пересадила в октябре в большие горшки. А что делать с саженцем Виктор, который только начал расти? Все сфотографировала, не знаю только, как вложить фото в письмо.
Светлана, доброе утро!
Чтобы добавить фото к ответу, нужно в форме комментария нажать на изображение фотоаппарата. Вот так:

Спасибо! Но фото не отправляется, написано «капча не введена».
Алешенькин
Алешенькин

Юбилейный
Юбилейный

Дружба
Дружба

Виктор
Виктор

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: