Можно ли вносить в грядки куриный помет с перепревшими опилками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток, уважаемые эксперты и семидачники, помогите, пожалуйста, советом. Дело в том, что на своем дачном участке помимо сада и огорода имеется еще крольчатник и курятник. Читала, что кроличьий помет самый полезный, а куриным можно все сжечь. В эти выходные была оттепель, и в курятнике чистили не просто помет, а помесь с перепревшими опилками. Вот у меня вопрос, можно все это сразу вносить в грядки или лучше сначала заложить в компост, а уже на следующий год использовать на грядках? Очень рада буду любой подсказке


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , удобрения
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 6922 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VeraTyukaeva Вера
Все ответы и комментарии (9)
Спасибо большое
Валенсия, можно вносить куриный помёт с опилками, но не более 350-500 г на 1 квадратный метр. Если опилок мало, а помёта побольше, то 350 г, если опилок больше, то до 500 грамм. Куриный можно сразу использовать и на сплошное внесение весной или осенью. Можно делать настои для летних подкормок в ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ лета. Ведро помета без опилок на 16-18 ведер воды. В курином помёте питательные вещества находятся в легко доступной растениям форме. А кроличий можно сразу, скажем, и внести. Еще лучше им мульчировать, а можно и в компост — Решать Вам.
Когда сажаю огурцы, посередине гряды выкапываю ров в штык лопаты, шириной 15 см. Засыпаю подстилкой из курятника, аж с горочкой. Потом с двух сторон лунки с огурцами. За сезон опилки перегнивают, согревая грядку и питая огурцы. Да, шланг ложу в ровчик на досочку в начале гряды. Малым напором на 3 поливочных часа. Вся гряда хорошо увлажняется. Огурцов море. Всем раздаю.
Особенно любит куриный помёт клубника. Но он концентрированный, так что хотя и с опилками, но вносите понемногу.
Спасибо всем за комментарии. В теплицу вносила осенью. Сейчас все собрала в мешки весной раздербаню компостную кучу и заново заложу. А кроличий использовать буду как мульчу, тем более с сеном
Не слушайте тех, кто говорит, что один навоз лучше, а другой хуже, послушайте Ф.Х.Халилова, что оба ваши навоза великолепны, и их лучше сразу использовать на грядку. Важно знать меру и не передозировать раз в пять, а на 50% в ту или другую сторону нестрашно. А вот свиной навоз и коровяк, а также человеческий и отходы со стола лучше в компост.
Если помёта много, то лучше в смеси с другими растительными отходами, травой — пропустить через компост. Получите шикарное удобрение (проверено на личном опыте).
Добрый вечер! Ответьте, пожалуйста, Вы осенью закапывали перепревший помёт или не пробовали это делать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: