Какие кусты можно посадить во дворе в городе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотим посадить кусты около дома в Санкт-Петербурге, но не знаем, какие лучше приживутся. Хотелось бы, чтобы за ними не нужен был постоянный тщательный уход, если это возможно. :) Также хотела бы, чтобы они были без цветов и плодов, просто с зелёными листьями. Посоветуйте, пожалуйста, какие кусты нам больше подойдут. Заранее спасибо за ответ!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кустарники, выбор,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 870 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Ирина, добрый день! Важно знать, это теневой или солнечный участок возле вашего дома? У вас в Санкт-Петербурге неплохой ассортимент деревьев и кустарников, которые используют в городском озеленении. Это: туи, можжевельники, сосны, кизильники, жимолости, спиреи, лапчатка кустарниковая или курильский чай, вейгелы, барбарисы, декоративные смородины, пузыреплодники и др. В последнее время на парадных местах любят высаживать колонновидные хвойные или плакучие формы вязов, ив. У вас любят живые изгороди из кизильников, спирей, сирени венгерской и др. А еще, что я отметила для себя — богатое разнообразие травянистых многолетников: папоротников, аквилегии, васильков, дицентры, хост и т.д. Прикрепляю несколько фото из вашего города, сделанные мною во время пребывания в нем.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6

фото 7
фото 7
Могу посоветовать рябинник рябинолистный — очень неприхотливый и морозостойкий. Листочки окрашены в смесь зеленого, красного и желтого цвета. Мне нравится также спирея березолистая голден тор (кустики невысокие — до 60 см), но она цветет в июне, а затем декоративна за счет своих листочков
Моя спирея березолистная голден тор, прекрасно зимует в Сибири
Моя спирея березолистная голден тор, прекрасно зимует в  Сибири
У нас у подъездов часто можно увидеть снежноягодник. Он очень неприхотливый, зимостойкий, быстро разрастается. Зелень красива. Цветочки почти незаметны, зато осенью кусты стоят с белыми ягодами.
Без цветов и плодов — чтоб не ломали и не обрывали? Идеал — хвойные. Но они плоховато приживаются, медленно растут и ещё их просто воруют целиком.
Есть нецветущие сорта чубушника( садового жасмина), выведенные специально для бордюров. но это порядочная редкость. Недавно кто-то выкладывал на опреде ление куст такого, оставшегося от прежних хозяев на даче.
Практически не цветет бирючина, многие летнецветущие спиреи с желтыми листьями, а если и цветут — то их цветы не вызывают желания наломать букет. То же и жимолость татарская. Правда у неё бывает обильное плодоношение несъедобных ягод, но чтоб нанести себе вред их поеданием — не знаю, насколько упёртым надо быть, ибо токсичность их невелика. а вкус — мерзейший.
Ещё хороши в этом плане барбарисы Тунберга.
А у нас вот такие симпатичные насаждения











Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: