Можно ли мульчировать грунт под томатами и другими огородными культурами опилом, предварительно выдержанном в азотном удобрении?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли мульчировать грунт под томатами и другими огородными культурами опилом, пролежавшим 2 недели в растворе (150 граммов азотного удобрения на ведро воды) или нельзя? Опила много, а куда его можно использовать в огороде — не знаю, т.к. мои знакомые говорят, что он закисляет почву.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, овощи, , , ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1841 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Вера, можно, но это очень концентрированный раствор. Желательно не более 30 граммов на ведро воды. потом, надо бы раствор чем то зачернить, хотя бы черной землей, чтобы опилки были не белые, отражающие солнечные лучи, солнечное тепло. Хорошо замульчировать под земляникой чистыми, белыми опилками, чтобы ягоды не лежали на земле и не пачкались. Лучшие опилки это опилки лиственных пород: береза, осина, липа и другие, но не дуб. Дуб выделяет дубильные вещества, не желательные для почвенных микроорганизмов.
Опилки грунт особо не закисляют. Под томатами данные опилки можно использовать, если растения не жируют. А под другими культурами — пожалуйста. Опилки сдвигают в почве азотный баланс, если их вносит без аммиачной селитры. Если у Вас не глинистая почва, то лучше поаккуратней с опилком. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: