Можно ли использовать на даче опилки от тополя?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли использовать опилки от тополя на даче? Если да, то где и как?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1707 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Saakyn-53, да можно использовать, только ВСЕГДА перед использованием опилок их надо смочить в растворе азотных удобрений: аммиачной селитры, или мочевины. Концентрация раствора — столовая ложка на 10 литров воды. Полностью смочить в таком растворе опилки и потом использовать, где надо. Или, когда используете, где надо и как надо, обязательно надо будет на эти опилки рассыпать одно из выше названных удобрений и полить водой из лейки, растворяя удобрения. Или полить опилки сверху таким раствором, в каком смачиваем. Дело в том, что любые опилки (не только тополиные) в своем составе не содержат никаких питательных элементов в заметных количествах, чтобы можно было бы измерять в весовых количествах. Поэтому, почвенные микроорганизмы, начиная разлагать опилки, вынуждены в процессе своей жизнедейтельности использовать азот из почвы, обедняя её азотом.
Франс Хасанович, несколько лет назад выращивал на Тополиных пеньках грибы, уж очень горькими они были. Кушать не стали, выбросили!!! Вот и думаю, не могут ли масляные ароматические вещества из тополиных опилок сказаться на вкусе урожая?
Максим, Вы тополиные опилки при выращивании грибов использовали в качестве питания для грибов, Действительно, грибы ПИТАЮТСЯ древесными гнилушками, притом, опилки Вы использовали в замкнутом пространстве, поэтому в Вашем случае, очень даже возможен такой исход. А в тех случах, в каких я советую использовать тополиные опилки, таких отрицательных влияний, думаю не будет. Даже в случае использования их в качестве подстилки под ягоды. Грядки открыты, под солнечными лучами, под действием дождей. А при ипользовании золы от сжигания тополиных опилок, тоже никаких неприятных запахов не будет однозначно — всё уже сгорело, только зола.
Чтобы ягоды были чистыми...
Чтобы ягоды были чистыми...
Я использовал пни тополя.(((( Больше так делать не буду!


Максим, я это заметил, но не стал исправлять подумал: «что в лоб, что по лбу»
Я бы не стал! Тополь относится к деревьям содержащим много ароматических масел в своей древесине. Обычно тополиные деревья жгут и даже золу не используют. Недавно пытался выращивать грибы на тополиных поленьях. Получились Горькие Вешенки и Шампиньоны. Кушать их не возможно, сильная горечь.
Оказывается на вопрос ответил не полностью виноват. Опилки можно использовать для мульчирования почвы вокруг кустарников, посадочные лунки, например, после посадки помидор или другой рассады, чтобы уменьшить испарение влаги. Но при этом хочу обратить Ваше внимание на небольшой нюанс. Опилки, если они свежие то белые. Поэтому, чтобы они не отражали весной и без того скудные солнечные лучи, на эти рассыпанные опилки лучше сразу бросить горсть земли, чтобы они почернели под действием утренней росы, от дождей. Хорошо использовать свежие опилки под кустами земляники, когда уже образовались ягоды. На белых опилках ягоды будут чистыми. При перекопке глинистых, или суглинистых почв можно использовать в качестве разрыхлителя. Сначала слоем 4-5-6 сантиметров рассыпать опилки и попом копать, стараясь как можно лучше перемешать почву с опилками. Но, разрыхляющая способнось опилок не долгая, через 3-4 года, когда опилки в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов
сгниют, почва снова станет плотным. При заполнении рассадных ящиков почвосмесью, если почвосмесь глинистая, тоже можно почву смешать с опилками. Но всегда надо помнить, что опилки никак не удобрение.
Подумал, Вы правы, И в Тополе много масел и в Хвойных их не меньше, однако хвойные опилки используют очень часто. Солнце, воздух и вода...
Можно использовать эти опилки для засыпки тропинок, проходов в огороде, как временное мощение

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: