Секрет №1: черри вкуснее, чем у производителя. Как?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот они мои герои, очередной сбор 5 сентября:



Здесь 11 вкуснейших гибридов.

Почему я думаю, что у меня некоторые гибриды вкуснее, чем у производителя? Представьте, читаю информацию на пакетике: про вкус ни слова. Смотрю видео про гибрид, опять ничего про вкус. Где это видано, чтобы производитель в рекламе не подчеркнул преимущество гибрида? Значит, у него был просто вкус. А у меня сладкие ягодки!

Гипотеза вкуса

Есть такое словечко «гурмэ». Это люди с особым отношением к еде. Любого из нас можно максимум назвать гурманом. Гурмэ имеют более утонченный вкус, у них большие запросы. Мне, например, не нравится сыр с плесенью, для них это лакомство. Так вот, предполагаю, что томатики самые настоящие гурмэ.



Ads by

Теоретическая подготовка

Сначала несколько НЕ моих мыслей, которые привели меня к таким соображениям:
  1. Когда томатам всего хватает, они долго висят на кусте, не спешат созревать.
  2. В почве всегда есть некоторый баланс между «плохими» и «хорошими» микроорганизмами. Грубо говоря, 5% плохих, 5% хороших, остальные середнячки. Все друг друга готовы съесть. Стоит увеличиться проценту плохих, как середнячки под них подстраиваются и ситуация быстро выходит из-под контроля. Если увеличится процент хороших микроорганизмов, все 90% середнячков становятся хорошими.
  3. Большое значение имеет иммунитет растений. Самый высокий иммунитет на черноземах, почвах, богатых гумусом.

 Дальше вывод: на каждом кусочке грунта складывается ежедневно уникальная биоситуация.
  • Кто-то из биоты кого-то ест (это покруче плесени на сыре).
  • Гумус что-то таинственное делает.
  • Количество доступных минеральных веществ и воды с нашей помощью и без нее меняется.
  • Ионы конкурируют (кальций с магнием, кальций с NH4).
  • Томатные насосы работают и качают деликатесы.

Чего-то им может не хватать, конечно. Вот моим черри точно не хватало, они мельче, чем заявлено производителем, вызревали кисти неравномерно и существенно дольше, чем положено. Зато эти изящные помидорки нашли себе «конфетки» в грунте. И витаминки, и иммуномодуляторы (не болели).



Фотография от 2 сентября


Секрет

Секрет № 1 заключается в том, что секретной формулы вкуса нет. Есть уникальная непредсказуемая биоситуация. Хотя производители уверяют, что каждый их препарат творит чудеса. Это напоминает сказку про волшебную палочку.

Что из моих сумбурных агроприемов понравилось черри, не знаю, только предполагаю.

Не исключено, что им пришлось снабжать углеводами гломусы, с которыми они образовали микоризу, отсюда недостаток веса у плодов. А взамен получать то, что сделало их такими восхитительно-вкусными. Впрочем, про микоризу хочу отдельно написать в этом же конкурсе. Возможно, не гломусов кормили черри, а других представителей почвенной биоты ( в случае, если симбиоз не случился).

Могли особенно понравиться «Флора С» и «Сотка Черноземья». И опять же уникальная биоситуация:)

Внизу на фото мои фавориты вкуса этого сезона 'Черри Краски F1' 2 сентября (желтые):



На втором месте 'Черри Ваше Благородие F1' (капризули были на стадии рассады)
На третьем 'Черри Требус F1' (лучшие в прошлом сезоне).

Другими словами, секрет № 1 заключается в том, что и у вас могут вырасти невероятно вкусные черри. Сорт или гибрид надо выбирать не по тексту на пакетике с семенами, а по личному опыту. Пока не попробуете, не узнаете, какие гурмэ оценят ваши условия.

Запись размещена в разделах: , , , томаты, , выращивание,
77 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 4986 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (77)
Я тарелочку черриков подарила тёте, уж больно ей понравились мои красные, чёрные, желтые, белые, синие, оранжевые черрики. Хотела она на салат их порезать и одну съела. Потом ещё одну. Ещё одну… На салат в итоге не осталось. Позвонила она мне и говорит: «такие классные сладкие черри, съела всё без салата, как конфетки»!

А я эти черрики так и ем: как конфетки. Есть свои фавориты среди сортов и гибридов. Жаль только, что мало их получается, хочется больше, больше!
Ирина, я нашла один способ, чтоб было больше, сажать много черри! У нас крупные вообще есть перестали.
Мариночка, очень интересно, хотя и не совсем понятно…
«Пока не попробуете, не узнаете» — согласна полностью!
Я вот сижу, читаю и ем помидорки, как конфетки… Рядом персики лежат. А я даже не могу сказать, что вкуснее… (видно, и у меня симбиоз случился...) +++
Спасибо, Зинаида! Не совсем понятно, потому что земледелие дело темное Старалась, как могла пояснить свою светлую мысль Для меня любимые черри вкуснее всех фруктов!
Марина, ничего тёмного, кроме почвы, не видно!!! Всё очень просто! Калий и магний влияют на вкус, это проверено! Гуматы очень помогают в движении этих элементов. Вот и весь секрет.
А если гибрид создан для использования в производстве и для продажи, то он таким и останется.
Максим, уверена, что все сложно и уникально. А для продажи почему-то и невкусные сажают. Не могут вкусных семян закупить? То есть, у нас с Вами разные мнения, Вы считаете, что кальций, магний и гуматы отвечают за вкус, я думаю, что весь биоспектр. Какой же вкус томатов без калия, бора и йода? Как же без био тружениц? Без солнца? И только попробуй недолей воды или перелей!
Марина, я про Калий писал!
Если томаты будут сладкие, то лежать в магазине они не будут.
А про полив, я за последние три недели, один раз полил по 1 литру по куст!
Извините, Максим, неправильно прочитала.
Что касается сладких и лежких, то у меня на нескольких черри написано, что они LCL типа, «долгая жизнь на полке». Очень сладкие. И у меня лежат хорошо. Не мешает именно сладость лежкости, там другие факторы. А томаты вкусные в магазине бывают, и не черри. У нас ценятся розовые Курчатовские, как их называют.
Марина! Вау!!! И у нас один гибрид LSL вкусный и сладкий! Специально решил попробовать посадить для хранения, а тут сладкий!
Тогда, если всё это проанализировать, не в почве дело, получается! А в сорте и гибриде! Как я Вам раньше и говорил! А Вы все про почву и микоризу!!!
Максим, про семена согласна, что от них очень много зависит. Но что делать с наблюдениями, когда семена одни, а вкус разный? Об этом хотела еще секретик написать, не успела. Про микоризу скоро модератор проверит пост, в этом конкурсе опубликовала. Пишу о ней, как о штрихе. Кто ее знает, как она повлияла. Была? Скорее всего была, надо написать для полноты картины.
Правильно подобранные семена, это 50% успеха!
Если сложить ваши предыдущие 50% — от выбора сорта, и эти 50% от подбора семян — то получится 100% успеха)))
Пейзане с этим могут не согласиться)))
Гы! А сорт и гибрид, это не семена? Гы-гы!!!
Сортоотбор и отбор семян — это таки две большие разницы.
Мариночка, мне понравилось… Я бы тоже что-нибудь применила чтобы еще вкуснее было…
Зинаида, фантазия не ограничивается, с современными производителями не соскучишься. Я еще буду пробовать что-нибудь. У Вас, мне кажется, почва с годами уже стабилизировалась, и вполне хороша. А мою еще улучшать и улучшать.
Марина! А как Вы поймёте, что почва у Вас улучшилась? На вкус?
Максим, да, на вкус овощей И на их вид, размер.
Марина! Вкус зависит не только от почвы!!! Особенность сорта/гибрида играют не последнюю роль!
Я каждый год мульчирую травкой несколько раз, осенью и весной сажаю горчицу, а весной высаживаю рассаду не перекапывая…
Зинаида! Не то, что не понятно! А совсем не понятно!
Марин, а почему самый высокий иммунитет у растений. выращенных на чернозёмах? Я не соглашусь))) Иммунитет не от этого зависит.
Точно!
Татьяна, я не должна, конечно, этого утверждать, про лучший иммунитет на черноземах. Это так же неправильно, как утверждать, что наш человеческий иммунитет тем выше, чем лучше мы питаемся. И все таки хорошее питание имеет значение и для нас, и для растений. А на черноземах: ешь не хочу. Интересно Ваше мнение от чего зависит иммунитет растений? И Максима мнение.
Питание, возможно, имеет не последнюю роль, но и на песках растут здоровые растения. При чём тут чернозёмы? Да, и еда разная бывает, — не навреди.
Иммунитет он с пелёнок))), а, точнее, ещё в утробе закладывается, а потом поддерживается. А вот как поддержать иммунитет? — это уже другой вопрос. И, вообще, я далека от таких глубоки познаний огородничества. Говорю лишь то, что вижу.
Иммунитет зависит от рассады! Черноземы тут не причем! В Израильских пустынях, на песке, выращивают гораздо лучше, чем на черноземах!
Максим, спросили бы Вы у Израильтян, не предпочли ли бы они пески чернозему? И у семидачников, сколько хорошей рассады погибло, не справившись с бактериями и грибами. Я далека от мысли, что земледелие это просто. Здоровый грунт — это здорово! Чернозем совсем здорово! Между прочим, у Вашего друга Михаила привозной дорогой чернозем. Что-то он его песочку предпочел. И посмеивается, что только у него все растет, а у соседей на песке нет. И что-то результаты у Михаила по всем сортам отличные.
Марина! А у нас естественный чернозём, и результаты, в конкурсе о котором Вы говорите, хуже, чем у Михаила с привозным грунтом! Значит Мой семидачный друг делает больше, чем я! Ухаживает за растениями лучше чем я. И т.д.
Марина! Михаил вносит органику в почву, в частности навоз, а моя теплица видела это много-много лет назад! Вы посмотрите на стебли томатов у Михаила, однозначно это говорит о жировании, о преимуществе Азота. Но он находит средства снизить Азот и повысить урожайность своих томатов! Мне это сложно!
Погибла рассада у семидачников из-за чего? Причём тут пески или чернозём? Марина, Вы мешаете кислое с пресным. Чернозём может быть тоже больным. А пески, наоборот, могут быть здоровыми, и помидоры на них могут вырасти вкусными и с хорошим иммунитетом.
Татьяна, все проще: у кого что болит, тот о том и говорит. Для меня чернозем — мечта. Может он быть больным, как Вы пишете, но если я свой оздоровила бедненький, то хороший гораздо легче оздоровить. За пески не буду писать, нет никакого опыта с ними, только мнение Михаила читала, что он не стал с ними связываться, закупил чернозем. На этом, конечно, не остановился. но основа то его агротехники — чернозем. Думаю, биоте нравится. Песок вряд ли. Подозреваю, что на песках нечто близкое к гидропонике получается.

Татьяна, мне на этом форуме нравилась доброжелательность. Когда я очередной раз ее нахожу, даже у бывших критиков моих, мне комфортно и хочется продолжать заходить на сайт, участвовать в конкурсах. А когда переписка сводится к тому, чтобы держать оборону, возникает вопрос: а зачем?
Марина, о какой обороне идёт речь? Вы начали о иммунитете, а закончили почему то броской фразой в мой адрес. У меня пески и растения не болеют — так понятней????
Татьяна, все что может быть понято неправильно, будет понято неправильно — это не я придумала. Не хотела бросаться фразами, тем более адресно, в Вас. Не буду продолжать, чтоб не добавить непоняток.

Про песок спасибо, понятно. Обращу внимание на Вашу агротехнику.
Не стоит обращать внимание на мою агротехнику. У меня её просто нет.
«А когда переписка сводится к тому, чтобы держать оборону, возникает вопрос: а зачем?»

Источник: 7dach.ru/vk_marypestova/sekret-1-cherri-vkusnee-chem-u-proizvoditelya-kak-200570.html#comment761933

Просто перечитайте, что я Вам писала перед этой Вашей фразой. Это было всего три комментария выше. Ни словом, ни движением я Вас не цепляла, а лишь не согласилась с тем, что иммунитет растений зависит от…

И не надо делать из меня монстра или глупую дуру, которая понимает не так. Это опять Вы почему-то пишете мне: «все что может быть понято неправильно, будет понято неправильно»

Источник: 7dach.ru/vk_marypestova/sekret-1-cherri-vkusnee-chem-u-proizvoditelya-kak-200570.html#comment761933
Татьяна, все. что я по большому счету хотела сказать: давайте жить мирно. У меня не получилось. Фраза: «Все, что может быть понято неправильно...» относится к тому, кто плохо излагает мысли (ко мне в данном случае), а не к тому, кто на своей волне неправильно понимает. Тот, кто не понимает, с чем-то не согласен, прав.

Про черноземы и иимунитет это такое упрощение, что достойно всякой критики.
Эх, Марина,… не воевала я с Вами, чтобы меня к миру призывать. Видимо, моё несогласие, и даже не критику, а именно несогласие, Вы восприняли как вражеский комментарий, и на весь форум написали, что вынуждены обороняться от меня, будто я войной на Вас пошла. Меня это очень расстроило.
А ведь всё гораздо проще. На самом деле у меня песчаная почва, но растения-то здоровые. Значит, не только или, скорее, не столько их иммунитет зависит от того на чернозёме они выращиваются или на других почвах, сколько от других факторов. Например, я не готова покупать чернозём и завозить чужую землю на свой участок. И дело вовсе не в цене, а в том, что боюсь завезти вместе с грунтом и болячки, и каких-нибудь насекомых в том количестве, что нарушится уже сложившийся баланс между полезными насекомыми и вредителями урожая. Вы мне привели в пример опыт Миши. Мне до его познаний и умений, как до Пекина. Но, у меня есть свой собственный опыт, который говорит о том, что не в чернозёме счастье.
Пусть я лучше пока не досчитаюсь урожая, но урожай-то вкусный, а ваш топик именно о вкусе. И в слагаемые вкуса Вы добавили иммунитет.
И это всего лишь моё личное мнение, которое может быть оспорено любым несогласным со мной и Вами, в том числе, тем более, что Вы автор топика.
Татьяна, прекрасно! Сошлись во мнении, что надо бережно относиться к тому грунту, который есть. Это мое кредо!!! А иммунитет, конечно, слишком сложный вопрос, упрощать не стоит, с этим я сразу согласилась. Если отбросить недопонимания, получилось полезное обсуждение. Как бы я еще узнала о Вашем опыте? Хотя в прошлом году, помню, восхищалась Вашими здоровыми томатами в ОГ. А вот про песчаную почву не знала. Не отказалась бы от подробностей про грунт, если можно. Может быть, горсточку сфотографируете, если не трудно (лично мне всегда трудно выполнять просьбы сфотографировать). Как он выглядит, как рассыпается?
Спасибо, Марина, за понимание!
С мнением о том, что оберегать то, что есть, согласна на все 100%)))

Фотографии почвы у меня остались на рабочем столе, буквально недавно я показывала их, поэтому мне не сложно скинуть готовые фотки ещё раз, пока я их не удалила с компьютера.
В этом году у меня в ОГ такие же здоровые томатные кустики. И огурцы из ОГ удалила лишь вчера, и кабачок в ОГ показал урожайность в 20 с лишним кг с одного куста. Я это не скрываю и показываю в тестировании.

Вот, Марина, такой у меня грунт изначально. Это мы начали в этом году прудик сооружать, но до следующего сезона отложили затею, а пока дети играются в песке.




Спасибо, Татьяна! Впечатляет. Надо же! Я удивлялась, когда узнала, что на глине может все расти. А теперь у нас отличный цветник на глине, посадили смело, спасибо этому сайту! Песок не мой вариант, но очень интересно!
С глиной сложнее в том случае, если весна многоводная, да и обрабатывать её нелегко — уж больно она тяжёлая. Но, есть в глине и свои плюсы.
Марина! Могу немного чернозёма выслать! Сколько там в посылку влезет?
Максим, а на анализ его сдавали? Это я сказку про лентяя вспомнила: «А сухари-то моченые?»
Марина! Когда-то сдавали и очень часто и бесплатно! У меня мама в проектно изыскательном центре агрохимической службы Липецкой области работала.
Максим! Здорово!
Значит несколько кило Вам переслать?
Спасибо, Максим, за заботу! Жаль, не могу согласиться обременить Вас.

Если серьезно, то мне нравится идея облагородить то, что дано.
Вы написали статью на этот конкурс. Думала, что каждый прочитавший её вправе задать вопросы. Я Вас не обижала. И в конкурсе Партнёра не участвовала и урожаи ваши не сравнивала. Вы в другом сейчас конкурсе.
Татьяна, я давно по жизни не обижаюсь, тем более, что Вы не обижали.
Тогда, я обижаю, что ли? Тут других вроде нет?
Максим, не обижали.
Отлично!
Вам букет из здоровых, с замечательным иммунитетом, не болеющих ничем, кабачков, выращенных не на чернозёме, в открытом грунте Подмосковья. Удачи в конкурсе и добра к собеседникам!
И просто пожелание — постарайтесь абстрагироваться от конкурса от Парнёра. Здесь — не там. Не стоит видеть во всех врагов и держать оборону. На Вас никто не нападает, но и согласиться с Вами я не могу.
И у меня возникает вопрос: «А зачем?» и «А за что?» Пора мне, видимо, покидать сайт, иначе здоровья не хватит негатив ловить в свой адрес.

Добра, мира и здоровья.

Добра, мира и здоровья.
Татьяна, мы такие разные, а, представьте, я то же самое думала, про пора уходить по той же причине. Только написать постеснялась, чтобы не негативить. Вы не виноваты.
Не, не согласен! Уходить никому не нужно!
Погибла рассада у семидачников? В грунте дело в первую очередь. Ведь каждый покупает то, что дешевле! У нас на грунте из фикспрайса за 50 руб ничего не взошло, а Терра Вита и Волшебной грядки растения благодарны. Да еще Глиокладин.
Вот мой 1 секрет выращивания рассады.
Максим, так причина в грунте не только магазинном, но и нашем огородном.
В огородном, который берется для выращивания рассады?
Нет, куда потом рассада высаживается и гибнет, например, от фитофторы.
Вот поэтому я тепличное выращивание и выбрал! А там только на себя уповать приходится!
В этом году сажал 4 сорта черри. Один желтый карликовый «Желтая шапочка», Один красный индет " Терек" и еще 2 красных детерминантных продолговатый с носиком и грушевидный (названия забыл). Оба детерминантных оказались в разной степени кисловатыми, а желтая малютка и «Терек» очень вкусными и сладкими. «Желтая шапочка» при полном вызревании приобретала еще и привкус вороняжки (паслен).
Все кусты росли на одной грядке. Буквально в 40 см. друг от друга.
Земля, удобрения, полив, пестициды — все поровну.
Так что от сорта много чего зависит. Не только этикетка и цена.
Андрей, однозначно зависит!
Марина! Да так Вы же говорили в своём послании, что всё зависит от грунта! А теперь соглашаетесь, что всё зависит от сорта! Мне не понятно!
Максим, невозможно все в одном послании сказать. Мне казалось очевидным, что семя имеет значение. А вот то, что не только семя, я вижу, для многих, и для Вас, далеко не очевидно.
Может мне и не очевидно! Может у нас так совпало, не знаю! Теплица та же, грунт тот же, удобрений в этом году минимум, агротехника та же. Но в этом году помидоры слаще, но не все. Часть как уже Вам писал выдернул, психанул, надоело!
Очень понравились сливки, очень! И черри и коктейльные. Все новые сорта и гибриды.
Операция - консервация!
Царское Искушение F1
Максим, в прошлом году у меня росли томаты Красные бусы — черри. Они мне реально не понравились: очень плотные, но не сладкие. В этом году дала им последний шанс. Не знаю, что произошло, но они просто сладчайшие. Да, такие же крепкие, но вкус просто потрясающий! Сравнивая с другими томатами, на черри-грядке могу сказать, что только один сорт не оправдал мои надежды — мало сахара, зато красив, все остальные сорта — как конфетки.
Ирина, очень похож Ваш опыт на мой. Подтверждает гипотезу «томатов-гурмэ». Спасибо!
А из той же партии семена? Год прошел, семена улучшились!
Да, из той же самой пачки. Я их только кормила в этом году не просто травяным настоем, а с разведённым конским навозом.
Ирина! Даже не знаю как сказать! Вы изменили агротехнику, соответственно вкус томатов изменился!
Но это и прекрасно! Знать агротехнику настолько, чтобы получать вкусные плоды! Каждый сезон видишь свои ошибки и делаешь выводы, чтобы в будущем сезоне получить лучше, вкуснее, больше! Это у кого за плечами стаж в 10-20 лет огорода — делают всё по уже по знакомой схеме. А у меня ещё все впереди, первый (сезон 2017) был пробным. В этом году — уже лучше. Вместо 3-х банок с томатами закатала уже 12 + томатный сок. Выводов по томатам получила очень много, не забыть надо записать, чтобы учесть эти ошибки и в сезоне 2019 года получить огород, близкий к идеальному.
Шикарно у вас, Марина, выглядят помидоры в теплице (три раза тьфу! через левое плечо).
Так шиковать в сентябре даже неприлично! Мои уже слегка повылиняли на открытых грядках. Фитофторы пока нет, но другие болячки вполне имеются.
А ваши красотки как из глянцевого журнала. Даже завидно.
Спасибо, Андрей!
Марина, какие зеленые растения стоят — шикарно просто! Неужели так бывает в сентябре? Столько зеленой сочной листвы — класс!
Светлана, спасибо! Сентябрь необычный, фактически лето. Хотя болячкам томатным и август обычно нравится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: