Сажайте гладиолусы!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Яркие и выразительные гладиолусы — знакомые, наверное, всем многолетние клубнелуковичные цветы. Они украшают клумбы многих дачников и пользуются заслуженной любовью цветоводов. 

Гладиолусы - яркие и выразительные цветы
Гладиолусы — яркие и выразительные цветы

Происхождения гладиолусы южного, поэтому в нашем климате требуют от садовода некоторых усилий: на зиму клубнелуковицы необходимо выкапывать, обеспечивать условия для хранения, весной снова высаживать. Но когда распускаются цветки, эти хлопоты кажутся невысокой платой за возможность любоваться удивительной красотой.  

Разнообразие гладиолусов

Дикорастущие гладиолусы встречаются в Средней Азии, субтропических регионах африканского континента, на юге Европы. Науке известно около 200 видов этого растения; некоторые из них успешно используются в культуре. Однако чаще всего на садовых участках выращиваются разнообразные сорта гладиолуса гибридного (Gladiolus hybridus hort).

Это растение легко узнать по одиночным вертикальным стеблям с длинными (50-80 см) узкими мечевидными листьями. На конце стебля во второй половине лета образуется колосовидное соцветие длиной до 80 см, состоящее из простых воронковидных цветков. Размер, окраска и форма лепестков чрезвычайно разнообразны.

Крупноцветковые гладиолусы 'Дон Луиджи' ('Don Luigi') и 'Астарта' ('Astarte')
Крупноцветковые гладиолусы 'Дон Луиджи' ('Don Luigi') и 'Астарта' ('Astarte')

Благодаря трудам селекционеров существует огромное количество сортов гладиолусов, и для удобства их классифицируют по различным признакам. Каждый сорт имеет свой собственный шифр, взглянув на который, знатоки определяют и срок цветения, и окраску, и размер цветка, и количество цветков в соцветии, и высоту растения. Любители чаще всего в такие нюансы не углубляются, но чтобы выбрать для себя подходящие сорта, ориентироваться в многообразии этих цветов все же следует. 

По срокам цветения сорта гладиолусов могут быть очень ранними, ранними, среднеранними, средними, среднепоздними, поздними и очень поздними. Эта характеристика важна для цветоводов в регионах с коротким летом (так, поздние и очень поздние сорта, у которых соцветия появляются через 95-110 дней после посадки и более, здесь могут просто не успеть распуститься), а также для тех, кто хочет вырастить цветы к какой-то определенной дате — например, к 1 сентября. 

Различаются гладиолусы по размеру цветка (от миниатюрных до гигантских), форме лепестков (простые, или негофрированные, гофрированные, сильно гофрированные, суперсильно гофрированные). Ну а богатство их цветовой палитры способно удовлетворить самый взыскательный вкус. 

Крупноцветковые гладиолусы 'Браун Шугар' ('Brown Sugar') и 'Зизани' ('Zizanie')
Крупноцветковые гладиолусы 'Браун Шугар' ('Brown Sugar') и 'Зизани' ('Zizanie')

В ассортименте Агрофирмы «Поиск» представлены сорта гладиолусов наиболее популярных у цветоводов садовых групп, и среди них вы наверняка найдете те, что идеально впишутся в дизайн ваших клумб. 

Крупноцветковые гладиолусы 

Растения этой группы включают высокорослые (90-130 см, некоторые — до 200 см) сорта с мощными соцветиями (до 90 см длиной). В соцветии бывает до 28 цветков, размер которых может достигать 18 см в диаметре. 

Крупноцветковые гладиолусы очень разнообразны по окраске, форме лепестков и срокам цветения; при удачном подборе сортов и правильной агротехнике они будут украшать ваш сад с раннего лета до начала осени. 

Крупноцветковые гладиолусы 'Эвергрин' ('Evergreen') и 'Леди Джейн' ('Lady Jane')
Крупноцветковые гладиолусы 'Эвергрин' ('Evergreen') и 'Леди Джейн' ('Lady Jane')

Обратите внимание, к примеру, на сорта:
  • 'Астарта'  — с крупными фиолетовыми цветками; 
  • 'Африка'  — с яркими цветками кирпично-красного цвета;
  • 'Дон Луиджи'  — с темно-красными цветками, бархатистые лепестки которых имеют тонкую темно-сиреневую кайму;
  • 'Медитерран' — с нежно-сиреневыми цветками;
  • 'Леди Джейн'  — с удивительно нежными гофрированными цветками с кремово-желтоватым центром и нежно-сиреневыми кончиками лепестков;
  • 'Зизани' — необычный двухцветный сорт: лепестки крупных цветков белые и пестрые — красные с белыми мазками;
  • 'Эвергрин'  — с экстравагантными желто-зелеными цветками. 

Гофрированные гладиолусы

В этой группе объединяются крупноцветковые сорта с гофрированными цветками. Дополняют роскошную картину экзотические расцветки и приятная плотная бархатистая текстура лепестков. Растения высотой 80-100 см солируют в садовых композициях и превосходно стоят в срезке; из них получаются великолепные парадные букеты. Не случайно популярность этих сортов во всем мире растет с каждым годом. 

Гофрированные гладиолусы 'Раффлд Пинк' и 'Найроби Раффл' ('Nairoby ruffle')
Гофрированные гладиолусы 'Раффлд Пинк' и 'Найроби Раффл' ('Nairoby ruffle')

Например, обратите внимание на гладиолусы:
  • 'Раффлд Пинк'  — с нежными кремово-розовыми цветками;
  • 'Найроби Раффл'  — его яркие фиолетовые цветки имеют контрастное белое пятно по центру.

Среднецветковые гладиолусы

Идеальное решение для небольших садовых композиций, контейнерных посадок. В серии «Бамбино» представлены невысокие (60-90 см) клумбовые гладиолусы, соцветия которых состоят из многочисленных некрупных цветков разнообразных окрасок. 

Мелкоцветковые гладиолусы из серии "Бамбино": 'Васто' ('Vasto') и 'Сан Сиро' ('San Siro')
Мелкоцветковые гладиолусы из серии «Бамбино»: 'Васто' ('Vasto') и 'Сан Сиро' ('San Siro')

Вам могут понравиться, к примеру, сорта:
  • 'Васто' -  с двухцветными желто-розовыми цветками;
  • 'Сан Сиро'  — с яркими цветками, лиловыми по центру и красными по краям лепестков; по центру нижних лепестков — контрастный белый мазок.

Выращивание гладиолусов и уход за ними

Для посадки выбирайте солнечные участки, защищенные от ветра. Не рекомендуется сажать гладиолусы на одном и том же месте несколько лет подряд. К почве растение нетребовательно, но предпочитает грунты со слабокислой реакцией. Не следует вносить при посадке перегной и другие органические удобрения — это можно сделать осенью при подготовке места для клумбы. 

Гладиолус не выносит застоя воды, поэтому необходимо позаботиться о хорошем дренаже; рекомендуется насыпать на дно посадочной лунки чистый речной песок — это предотвратит загнивание посадочного материала. 
Клубнелуковицы гладиолусов
Клубнелуковицы гладиолусов

Глубина посадки зависит от особенностей почвы: на легких песчаных и супесчаных клубнелуковицы заглубляют на 10-13 см, на тяжелых, плотных суглинках — на 8-10 см. Расстояние между растениями — от 10-15 см (для крупных сортов) до 5-10 (для компактных сортов с мелкими клубнелуковицами). 

Посадку начинают, когда почва на глубине посадки прогреется до +8...+10 градусов. Высокорослые сорта с тяжелыми соцветиями могут нуждаться в опорах. Об этом следует позаботиться заблаговременно, чтобы впоследствии не повредить клубнелуковицу, устанавливая подпорку. 

В течение лета необходимо пропалывать посадки, рыхлить почву, поливать растения в засушливую погоду. Подкормки проводят по мере необходимости. 

Цветоносы с увядающими цветками следует обрезать — это не только позволяет сохранить привлекательный внешний вид цветника, но и помогает росту клубнелуковиц. В сентябре — до наступления первых заморозков — гладиолусы выкапывают и готовят к хранению. 

Выращивайте гладиолусы!
Выращивайте гладиолусы!

Некоторые дачники считают эти ежегодные хлопоты с клубнелуковицами слишком обременительными и выращивают гладиолусы в однолетней культуре, приобретая каждую весну новый посадочный материал. Но ведь бывают сорта, которые очень хочется сохранить и размножить — а вдруг в следующем сезоне не удастся их купить! 

Здоровые, хорошо просушенные луковицы успешно сохраняются до весны при температуре +6...+8 градусов и влажности 60-70%. Обязательно нужно позаботиться о вентиляции, чтобы не скапливалась влага, способная стать причиной плесени и гнили посадочного материала. 

И за все эти заботы следующим летом растения отблагодарят вас радугой великолепных цветов.  Сажайте гладиолусы!

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , сорта, выращивание, ,
15 комментариев 9 спасибо за статью 1 в избранном 3567 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Inna14 Inna14

Комментарии (15)
Все бы хорошо, но даже на вашем сайте не написано, к какому сроку цветения относится тот или иной сорт. в прошлом году купила — зацвели в июле, а мне надо к 1 сентября. И как мне найти? Конечно, если есть эта информация на коробочке ( пакетике), то тогда покупки можно делать только в магазине, ведь в вашем интернет магазине коробочки не показываются, а только фото цветка.
Ирина, для тебя гладиолус Дыбова Ирэн

Очень люблю гладиолусы. Для меня они — настоящие короли цветника.
Была довольно большая коллекция, но недостаток времени, плохая погода и «руки — крюки» от желающих сделать «как лучше» (выкопать, а затем высушить на батарее) оставили только несколько сортов.
Как бы не были красивы «забугорные» сорта, я отдаю предпочтения нашим селекционерам. Дыбов, Громов, Васильевич, Мирошниченко, Киселев, Баранов, Трифонов, Думелис, Винкелис — эти имена знают все любители гладиолусов.
Москва белокаменная, Травушка-муравушка, Малика, Янтарная Балтика, Аэлита, Серебряный ручей, Половецкие пляски, Град Китеж, Подари мне улыбку, Неоновая молния, Майя Плисецкая, Роса в изумруде, Большое искушение, Голубая бездна — эти и многие другие сорта вне времени и моды.
Марина, у вас хорошие сорта! Из этих у меня были только Малика и Янтарная Балтика. Новыми сортами давно не интересовалась. А где покупаете? Меня разочаровали покупки в магазинах: много пересорта и больных. Или может только мне не везёт.
У нас хороший частный магазинчик, там хозяйка старается всё отличного качества привезти, сама ездит за растюшками.
В «одноклассниках» есть Иван-гладиолусоман, случайно нашла, отзывы хорошие. Хочу у него заказать несколько сортов, в прошлом году не успела. 
Талия, рекомендую обратиться к Сергею Васильевичу из Кисловодска на Одноклассниках. Он работает у селекционера Фотина. А фотинские сорта гладиолусов, думаю, особо в рекламе не нуждаются — есть в них особый шарм и красота. Заказываю у него несколько лет подряд. Никакого пересорта, все луковицы гладенькие и чистенькие.





Марина, согласна, «забугорные» сорта и в подмётки не годятся нашим отечественным — некрупные, невысокие, как правило, заражены трипсом, годятся только в качестве однолетней культуры. Но и наши гладиолусы не короли цветника, а короли букета — это культура чисто срезочная, в дизайне цветников использовать практически невозможно.
Вот такова "красота" гладиолусов в цветнике: у них, даже удалив увядшие цветки, не подрежешь цветонос, как в букете. Вот и торчат эти БУДЫЛЬЯ...
Вот такова "красота" гладиолусов в цветнике: у них, даже удалив увядшие цветки, не подрежешь цветонос, как в букете. Вот и торчат эти БУДЫЛЬЯ...

Зато в вазе — АХ и ОХ!
Зато в вазе - АХ и ОХ!

Букет из Шоколадницы на клубной выставке
Букет из Шоколадницы на клубной выставке
Люба, я цветоносы обрезаю. Хуже от этого гладиолусам не было. Сажаю их в два-три ряда в шахматном порядке, а «на задворках» — космею. Оставляю между ними тропинку, поэтому они друг другу не мешают. В этом году хочу попробовать посадить кохию, как ширму.
А срезать цветы я не люблю, мне они в цветнике больше нравятся
Я обрезаю цветоносы обязательно после отцветания для созревания луковицы. С этого момента ведь идёт отсчёт до выкопки из грунта. Оставшиеся листья хорошо дополняют летники. Понравилось с петунией и львиным зевом.
Любовь, я никогда не сажала гладиолусы, наметила купить в Подворье несколько сортов, наших отечественных. Не представляю, с чем их в клумбе можно сочетать для красоты. А вы их на зиму выкапываете?
Я в этом году первый раз самолично сажала гладиолусы. И с ними посадила рослые петунии 40 см. Мне понравилось.
Петунии правда были миксом, потому получилось как получилось. А если подобрать цвета по душе и феншую )), то получится вообще замечательно.
Петунии правда были миксом, потому получилось как получилось. А если подобрать цвета по душе и феншую )), то получится вообще замечательно.
Я тоже всегда считала, что гладиолусы — только срезочная культура, никогда не получалось найти им место в цветнике. Но ваше сочетание гладиолусов и петуний очень понравилось!!! Есть повод для размышления
Маша, вы просто представьте, как будет выглядеть это сочетание в динамике, через 3-4-5 дней, когда увянут нижние 5-6 цветков — вот и повод для размышления
Я не люблю особо цветы срезать, срывать. А еще конечно зависит от высоты гладиолусов. Мои не высокие были, около 1 м. Потому мне нравилось получившееся сочетание. Отцветшие соцветия старалась обрывать сразу, как и у петуний. И цветоносы после цветения убирала сразу — иначе будут высасывать луковицы. Правда на фото не общипанные ))
Лидия, я убеждена, что гладиолусы — не для клумб, а только на срезку, поэтому им место в севообороте огорода. В ср.полосе России у гладиолусов могут перезимовать только потерявшиеся детки; в Сети много материалов по агротехнике гладиолусов. Удачи!
Роскошный будет букет!
Роскошный будет букет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: