В чем секрет урожайности огурца

Ни для кого не секрет, что условием стабильного и высокого урожая той или иной культуры является правильный выбор сорта (гибрида) и технология выращивания. Это же касается и огурца. В селекции огурца селекционеры Агрофирмы ПОИСК уделяют особое внимание урожайности, устойчивости к основным заболеваниям, привлекательному внешнему виду зеленцов (окраска и размер), вкусу в свежем и консервированном виде.

Секрет хорошего урожая — правильные сорта и агротехника
Секрет хорошего урожая — правильные сорта и агротехника

Гибриды для теплиц

Если Вы выращиваете огурцы в теплице, мы рекомендуем обратить внимание на партенокарпические (самоопыляющиеся) гибриды, не требующие наличия опылителей, такие как Бастион F1, Форсаж F1, Экипаж F1. Благодаря тому, что они генетически устойчивы к основным заболеваниям огурца, увеличивается период их плодоношения и сокращается кратность обработки химическими препаратами.
 
Скороспелый гибрид Бастион F1 женского типа цветения отличается мощной корневой системой, которая отлично приспосабливается к различным грунтам и субстратам. Растения индетерминантного типа, мощные, в узле формируют до 6 зеленцов, которые не отмирают, несмотря на стрессовые условия во время вегетации. Зеленцы длиной 12-14 см, массой от 130 г, темно-зеленой окраски с крупными бугорками и белым
опушением, не горчат и не желтеют. Плоды гибрида Бастион F1 идеальны для приготовления салатов, имеют нежную кожицу, сочную и ароматную мякоть.

Скороспелый гибрид Бастион F1
Скороспелый гибрид Бастион F1

Раннеспелый партенокарпический гибрид Форсаж F1 женского типа цветения отличается привлекательным внешним видом зеленцов и тем, что его корневая система обладает высокой всасывающей способностью даже на почвах с повышенным содержанием солей. В узлах формируются по 2-3 завязи. Зеленцы цилиндрической формы длиной 10-12 см, темно-зеленой окраски с белым опушением, долгое время не перерастают. Независимо от условий выращивания и питания, они всегда сохраняют свой привлекательный внешний вид. Зеленцы хорошо транспортируются, имеют высокие вкусовые качества в свежем и консервированном виде.

Раннеспелый гибрид Форсаж F1
Раннеспелый гибрид Форсаж F1
 
Гибрид Экипаж F1 отличается стабильным и длительным плодоношением при любых условиях. Зеленцы крупнобугорчатые, белошипые, длиной 11-13 см, темно-зеленой окраски. В узле формируются 1-2 зеленца. Растения не требуют постоянной формировки, потому что боковые побеги преимущественно ограниченного типа роста.

Гибрид Экипаж F1 - стабильное и длительное плодоношение
Гибрид Экипаж F1 — стабильное и длительное плодоношение
 
Во время вегетации больные, пожелтевшие листья в нижнем ярусе, затеняющие листья в верхнем ярусе и отплодоносившие побеги следует удалить.
 

Гибриды для открытого грунта

Огурец хорошо растет и в открытом грунте. В свою очередь сорта и гибриды для выращивания в открытом грунте должны соответствовать следующим требованиям: быть раннеспелыми и скороспелыми, отличаться повышенной холодостойкостью, жаростойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и пероноспорозу, обладать высокой регенерационной способностью. Для выращивания в открытом грунте предназначены гибриды Атос F1, Драгун F1, Кристина F1, Каролина F1, Портос F1.
 
Ультараннеспелые гибриды Атос F1 и Драгун F1 с обилием мелкобугорчатых зеленцов гарантируют высокий урожай. Их привлекательные ароматные корнишоны пригодны не только для потребления в свежем виде, но и для засолки и маринования.
 
Гибрид Атос F1 женского типа цветения в узле формирует от 5 до 7 зеленцов длиной 6-9 см, темно-зеленой окраски, с белым опушением.

Ультрараннеспелый гибрид Атос F1 гарантирует высокий урожай
Ультрараннеспелый гибрид Атос F1 гарантирует высокий урожай

Гибрид Драгун F1 с ограниченным ростом боковых побегов формирует в узлах 2-3 зеленца, длиной 10-12 см. Его корнишоны с плотной и прочной структурой мякоти, с маленькой семенной камерой, без горечи и пустот, с нежной и тонкой кожицей, которая не желтеет.

Гибрид Драгун F1
Гибрид Драгун F1
 
Получить стабильно высокий урожай даже в неблагоприятных условиях выращивания возможно с гибридами Портос F1, Кристина F1, Каролина F1.

У гибрида Портос F1 в узлах формируются по 3-4 темно-зеленых плода с крупными бугорками и светло-бурым опушением, длиной 10-12 см, которые долго сохраняют свой привлекательный внешний вид, плоды пригодны для маринования.

Гибрид Портос F1
Гибрид Портос F1

Раннеспелый гибрид Кристина F1 женского типа цветения, с крупнобугорчатыми белошипыми зеленцами, которые формируются по 2-3 штуки в узле. Гибрид с отличными вкусовыми качествами в свежем и маринованном виде, обладает высокой устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе и пероноспорозу.

Раннеспелый гибрид Кристина F1
Раннеспелый гибрид Кристина F1

Каролина F1 порадует своими огурчиками с отличным вкусом без горечи, которые образуются в узле по 2-3 штуки и особенно хороши на вкус при мариновании. Гибрид обладает не только высокой урожайностью, но и устойчивостью к основным болезням огурца (кладоспориозу, мучнистой росе и пероноспорозу).

Гибрид Каролина F1 - отличный вкус огурцов без горечи
Гибрид Каролина F1 — отличный вкус огурцов без горечи

Селекционер Агрофирмы Поиск
канд. с.-х. наук Чистякова Л

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , огурцы, семена, сорта, выбор,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Sirotkina Sirotkina и еще 32 человека




Комментарии (24)
Я так и не поняла, в чем секрет урожайности? В сорте что ли?
Действительно, заголовок один, а тема не в тему, лично я в прошлом году вырастил отличный урожай F1 Быстрый старт, Барон F1, F1 Изумрудная росыпь, F1 Подмосковные вечера, подсказала менеджер одного из крупных магазинов в нашем городе — и для соления, и для салатов хватило, вкусные, стандартные, пупырчатые. И на этот год купил эти же семена, также по 1-му пакетику
В правильности ухода и полива, а поливать надо (как я сам делаю) сывороткой от варки творога. 1 литр сыворотки на 8-9 литров воды, поливать хорошо раз в неделю.
Некуда будет девать огурцы.
ну да, у нас же у всех коровы под окном пасутся.
Сейчас жена сказала, что сыворотку продают производители молока в своих фирменных точках, 7руб/литр, правда разбирают очень быстро, т.к. очень полезное
Интересно, где сыворотку в Москве купить. Да и магазины производителей тоже. Одни Пяторочки и Дикси
что поделать:
— Бэримор, что это было?
— Реклама, Сэр!
Какая-то реклама семян, а по сути ничего.
И правда. А так хотелось узнать наконец этот секрет.
Привет Волгодонску!, в 1977-1979 гг. служил в зенитно-ракетном гвардейском полку, расположен недалеко от города. Цимлянское водохранилище! Абрикосы растут в лесопосадках, как у нас репис! Город был тогда совсем молодой, всего 25 лет ему было
Последние пару лет получаются неплохие урожаи — во-первых, по земле не пускаю, обязательно на наклонную, плетеную из алюминиевой проволоки сетку, рыхлить, поливать только теплой водой, подкармливаю золой, раз в 7-10 дней настоем забодяженных сорняков всякой зелени… никакой химии
И Вам привет! В 1977-1979 гг. я училась в школе в Одесской области, жизнь интересная штука. По теме — вот не знала, что сетка должна быть наклонной. Интересно, в каком направлении.
Высотой метра полтора, наклон как бы от себя… стебли, начиная от корней, ложатся на этот плетень, заползают и дальше свисают с другой стороны, подправляю, слегка подвязываю тряпичными ленточками, весь урожай видно с обеих сторон… лицевой частью располагаю один плетень к югу на одной стороне участка, второй — к юго-востоку, стараюсь каждый год менять места посадок культур
А фото нет?
Да, вот не догадался отснять…
Набодяженный настой (как-то правильно называется этот настой...) разбавляю в 10-ти литрах… Примерно литр вливаю
Я пускаю огурцы по вертикальной верёвочке, снизу привязываю (свободно) к стеблю, а сверху к горизонтальной трубе.
Подкармливаю только сывороткой от варки творога, 1 л. сыворотки на 8-9 литров воды.
Огурцы девать некуда.
Соседи тоже по вертикальной, мне думается, по наклонной плетям легче, нет нагрузки, и при сильном ветре не сломаются…
Алексей, где брать столько сыворотки, если корова только такая? Фото из инета, для иллюстрации

Марина, в магазинах продаётся молочко, берите, сквашивайте, варите творог, будет вам и творог, и сыворотка.
Живёте вы, я смотрю, в деревне, молочко можно брать у соседей или кто держит коровку.
Хочу попробовать на улице, с торца теплицы, с южной стороны, посадить несколько огурцов. Сетку наклонно натянуть для опоры и закрепить на теплице.
Урожайность мне особо понравилось, про армию, про школу растет на удивление шикарно все
Ну наконец-то наши уважаемые агрофирмы начали ещё и писать о своих достижения и рассказывать нам о своей продукции. Огромное спасибо за рассказ о сортах огурчиков, обязательно возьмём на заметку!
Что касаемо урожайности, огурцы, на мой взгляд, самые неприхотливые, в отличие от томатов и баклажанов. Главное — температурный режим, своевременный полив, подкормка, пасынкование. Я сразу в теплицу сажаю семенами, в мае. Выбираю как раз партенокарпические гибриды, генетически без горечи. Возле лунки, куда посеяно семечко, обычно по 2 семени в лунку, ставлю колышек, к которому привязана верёвочка, по мере роста огуречной веточки, он усиками сам прикрепляется и растёт вверх))) В прошлом году начало мая было жарким, а потом почти месяц были ночные заморозки, пришлось укрывать дополнительно укрывным материалом, очень долго всходили мои огурчики, пришлось досаживать, а после прихода тепла — пересаживать в ОГ. Без урожая не остались, даже раздавали. На зиму заготавливаем в небольших количествах, ибо солений употребляем мало.
Несколько лет назад купила огурчики Зятек, осталась в восторге, все соседи теперь сажают только их, без урожая не остался никто. Подвязываю на пластиковую крупную сетку, натянутую на трубу. Корни огурчиков мульчирую выполотой и подвяленной травой. В конце августа немного опускаю сетку, присыпаю немного землей, и еще долго собираем огурцы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про огурцы
Пора, пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом или маринованном — желанное угощение на столе. Давайте сегодня поговорим о тех важных нюансах и тонкостях, которые помогают огороднику получать знатный...
Я садовод неопытный, поэтому только в этом году узнала, что существуют огурцы кустовые, кто-нибудь знает об этих огурцах? Сорта? Где купить? Как выращивать? Заранее благодарна за ответ. Лариса.
Доброго времени всем! Нужна помощь сообщества для определения болезни огурцов, посмотрел статью "Скорая помощь" для огурцов: профилактика и лечение болезней похоже на: Ложная мучнистая роса — пероноспороз Корневая гниль (вряд ли, картинки чем то...
Как лучше выращивать и подвязывать огурцы в поликарбонатной теплице: на отдельном шпагате или на шпалерной сетке?
Хочу рассказать, как я устраиваю «домик» для огурцов. Устройство хорошо тем, что устанавливается буквально за полчаса на любой грядке, а разбирается ещё быстрее. Среди дачников много работающих людей, которые приезжают на дачу по выходным....
Дорогие знатоки, огородники, кто любит огурцы и ухаживает за ними, я первый раз посадила огурцы, и вот возник вопрос: сейчас на всех кустах на макушках появились вот такие пучки (как на фото), не знаю, что с ними делать, может оборвать или пусть...
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все