Сеем огурцы в открытый грунт: когда и как

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LamaTorf LamaTorf КОМПАНИЯ
Компания «Лама Торф»
Как определить, когда можно сеять семена огурцов в открытый грунт без опасений, что они не взойдут из-за холода или будут повреждены молодые всходы? Кто-то доверяет народным приметам и высевает огурчики после опадения черемухового или яблоневого цвета. Но опытные садоводы знают, что надо дождаться оптимальных погодных условий, когда установится погода выше +15ºС, а температура почвы на глубине 5-10 см не будет опускаться ниже +12ºС. Как правило, такие условия наступают в 20-х числах мая. Первый посев обычно длится до первых чисел июня, а дачники, которые хотят обеспечить себя урожаем в течение длительного времени, проводят повторные посевы и после.

Огурцы любят хорошо окультуренные почвы
Огурцы любят хорошо окультуренные почвы

Подготовка почвы

Огурцы очень любят хорошую окультуренную почву, поэтому подготовку места посадки начинают еще с осени — с перекопки и внесения фосфорно-калийных удобрений и доломитовой муки. Даже если осенью почву не обрабатывали, весной проводят глубокую перекопку, во время которой вносят 8-15 кг/м² перепревшего навоза, 40-50 г суперфосфата, 20-30 г сульфата калия и 70-100 г доломитовой муки на каждый квадратный метр.

Во время весенней перекопки добавляют навоз или готовую питательную почвосмесь
Во время весенней перекопки добавляют навоз или готовую питательную почвосмесь

Навоз добавляют только хорошо перепревший; но, если нет этого готового удобрения, не беда. Вместо него можно использовать готовый субстрат на основе торфа. Примером являются грунты серии «Наша дача» — «Садовая земля» и «Овощная грядка», а также грунты «Универсал» и «Урожайная грядка» серии «Четыре сезона»; подойдет также питательный грунт «Биопит. Профессионал».

Готовые питательные субстраты помогают улучшить структуру и состав почвы
Готовые питательные субстраты помогают улучшить структуру и состав почвы

Все эти смеси содержат легкодоступные элементы питания, удобрения, доломитовую муку. Торфяные субстраты улучшают воздухообмен, способствуют лучшему проникновению влаги даже в засуху. Для выращивания овощной рассады часто используют готовые смеси в чистом виде, а при посеве и посадке в открытый грунт их смешивают с садовой землей на грядке.

Схема посева

Посев семян в открытый грунт можно проводить по разным схемам. Очень часто используют вариант, когда между рядами оставляют 50-60 см, а между грядками — от 70 до 120 см. Растения в ряду размещают на расстоянии 20-30 см в зависимости от типа роста сорта или гибрида.

На грядах формируют бороздки глубиной от 2 до 5 см в зависимости от типа почвы: на более тяжелых бороздки делают мельче, на более легких — глубже. После формирования бороздок их необходимо пролить сначала водой; за 2-3 дня до посева — раствором препарата «Фармайод» (100 мл на 10 л воды); а перед посевом — «Трихоцином», чтобы предупредить заболевания.

Семена высевают в подготовленные бороздки
Семена высевают в подготовленные бороздки

Сеять сухими семенами или пророщенными? Этим вопросом задается каждый садовод, но все делают по-разному. Однако здесь есть один принципиальный момент, который поможет вам определиться. Считается, что если погода стоит холодная, то предпочтительно сеять сухие семена, если теплая — пророщенные. Также помните, что обработанные (например, дражированные или инкрустированные) семена нельзя замачивать, иначе с них смоется вся полезная оболочка. Специально обработанные семена имеют необычный цвет — зеленый, синий и др.

Обработанные семена сеют только сухими, ведь замачивать их нельзя
Обработанные семена сеют только сухими, ведь замачивать их нельзя

При посеве в бороздки высевают по два семени, при посеве гнездовым способом — по 3-4 шт. Разложенные семена присыпают субстратом и слегка прижимают для улучшения контакта с почвой. Чтобы влага не испарялась с поверхности слишком быстро, посевы накрывают пленкой или нетканым материалом.

Секреты успешного посева и тонкости выращивания огурцов вы найдете в этих публикациях нашего сайта:

Статья размещена в разделах: огурцы, , , , , ,
9 комментариев 7 спасибо за статью 3 в избранном 17299 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kva777 kva777 и еще 2 человека

Комментарии (7)
Никогда таких грунтов не видела. Интересно.
Света, я тоже.
Я сажаю в большие лунки по 3-4 семечка в каждую, в 2 ряда.Расстояние между лунками не меньше 50см. Сею сухими, в хорошо увлажнённую почву. Потом прикрываю до всходов лутраксилом прямо по земле и сверху на дуги плёнку. Как взошли, в этом году плёнку и лутраксил сразу сняла. У нас в деревне никто почему-то не пользуется теплицами и парниками. Ну и я в этом году не стала.
В углубления -лунки хорошо поливать: вода не растекается, попадает к корням
Век учись… а все ровно интересно. Большое спасибо, Александр
Я живу в Красноярском крае, снег сошёл недавно. Мне тоже руководствоваться сроками посадки, рекомендованными Александром?
abazun, нет, надо руководствоваться погодными условиями. Россия большая, и много климатических условий.
комментарий был удален
Добрый день. Я немного с Вами не согласен о сроке посева, в конце мая у нас уже бывает +30 (юг Одесской обл)
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: