Черенками кто-нибудь выращивал картофель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Теоретически картофель — родственник томатов. Хорошо мульчируется. Может, есть смысл обрезать и рассаживать ботву? Укладывать в вертикальные ёмкости (от стакана до бочки?) Укладывать ветки на грунт и прижимать скобами, как смородину? За какое время могут образоваться допкорешки и клубни, хватит ли двух-трёх месяцев?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, выращивание
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1790 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Наука ведет поиск. Если бы картофель хорошо черенковался бы, то его бы глазками не размножали бы во время лихих времен. Как то так. Удачи.
Василий, это серьёзно. Может не догадывались в лихие и смутные времена. Как с революцией томатов, в детстве думали, что выше табуретки не поднимется, а оказывается могут быть подобные огуречным лианы помидорояблоневые деревья. Пока вижу в сети результаты на уровне ягодок на третью неделю черенкования. Дожди идут, много места и ботвы, может попробовать. У нас содачники не верили что из глазок клубни получатся. Получились!
Александр, черенок даст корни, но в воде. На выпуск корешков уйдет примерно 7-10 дней. В сухую, даже во влажный грунт — не вариант, загнется черенок.
Вот и считайте, хватит ли сейчас времени, чтобы вырос и отплодоносил куст картофеля в Беларуси.
Черенкуют обычно картофель, если, к примеру, есть 1 клубень, а размножить его хочется в течение года. Тогда примерно в марте клубень проращивают в грунте до наращивания зеленой массы, пригодной к черенкованию, и уже потом — нарезка и укоренение черенков, и выращивание картофеля рассадой.
Алла, вот о том же думаю. Почему то пишут вставлять черенки во влажный грунт сразу, но по моему надо проверить первоочерёдно в воде, чтобы корешки появились. Вот проверим сколько времени пройдёт, если ориентироваться по нашему опыту на томаты (если правильно заметил) от трёх дней, а возможно и за ночь, но если нет корешкования 14 дней… смело выбрасываем.Но это надо вспомнить, записи и фото. Наверное в грунте тоже могут ожить но меньше вероятность.

Обычно черенкуют в том случае, когда хотят получить именно этот сорт с расчётом на следующий год. Т.е. (по описаниям) получается такая большая горошина на веточку. У меня возникли ассоциации с Нутом и Горохом. Пишут про несколько недель появления такой горошины, превратиться ли она в полноценный клубень за пару месяцев? Просто возникло желание нарезать побольше ботвы и попробовать повсаживать. Идут дожди и получилось много места для экспериментов.
В СССР и в России, в ином мире есть армия аспирантов и ученых. И они то же думают и пробуют. И все давно попробовали. И томаты индетерминантные росли задолго до Вашего детства. Просто Вы в теплицах не бывали. И деревья и лианы томатные то же росли. Как то так. Удачи.
Специально переспросил у нативного носителя советского огородничества; (р 40-е годы) томаты были вот такого размера: показывает по колено Т.е. индетермов в широком распространении не было В теплицах конечно всё было, как продуктовых спецраспределителях, и бананы и ананасы. А какие замечательные были индерминантные и красивые советские компьютеры, особенно в космосе.)) С уважением. Удачи.
Да, в СНГ и и далеко за Ойкуменой есть аспиранты, докторанты, магистры, бакалавры, габилетанты, посградуэйты и простые академики думающие, работающие и просто хорошие люди. А сколько бесценного агротехнического опыта можно ещё прочитать на табличках в Египетских пирамидах. Теплицы у нас были ещё у ВКЛ князей в золотой век ренессанса возрождения и средневековья, там выращивали и апельсиновоананасную экзотику. А в инкарнации моего счастливого советского детства на теплицы не было ресурсов. Удачи.
Вот что может получится (или уже делалось) с индетерминизации ботвы картофеля, требуется ли для того специальный сорт (серьёзно). Т.е. картофель традиционно окучивают, растут допкорешки и это хорошо. Если, например ствол окружить пластмассовой ёмкостью, досыпать земли до верхушки, пойдёт ли он расти дальше ввысь до нескольких метров (как шеи у аутентичных красавиц поднимающиеся кольцами с детства). Это важно, потому что теоретически так можно разращиваь массу до бочки на балконе, а чтобы выращивали картофель на подоконникобалконе пока в массовом сознании не встречал. Но ведь так же получается можно и «хранить» «молодой» картофель круглогодично.
Приблизительно лет 40, а может быть и больше ходит эта байка, что если подсыпать землю к стволу картошки всё лето, то клубней вдоль ствола будет очень много.
Институты работали, определяли, сколько макро- и микроэлементов выносят клубни картошки, сколько гумуса должно быть, чтобы затраты на выращивание окупились с лихвой. Чудес не бывает, материя не берётся из не откуда…
Лет 14 не окучиваю, выращиваю в огороженных грядках, не забываю про гумус. Один и тот же сорт картофеля на разных по удобренности почвах ведёт себя по разному. На неудобренной будет 5-6 картошин, грамм по 90, а на удобренной и рыхлой, да со своевременным поливом 10-42 штуки и более 800-ста грамм.
2022 год
2022 год
Это у Вас такой красивый отчеренкованный клубень?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: