Что за грибы? Съедобные или нет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ярко-жёлтые. Были на верхней части пня, спрашивал у грибников, пока никто не уверен.

ЯРКОЖЕЛТЫЕ были на пне сьедобны или нет
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, неизвестные грибы, определитель
65 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (65)
ЯРКОЖЕЛТЫЕ были на пне сьедобны или нет
ЯРКОЖЕЛТЫЕ были на пне сьедобны или нет
Пока гуглю но уверенности нету, вроде верхняя часть пня, вроде совсем ядовитые так нерастут… но что-то смущает, думаю подарить знаокомому «опенисту»
этот ролик смотрел давно и несколько раз. Очень важно, автор утверждает, что в общем ядовитых древесников нет, есть «невкусные».)) Даже вездеядовитые «серные» если приготовить ...))
Из немецких источников я тоже усвоила, что нет ядовитых древесников.
Лилия, это очень важно, немцы народ пунктуальный и, наверное, перестраховываются. Древесники то ещё и «лекарство» профилактика от много всего, багодаря чему бывает простительна и ядовитость. Но я хочу увериться и перепроверить инф. на 7 дачах, как наиболее внушающему доверие ресурсе.
Как это нет? Одна галерина окаймленная чего только стоит.
ну и там написано про советские учебники и немецкие источники)))) важно в комментах — кто на берёзе, а кто на ели. Да, есть знакомые «опята», которые много лет помним.
То, что она предпочитает древесину хвойных пород, не означает, что она на лиственных не будет расти. Предпочитает — значит вероятность ее обнаружения там заметно выше.
В комментариях указано, что и на березе она растет, и даже по соседству с теми летними опятами.
А видео смотрели ?))
Не. Неохота подключать колонки.
А какой смысл писать в теме, не ознакомившись с материалом ?))
Достаточно внимательно читать статьи, и комменты, а видео можно и не смотреть.
Там конкретное видео (и достаточно дискуссионное)), другое дело если технические нюансы (да, бывает, когда не зповоляют возможности, техника, время и т.д.))
постоянно мутируют, но получается с еловых — осторожнее))
В видео похоже отвечает на вопрос ))
Ха! Накопипастили немцы, оказывается!
Тут не совсем понятно: кто у кого накопипастил. По тексту и в «советских учебниках не было». В видео об этом тоже говорится, особенно про «фатальную ядовитость»… в самом конце, оказывается том был комплексный бульон.))
В каком месте они ярко-желтые? Там нет даже намека на желтизну.
Как в том анекдоте про красное и светлое вино. В лесу были «жёлтыми», это свет лампы))
Проварил, несколько раз менял воду. От желтооранжевого оттенка до чёрного. Кучка плотно вместилась в 400 грю баночку, рисковать угощать наверное никого не буду (это не жадность ...)
Александр, зачем вы Провариваете грибы, не зная о них ничего? . Риск отравления очень велик, летальные случаи тоже не редкость.
Влада, кому то же надо рисковать, вот благодаря кому потом становится известно, что съедобно, что нет )))
Рисковый вы человек, Александр!
Лучше, о своих экспериментотестировании, про овощи, пишите! Мне интересно читать!
А, поедая неизвестные грибы, можем и, не дождаться поста, что съедобно, что нет … т.т.т.)) Берегите себя!
Как раз таки после долгого коллективного изучения, может даже слишком тщательного))
Александр, Не обижайтесь…! Но, ваши « эксперименты «… собирания, приготовления, поедания неизвестных грибов — ОПАСНО, не только для вас, но и, для тех людей, которые прочитав пост, решаться на такие же « подвиги» .
Влада, Не обижайтесь, Вы цитируете наши посты.))
Я не обидчивая!
Влада, тоже у меня мнение похожее — что не увидел, тащим в рот и гадаем что потом будет.
ну, кто «тащит в рот», а кто собирает и занимается кулинарией))
Это не кулинария, а русская рулетка. С похвальбой — смотрите какой я отважный.
На вид, вкус цвет, как магазинные, надеюсь это не последний пост ))
Если были ядовитыми, уже бы сказалось, эксперимент свершился))
Ну учитывая что один гриб обгрызла улитка, всё ж есть шанс что он не ядовит, ну или ядовит не очень

Так внешне — что-то среднее между свинушкой, волнушкой, рядовкой и еще чем-то таким. Но я бы без особой надобности есть бы не рискнул, мало ли что на что внешне похоже. Тут у нас например в одном месте леса (в основном) иногда растут грибы с толстой бочкообразной такой ножкой, внешне похожие на сыроежку, с красной или коричневой шляпкой, но вот они выраженно ядовиты, боже упаси их жрать.

Вообще если очень прям есть нечего то иногда варят что попало, но там воду сливают многократно, и кипятят полдня. Поварили — слили воду, налили новую, и так по нескольку раз. У меня дед в войну так грибы ел, не то чтобы совсем уж поганки, но да, в обычных условиях далекие от съедобности.
Всё так,… они на пне были, т.е. что-то опятообразное))
Ну так ложные опята штука весьма ядовитая, если что )
Про ядовитость опят подробно в видео.
Какое видео? Есть съедобные опята, есть ложные — ядовитые, которыми можно травануться насмерть. Основное отличие — у обычных (съедобных) опят должна быть юбочка на ножке, у ложных юбочки нет.
хорошо заметная юбочка только у опят осенних. У летнего и зимнего опят она поменьше, но тоже видна. У «ложных» кирпично-красного и серно-желтого она тоже присутствует в молодом возрасте. Эти двое описываются как скорей несъедобные, чем ядовитые: первый сильно горчит, второй может вызвать расстройство желудка, но не более.
А нас в школе очень пугали, и книжки были, помню, про грибы с ложными опятами, их приравнивали чуть ли не к бледной поганке.

Хотя где я живу, ложные опята я видел один раз за всю жизнь, они здесь почему-то большая редкость. У нас вообще какой-то странный лес — лисички за 20 лет собирал только два раза, сыроежки можно десять лет ни одной не найти. А в этом году тоже необычно было — ни одной рядовки не видел, но при этом полным-полно белых, но как-то разом и потом всё, опять ни одного, кто до и после меня ходил ни одного не нашел, а мне как-то было «выдано»
Барон, большое спасибо, вот наконец пост по делу. Правильно ли понял, что фатально опасных древесных грибов нет — максимум пищевое отравление)). К кирпичным и серножёлтым опятам стараюсь не прикасаться, не приближаться.
смотрим и потом комменитруем ))
Жив… и Слава богу!
Богу Дач, Герцогу Лесов, Барону Грибов… там надо уточнять правильно кому из богов в каком порядке))
Смотрите, чтобы ночью не приснились злые грибы

Александр, прекращайте уже собирать какие ни попадя грибы!!! Даже если и не очень ядовитые, наверное пахнут как поганки и на вкус тоже!))
Я вчера набрал грибов на даче —
Жареных грибов вкуснее нет!
Отложил червивых, чуть не плача,
Остальных пожарил на обед.
Походил, подумал… Из червивых
Выковырял чистые места —
И ещё жареночку, я изготовил,
Вкуснотища, дааа!
Через полчаса, борясь с уныньем,
Аккуратно вынул червячков,
И остатки вкусные грибные
В сковородку- шмяк! Омлет готов!
Там дальше у автора наверное рифмуется: «червячки на шашлычки» а грибы шли гарниром, прелюдией)))
Жаль, еда бескрайней быть не может — И настал опять голодный сплин.
Червяков я тоже съел… чуть позже…
Но не жарил. Надоело, блин!
Ыыы, ну слегка червивые (если поштучно там что-то попадается «лишнее») можно вымочить в холодной воде, час-два подержать и всё вылезет и окажется на дне, а грибы будут плавать чистые.
На сильно червивые грибы не распространяется, их лучше выбросить и время не тратить.
А нас помню пугали, что червивые есть нельзя — вред не самих червей а их продуктов жизнедеятельности.
Ой не…. Зачем нам червивые . На обработку, чистых грибов, времени много уходит ))
Белый гриб боровик - такому рад любой грибник
Да, тоже вегетарианец (что касается фауны-флоры грибов)
Да, посмтрел, поздравления конечно, а что делать у кого нету грибного изобилия и приходится выживать? (напомнило анекдот про Санта Клауса и голодающую Африку))
Выживать...
Ну можно еще в магазинах покупать, причем иной раз всплывают диковины вроде шиитаков, которые конкретно где я живу ну точно не растут.
У меня это наследственное, породное, это не лечится. У деда у отца был двоюродный брат, тот жрал даже червивые грибы, и еще приговаривал мол не бойся червей которых ты ешь, бойся тех которые тебя едят. Очень жадный был, и, что самое комичное, чуть ли не самый в том городе богатый, т.е. у него продуктов было завались, а он всё равно ел червивые грибы

Одно время думали что это воспитание, но оказалось что это породное, семейное, передаётся генами а не через общение (я лично этого человека даже не знал лично и никогда не видел).

По рассказам он такой жадный был, что мог идти за ягодами в такие болота, к которым остальные даже приближаться боялись, и вылезал оттуда потом с огроменными полными корзинами.

Я конечно до червивых грибов не дошел, но у меня есть эта черта. В это лето белых набрал четыре мешка, можно подумать мало, но всё равно какие-то «вымачивал». Ну а там чего — шляпка размером с крышку от ведра, т.е. грибы в общем-то старые, естественно там вполне могут попадаться «лишние детали». Обычно же берут белые грибы поменьше, а я и эти подгреб. В прочем, «мяса» там оказалось мало, поштучно с гриба и не более того. Видимо, сухая и холодноватая погода сказалась, было бы теплее или сырее, может они бы и начали активно червиветь.
Паша..
А я, не жадина Большие грибы не собираю. Бывает, увижу целую полянку переростков, не останавливаясь мимо прохожу, или остановлюсь, чтобы сфоткать. А вот, средние и маленькие грибочки, с превеликим удовольствием срезаю .
Большой белый гриб.
Большой белый гриб .
Эти приятно пахли, и на вкус горечи не было))
«В жизни всегда есть место подвигам». Теперь можно точно говорить, что грибы на фото съедобные (ну технология приготовления бонусом))
В лесу, нужно соблюдать, одно простое правило, которое всегда работает, брать в корзину только то, что хорошо знаешь!
А если, решили освоить, какие-то новые виды грибов, то лучше ходить на Экскурсию в лес! Желательно с опытным грибником!
Наверное можно ставить отдельной темой (вопросом): можно ли есть червивые грибы. (червивые яблоки например — наоборот полезно — показатель отсутствия ядов). В начале творческого грибного пути на это не обращал внимания, брал и червивые и присматривался к технологиям удаления червей. Теперь для меня это кажется жутковатым негигиеничным средневековьем. Беру только чистые и даже делаю первую обрезку на месте.))
Александр, червивые грибы, если они уж не совсем превратились в труху, есть можно. Надо залить их соленой водой минут на 15-20, и вся живность окажется на поверхности. Из червивых яблок можно приготовить компот, быстрое варенье, испечь с ними пирог и тд. Если Вы не будете использовать непосредственно части яблок, где расположены ходы гусениц, ничего не случится. Но и какой-то особенной пользы от такой еды тоже ожидать не стоит.
Вы ставите какой-то эксперимент? Тогда напишите, какой. Я не первая, у кого Ваши вопросы вызывают беспокойство.



Можно поздравить, прошёл медосмотр, в т.ч. анализы «биохимичекие» следов пребывания в организме грибов не обнаружено (ну… там про накопительные события условносьедобных грибов))
Мари, большое спасибо за беспокойство, это в детстве воспитывался на книжках про врачей, которые на себе испытывали вакцины для спасения человечуства пока уДачно))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: