Нужно ли удалять выросший за лето второй стебель винограда?

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что делать с кустиком винограда, у которого за лето появился второй стебелек, выросший, видно, от корня? Если один удалить, то я в раздумье, какой из них… Спасибо.


Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Здравствуйте, Надежда) Все зависит от того, какой формировки Вы придерживаетесь. У взрослых кустов такие оставляют редко, только на замену. Но я так понимаю, что кустик маленький и до конца не сформирован, если есть место, где разместить лишний рукав, то почему бы и этот не оставить? Беда в том, что он совсем не вызрел пока, если до зимы не успеет — не перезимует. Да и основной побег тоже не очень хорошо выглядит. Если живете не совсем на юге, надо укрывать и подкармливать калийными удобрениями, иначе весной останутся максимум пара почек.
Добрый вечер, Наталья. Куст винограда действительно маленький, я его высадила осенью 2016 года с закрытой корневой системой, а весной из-за заморозков и бесконечных дождей он долго не просыпался. Находимся — север Подмосковья. Виноград купила впервые, хотя и читала литературу, но совсем не представляю как с ним общаться… По каким признакам вы определили, что он не сформирован и что он не вызрел, если можно, напишите, пожалуйста. Мне казалось, что таким и должен быть, я так ему радовалась и гордилась, а внук уже спрашивал, когда урожай будет… А калийными удобрениями даже сейчас нужно подкармливать? Спасибо Вам за ответ.
Добрый вечер) Надежда, а какой у вас сорт? Год действительно сложный, даже надежные сорта вызревают плохо. Возможно, Вы смогли бы поставить над кустиком парник? Это дало бы ему хоть какой-то шанс… Еще неплохо бы положить горизонтально, это тоже чуть ускоряет вызревание. Для Подмосковья подкармливать уже поздновато (надо было в августе), но вреда особого тоже не будет — хотя бы золой подсыпать.
Что виноград еще не сформирован, говорит его молодость — стволик тоненький. Формировка занимает года два-три, а иногда и дольше. Лучше однолеткам не давать ветвиться, прищипывать после первого листика. Здесь как с помидорами — пасынки сами не успевают вызреть и мешают сделать это основному стволу. Здесь многое зависит от сорта — какие-то сорта сильные, в год могут вырастить две веточки, а какие-то — только одну. Про вызревание — вызревший стебелек «деревянный», и цвет у него зеленым быть не может. К сожалению, в Подмосковье количество сортов, могущих вызревать без укрытия, очень ограничено, а надежно плодоносящих и того меньше. Зато в теплице можно вырастить виноград ничуть не хуже южного. Если есть возможность, пересадите своего малыша в теплицу — он Вас отблагодарит и более ранним урожаем, и отсутствием проблем с весенне-осенними укрытиями)
Виноград сорта Левокумский (черный) не укрывной. Через несколько дней я еду на дачу и, наверное, мне нужно и подкормить, и пригнуть горизонтально, и укрыть на зиму, да?
Почитала про сорт. Боюсь, ягоды без теплицы вызревать не будут — он среднеранний, до созревания 130 дней. Зато морозостойкость хорошая)
Да, только укрыть пока не на зиму, а от заморозков — чтобы листики еще немного поработали и он еще на пару почек вызрел. До зимы еще время есть, надеюсь)
Наталья, спасибо огромное вам за помощь.
комментарий был удален
Надежда, обратитесь с этим вопросом к Франсу Хасановичу, он Вам поможет!
Спасибо, попробую.
Надежда, а как вы планируете его формировать в дальнейшем? На шпалерах? То читала, что в первый год эти две веточки надо обрезать на 4 почки, каждый в два этапа: сначала немного подрезать, а через две недели именно на 4 почки. Далее по погоде укрытие, а весной, сняв укрытие, и при пробуждении почек — оставить по две почки, из них пойдут по два стебелечка, т.е. будущая одна ветка — это лоза на 19 год и вторая внешняя веточка на сучок замещения, которая также обрезается осенью на 4 почки, а весной также на две. И все повторяется. А отплодоносившая при этом вырезается совсем. Удачи, читайте в инете про формировку Кордона ГЮЙО, удачи.
Добрый вечер, Надежда! Формирование винограда я собиралась на шпалерах. Как все оказывается сложно… Когда мечтала о том, чтобы развести виноград, вроде читала и было более или менее понятно, а когда приобрела аж сразу 4 куста разных сортов, да еще потерпела такую неудачу с такой неблагоприятной погодой в этом году, и два куста, посаженных весной, даже не ожили и погибли, то я совсем растерялась за своих маленьких питомцев, таких незащищенных и в тоже время таких полюбившихся. Так хочется им помочь, но все так неоднозначно… Буду читать и, конечно, действовать. Спасибо Вам.
Надежда, не расстраивайтесь! К сожалению, виноград — он как кошки, не всегда все зависит от хозяина, ему еще и место понравиться должно)) Возможно, придется еще не один сорт посадить, пока найдется «Ваш». Франс Хасанович полностью прав — надо выбрать одного «наставника» и действовать по его схеме — и все получится) Тем более и наставник не отказывается)))
С летом, конечно, Вам очень не повезло… Зато сразу проверили, какие сорта у Вас будут расти, а какие нет. У меня вот Платовский не растет — вроде бы все параметры для того, чтобы урожаем заваливал, ан нет — два раза сажала — оба раза не вызревает лоза, и все! А вот на Памяти Домбковской нарадоваться не могу — сразу к дому пришелся)) И Вы найдете свой виноград, только не сдавайтесь!
Спасибо, Наталья за поддержку. Я действительно сейчас успокоилась и буду выполнять все рекомендации, а там посмотрим, может быть мне действительно еще не один раз придется посадить виноград, чтобы попасть в десятку. А у вас погодные условия примерно такие же как у нас или гораздо теплее? Мне вот по параметрам почему -то больше всех нравился Алешенькин, но он погиб.
Ну что Вы, у нас холоднее)) Я живу именно в том месте, где смешанный лес переходит в настоящую тайгу — САТ даже в теплые годы до 2000 не доходит, а в Подмосковье ну никак не ниже 2100.
Алешенькин мне по параметрам тоже нравится, собиралась посадить, но неожиданно его место занял Русбол)) Пока растет, но в этом году тоже вызрел плоховато, несмотря на весенне-осенние укрытия.
Наташа, вы знаете много всего интересного, где можно читать и смотреть фотографии вашего сада, извините, просто я здесь новичок, а когда захожу на ваши страницы, то никаких статей не вижу.А потом еще, почему модераторы сначала долго изучают печатные материалы и только потом доходят до адресата?
Надежда, на нашем сайте есть система премодерации. Ее проходят все новички. Это такая защита от спама и всего, что нарушает нормы законодательства и морали.
После определенного количества написанных комментариев и/или топиков, пользователь меняет свой «статус», и его записи появляются на сайте сразу же после публикации.
А вот почему вы не видите материалов на страницах — я не совсем понимаю. Было бы хорошо, если бы вы мне описали проблему.
Добрый вечер! Дело в том, что может быть это и не проблема, но, я не вижу всех публикаций по разделам или темам и фотографий, выложенных данным автором на его же страничке.
Надежда,
при клике на любой ник пользователя, вы попадаете в его профиль.
Слева под фотографией есть панель навигации по профилю:
публикации
фотографии
комментарии
и рядом в зеленом кружочке или овальчике — количество элементов в этих разделах
При клике на любой из них вы попадаете в соответствующий раздел
Если вы кликаете на «публикации», вы видите все топики, которые написать пользователь в хронологическом порядке — на первой странице — самые свежие
При клике на фотографии (если у пользователя есть загруженные фото), вы их увидите
Так же и с комментариями
Спасибо огромное! Я вам очень благодарна, сейчас попробую разобраться.
И еще, может быть я не совсем разобралась, но еще я хотела на своей страничке выставить фотографии выращенных цветов, но, к сожалению мне это не удалось.Может быть я что-то не понимаю и не так делаю? Спасибо.
Надежда, есть 2 способа поделиться фотографиями с вашими читателями:
— написание топика
— выкладываение фотографий в фотоальбом

Чтобы написать топик (рассказ с фотографиями) нужно воспользоваться кнопкой «написать» слева от вашего ника вверху на коричневой панели управления.
Чтобы добавить просто фото, можно воспользоваться кнопкой «Фото» — она там же, на коричневой панели, слева от вашего ника
Как просто оказалось, а я совсем не там искала. Еще раз спасибо.


Всегда пожалуйста, Надежда! Рада, что во всем разобрались Нужна будет помощь — обращайтесь
Надежда, простите, а их и нет)) У меня старенький комп, на котором не то что грузить фото, но и разглядывать их не всегда получается, и не менее старенький телефон со слабенькой камерой, да и фотографировать я не люблю, а статьи писать времени особо нет — это серьезное занятие, на несколько часов настоящей работы. Сюда прихожу почитать умных людей, таких, как Франс Хасанович, ну и если что-то знаю — делюсь) Ну и поговорить) Здесь хорошо, правда?
Да, здесь действительно хорошо, тем более сейчас, когда я разобралась, особенно здесь мне нравится доброжелательная атмосфера и всегда готовые помочь люди.
Это точно)
29. 09. 2017. Надежда, надо успокоиться, не паниковать, а радоваться и сказать внуку, что в 2019 году будет первый урожай. Сразу в начале же пишу, что я только советую, а решаете Вы сами кого слушать. Но с самого начала посоветовал бы придерживаться какой-то ОДНОЙ технологии выращивания, иначе запутаетесь.
Советую вырезать вновь появившийся от корня, как ВЫ пишете, новый саженец. Жаль, что Вы не направили два побега сразу в разные стороны в горизонтальном положении и потом не придали им вертикальное. Попробуйте сейчас два самых сильных побега направить в разные стороны, как показано у меня на рисунке. С третьей веткой решайте сами: 1) Можно из нее сделать сучок замещения, как советует Надежда из Лиепая. Но это может усложнить формировку и запутать Вас. 2) Можно оставить сразу, завтра же всего два побега и направить в разные стороны, привязав к нижней шпалере на высоте 25-30 см и отрезать обе, оставив по 3 почки. А закрывать надо, когда пройдут 2-3 сильные заморозки. Если Ваши сорта окажутся не зимостойкими, пусть сразу замёрзнут, чем через 2-3 года роста. Самые зимостойкие сорта, которые успешно росли у меня в суровом Татарстане: Загадка Шарова, Алёшенькин (растут и сейчас) Памяти Домбковской, Агат донской, Русвен и др. Их убрал, просто тяжело стало с многими сортами работать.
Если будете обрезать весной, как советует Ваша тёзка, то весной опять будете паниковать: после весенней обрезки лоза будет сильно «плакать», истекать соком, как береза, и напугает Вас. А если обрезку закончить осенью, лоза весной плачет намного меньше, а то вообще не будет истекать соком. Весной уже эти два плеча поднимать не надо, они все время так и будут в горизонтальном положении. А вот из трех почек с каждой лозы пойдут расти побеги, их надо будет направить вертикально. Весной, когда откроете виноград от зимнего укрытия, сразу же надо будет поставить дуги из 4-5 или 6 мм проволоки высотой 50-60 см. и укрыть новой светлой полиэтиленовой пленкой, чтобы пробудившиеся почки защитить от весенних заморозков. Пока хватит, чтобы не запутать Вас. А весной Вам полезно будет обратиться через каждые 15 дней, а то и чаще, если в этом будет необходимость с вопросом: «а теперь какие операции с виноградом делаем?», к тому товарищу, по методике которого будете работать.

Первый год, осень. два плеча и в середине будущий сучок замещения.
Первый год, осень. два плеча и в середине будущий сучок замещения.

Укрытие на зиму сосновым лапником
Укрытие на зиму сосновым лапником

После уборки зимнего укрытия, поставил дуги и закрыл плёнкой от весенних заморозков, щиты уже прислонены к стене.
После уборки зимнего укрытия, поставил дуги и закрыл плёнкой от весенних заморозков, щиты уже прислонены к стене.
А что такое «сучок замещения»?
Людмила, у винограда плодоносят только побеги ЭТОГО года. Я, например, не заморачиваясь, осенью две лозы в разные стороны оставляю из плодовых побегов, чтобы из них весной следующего года выросли побеги, которые будут плодоносить. Сучок замещения не оставляю. Но считается, что лучше вырастить специальную третью лозу и коротко обрезать и в качестве плодовых лоз оставлять два побега из них — из сучка замещения. Якобы, урожай будет лучше, раз на побегах сучка замещения не было плодов. Но я этой разницы не замечаю.
Доброе утро, Франс Хасанович! Огромное Вам спасибо за такую подробную инструкцию по уходу за виноградиком. Я беру все ваши советы на вооружение и с удовольствием и большой надеждой поухаживаю за своими кустиками.У меня еще кустики — Августин и Алешенькин, так вот Алешенькин за лето даже не проснулся, и в сентябре я решила посмотреть корни, аккуратненько выкопала, а корни оказались живыми, и я их опять закопала, подожду до следующей весны, что будет. А вот сорт Кишмиш пропал, не выдержал нашего сурового лета, заливных дождей и сильной прохлады, я же думала, раз они зиму выдерживают, значит и такое лето выдержат… И еще вопрос: сейчас осенью как я должна кустики подкормить калийно-фосфорными удобрениями, просто подсыпать и полить или как-то по другому? Еще раз спасибо Вам.
Надежда, надо развести в 10 литрах воды 35-40 граммов сернокислого калия (сульфат калия). Желательно отдельно 35-40 граммов двойного суперфосфата, так же и подкормите этим количеством каждый куст. Но не лейте только под куст, а равномерно по всей площади, а потом полейте по 2 ведра воды. Остается формировать и укрыть.
Спасибо огромное.
Франс Хасанович, проконсультируйте и меня, пожалуйста. Я посадила саженцы винограда весной. К осени они хорошо выросли, примерно по полтора метра, по два рукава на каждом кусту. Но на этой неделе были заморозки, листья замерзли, стволики похоже тоже. Не знаю, что мне сейчас делать с ними? Сорта- Памяти Домбковской, Загадка Шарова, Памяти Стреляевой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Виноград выращиваем в Ленинградской области! Есть опыт выращивания в парнике! Хочу посадить сорт «Алешенька» без парника! Проблема высокое залегание грунтовых вод! Укрытие на зиму, чтоб и не замёрз, и не сопрел! Спасибо
Подскажите, где можно приобрести саженцы винограда для Подмосковья? Ультра ранние или сверх ранние сорта. (Дмитровский район, срок созревания 85-90 дней).
Как правильно формировать виноград? (обрезать усы(отростки), сколько нужно оставлять образовывающихся кистей, нужно ли обрывать листву и т.д.) Пермский край. Урал.
Виноград цветет и осыпается, плодов не дает уже 2 года. Посоветуйте, что делать? Город Ростов-на-Дону.
Доброго дня, Помогите определить, что с моими кустами винограда? Фотографии прикреплены. В течение сезона я опрыскивал: железным купоросом после открытия кустов, два раза от грибковых заболеваний и раз от клещей. В середине лета почти на всех...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Виноград заболел. Можно ли проводить обработку железным купоросом летом? Я определилась по фото, что это вирусная инфекция.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все