Диатомит: что это такое и как его применяют в садоводстве

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Опытные огородники знают, что залог здоровых и сильных растений — хорошая почва. А «хорошая» означает не только «питательная», но и «рыхлая, пористая, влагоемкая, но при этом пропускающая воздух для снабжения корней кислородом». Чтобы составить идеальную почвосмесь, садоводы используют различные составляющие, а прогресс, опираясь на современные исследования, предлагает все новые компоненты. Диатомит в садоводстве относительно новый продукт — экологичный, доступный и полезный.



Диатомит экологичный и полезный компонент
Диатомит — экологичный и полезный компонент. Фото автора

Что такое диатомит

Диатомит (диатомовая земля, горная мука, кизельгур) — это осадочная горная порода, которая состоит из окаменевших останков диатомовых водорослей. Они, в свою очередь, отличаются особым строением клеток, имеющих защитный корпус из диоксида кремния. Диатомит образуется в результате накопления диатомового ила на дне водоемов, чаще с соленой водой, но встречается и в некоторых пресноводных озерах. Добывают его как полезное ископаемое.

Диатомитовый щит на дне высохшего соленого озера. Природный заповедник Соос, Чехия
Диатомитовый щит на дне высохшего соленого озера. Природный заповедник Соос, Чехия

Состав диатомита варьируется в зависимости от места его образования, однако обычно он содержит 75-85% кремнезема (диоксида кремния, SiО₂). Остальную массу составляют:
  • оксид алюминия (4%),
  • оксид магния (1%),
  • оксид железа трехвалентного (7%),
  • оксид кальция (1,5%),
  • влага и прочие примеси (11,5%).

Ads by

Свойства диатомита

Диатомит химически практически инертен. Не растворяется в воде и органических растворителях, но образует устойчивые суспензии. Имеет малую плотность (около 0,6 г/м³) и высокую пористость. Его отличают:
  • гигроскопичность (легко впитывает влагу в 20-40 раз больше своего веса);
  • способность абсорбировать и удерживать запахи;
  • низкая теплопроводность,
  • абразивные свойства.

Диатомит не растворяется в воде
Диатомит не растворяется в воде. Фото автора

С учетом этих свойств диатомит имеет поистине универсальное применение. Его используют в сельском хозяйстве: в животноводстве (в качестве пищевой добавки и абсорбента подстилки) и растениеводстве. В металлургии востребованы его теплоизоляционные свойства. В городских коммунальных хозяйствах диатомит применяют для водоочистки. Диатомитовые сорбенты помогают в борьбе с нефтяными загрязнениями. С недавних пор этот материал нашел применение в частном садоводстве, и именно это — основной предмет нашего интереса.

Узнаем, как применяют диатомит в садоводстве. Фото автора
Узнаем, как применяют диатомит в садоводстве. Фото автора

Диатомит — улучшитель почвы и источник свободного кремния

Многочисленные исследования подтверждают, что применение диатомита благотворно сказывается на растениях, пусть и механизм такого влияния не до конца изучен. При внесении этого компонента в почву улучшается ее структура — она становится пористой и водопроницаемой. Частички кизельгура впитывают воду и растворенные в ней вещества, а после постепенно отдают растениям. Это позволяет поливать реже, при этом легче избежать резких перепадов влажности.Удобрения, растворенные в поливной воде, попадают к растениям в пролонгированном режиме. Обладая теплоизоляционными свойствами, диатомит защищает корневую систему растений от резких перепадов температуры.



Корневая система растений в почве, улучшенной диатомитом, более разветвленная
Корневая система растений в почве, улучшенной диатомитом, более разветвленная

Если рассматривать диатомит в качестве источника кремния, то тут он безупречен. О важности этого элемента академик Вернадский писал еще в 1922 году. Однако большая часть кремния для растений недоступна, так как в основном находится в составе слаборастворимых кристаллических минералов. В диатомите оксид кремния присутствует в аморфной (некристаллической) форме, поэтому легко усваивается корневой системой.

Современные исследования показали, что применение диатомита благотворно влияет на растения. Во время полевых испытаний на разных культурах зафиксировано повышение отдачи на 30-50%, при этом улучшалось качество урожая. Растения, получающие кремний в необходимых количествах, становились более стрессоустойчивыми. Они активно сопротивлялись болезням, нападению вредителей, неблагоприятным климатическим условиям и даже присутствию тяжелых металлов в воздухе и почве.

Применение диатомита влияет на растения очень благотворно
Применение диатомита влияет на растения очень благотворно

По мнению некоторых ученых, диатомитом можно частично или полностью заменить пестициды, так как тот естественным образом будет стимулировать природные защитные реакции растений на любой стресс. В том числе повысит устойчивость к нехватке влаги в почве.


Диатомит в качестве инсектицида

Применение порошка (с размером частиц не более 50 мкм) диатомита в качестве инсектицида основано на его абразивных и сорбционных свойствах. Как уже было сказано выше, вещество по большей части состоит из жестких панцирей диатомовых водорослей, а они отличаются острыми гранями и своеобразными колючками.

Диатомовые водоросли под микроскопом
Диатомовые водоросли под микроскопом

Частички порошкового диатомита прилипают к телу членистоногих и нарушают наружный восковой слой хитинового покрова. Через образовавшиеся повреждения выделяются липиды и вещество, подобное воску. Микрочастицы диатомита впитывают их, в результате чего у насекомого иссушается защитный слой — он становится похожим на сетку. Сквозь нее влага беспрепятственно испаряется, и насекомые погибают из-за обезвоживания. Однако же если в доступе будет находиться вода, то они смогут восстановиться, и дезинсекционные мероприятия не будут иметь эффекта.

С помощью порошкового диатомита (его еще называют пищевым) в доме можно бороться с клопами и тараканами, в саду — с муравьями, колорадскими жуками и т.д., причем как со взрослыми особями, так и с личинками. В продаже существуют специализированные и универсальные средства на базе этого вещества.

Применение диатомита в саду и огороде

Рассмотрим, как на практике применяют садовый диатомит.


Диатомит для выращивания рассады

Диатомит используют для улучшения свойств почвы, а также с целью предотвратить появление плесени в мини-парничках или на поверхности почвы в горшках. Почва, обогащенная диатомитом, препятствует развитию патогенов грибной природы, например тех, что вызывают черную ножку. При приготовлении почвосмеси для рассады на 4-5 частей грунта берут 1 часть диатомита.

На 4-5 частей почвы берут 1 часть диатомита
На 4-5 частей почвы берут 1 часть диатомита. Фото автора

Диатомит для домашнего огорода

Растения домашнего огорода нуждаются в особой подготовке почвы, так как растут и развиваются в специфических условиях. Конечно, в первую очередь состав субстрата зависит от потребностей конкретной культуры. Диатомит удачно улучшает почву для таких зеленых питомцев. Приведем несколько вариантов почвосмесей для выращивания растений в домашнем огороде.

Растения домашнего огорода нуждаются в особой подготовке почвы
Растения домашнего огорода нуждаются в особой подготовке почвы

Для зелени:
  • плодородный грунт — 3 части;
  • нейтральный торф — 3 части;
  • диатомит — 1 часть;
  • перлит — 1,5 части;
  • кокосовое волокно — 1,5 части.

Для перцев и томатов:
  • плодородный грунт — 2 части;
  • вермигрунт — 1 часть;
  • грунт на основе сапропеля — 2 части;
  • нейтральный торф — 2 части;
  • диатомит — 1,5 части;
  • перлит — 1 часть;
  • кокосовое волокно — 0,5 части.

Сам диатомит малопитателен, если смотреть в целом, поэтому при его использовании растения подкармливают согласно агротехнике. Однако этот материал можно насытить тем, что требуется растениям. Для этого удобрение (оно может быть как органическое, так и минеральное) растворяют по инструкции и заливают им сухой диатомит в соотношении 4:1-5:1. Примерно через полчаса остатки раствора сливают. Подготовленный диатомит можно использовать сразу для составления почвосмесей или просушить и отложить на потом.

Диатомит можно обогатить раствором удобрений
Диатомит можно обогатить раствором удобрений. Фото автора

Диатомит в комнатном цветоводстве

Диатомит применяют в качестве почвоулучшителя и для выращивания комнатных растений. При составлении почвосмесей добавляют 15-20% этого материала.


Диатомит для улучшения почвы на грядках

Известно, что форма и свойства диатомита сохраняются даже спустя множество циклов замораживания-размораживания. Поэтому его можно использовать в открытом грунте, рассчитывая на многолетнюю эффективность. Допускается вносить его в почву в течение всего периода вегетации, для этого берут среднюю и крупную фракции.

Диатомит можно использовать для улучшения почвы на грядках
Диатомит можно использовать для улучшения почвы на грядках. Фото автора

Весной, до посадки растений, или после уборки урожая во время осенней обработки почвы диатомит равномерно рассыпают по поверхности почвы из расчета 150-250 г/м² и перекапывают на штык лопаты. Во время вегетации растений его равномерно рассыпают по поверхности почвы из расчета 150-200 г/м² и неглубоко рыхлят.

Диатомит для борьбы с насекомыми-вредителями

С учетом свойств вещества диатомит может заменить химические инсектициды для борьбы с некоторыми насекомыми вредителями. Это очень заманчивый вариант избавиться от них экологичным способом. Особенно учитывая, что диатомит имеет 4-й класс опасности (неопасное вещество) и поэтому может применяться даже тогда, когда урожай уже созревает.

Наибольший эффект имеет опудривание порошковым диатомитом надземной части растений. Таким образом борются, например, с крестоцветными блошками и колорадскими жуками. Второй вариант применения — опудривание почвы междурядий: так избавляются от муравьев и слизней. В среднем норма применения составляет 150 мл на 10 м², но в любом случае следует предварительно прочитать инструкцию.

Наибольший эффект имеет опудривание порошковым диатомитом надземной части растений
Наибольший эффект имеет опудривание порошковым диатомитом надземной части растений

В комнатном цветоводстве с помощью диатомита мелкой и средней фракций можно успешно бороться с вредителями, в частности с почвенными мошками и комариками. Для этого снимают верхнюю часть грунта (3-5 см) и перемешивают ее с диатомитом, не жалея последнего (добавляя до 80-90%). Возвращают в горшок — а затем засыпают поверхность чистым диатомитом. Эффект будет заметен не сразу: присутствие диатомита в верхнем слое почвы нарушит жизненный цикл насекомых, и постепенно они сойдут на нет. Этот способ можно считать экологичной альтернативой борьбы с вредителями без применения химикатов.

С помощью диатомита можно бороться с некоторыми вредителями комнатных растений
С помощью диатомита можно бороться с некоторыми вредителями комнатных растений. Фото автора

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать диатомит по своим потребностям. 

Диатомит Садовый (1л.) БИО-Комплекс 169 руб
Агрофирма Поиск
Диатомит Садовый (0,25л.) БИО-Комплекс 59 руб
Агрофирма Поиск


Заключение

Диатомит переживает свою «минуту славы», как некогда вермикулит, перлит и керамзит. Зачастую маркетологи преподносят свойства попавшего в поле их зрения материала как уникальные и сулящие какие-то невероятные результаты. Соответственно назначается и цена.

Однако диатомит — это недорогой по своей сути материал, который можно легко заменить в некоторых сферах применения. Например, улучшить структуру почвы можно старым добрым песком. Давно известные опудривания растений от крестоцветных блошек и других вредителей практически бесплатной золой несут почти тот же смысл, так как зола тоже содержит большое количество кремния.

Зола тоже содержит много кремния
Зола тоже содержит много кремния

Поэтому, если вы не готовы выделить из своего бюджета кругленькую сумму для покупки диатомита известной марки, слишком сильно переживать не стоит. Иногда тот же диатомит продается большими объемами по более низкой цене, а иной раз можно обнаружить и недорогие небольшие упаковки с иным названием, но в составе будет то же вещество.

Дорогие читатели, вы применяли диатомит в садово-огородных делах? Расскажите о своем опыте в комментариях, и мы вместе обсудим, насколько хорош этот материал.

Если вы хотите больше узнать о компонентах почвосмесей для растений и других интересных добавках, рекомендуем вам прочитать еще несколько статей нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , , удобрения, , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 2798 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: