Поделитесь опытом выведения новых сортов
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (16)
3
как раз перечитываю Мичурина… привои — подвои, абы лысенковщина не повторилась )), так а велосипеды то эволюционируют, хотя Аист и в Африке Аист (до сих производится и тему у кого он списан ))). А про то что уже 21 век и генетика классика, спасибо что напомнили, спасли пару лет жизни--экспериментов (за что и люблю сайт)))
Александр, мы садоводы-любители можем внести свою лепту, раз такое желание есть, в улучшение сорта путем отбора из собранного урожая семян из самых лучших (если сказать коротко) экземпляров плодов из года в год заниматься таким отбором. Например, я уже лет двадцать-двадцать пять, сам выращиваю семена моркови сорта Шантанэ и свеклы Бордо. Для получения семян из года в год сажаю самые лучшие корнеплоды и уверенно могу сказать намного улучшил эти культуры. Но это долгая и кропотливая работа. Вот на снимках результат многолетней работы отбора. Из семян купленных в магазине, такого урожая без изъяна не получится. Поставил урожай из двух грядок. Во всех моих пяти грядках такой урожай.
Морковь сорта Шантанэ улучшенная
Вот целая грядка моркви Шантанэ- все корнеплоды как на подбор правильной, скажу больше, красивой формы…
Морковь сорта Шантанэ улучшенная
Вот целая грядка моркви Шантанэ- все корнеплоды как на подбор правильной, скажу больше, красивой формы…
5
так Мичурин тоже наш Любитель)) С морковью пробовал большие отборные образцы просто срезать верхнюю часть с пророщенными хвостиками, приживалась (т.е. можно со второго года брать семена)) возможно то же со свёклой ))
1
Доброе утро! По цветочным растениям есть мастер-класс о создании нового сорта розы — смотрите: Как создать новый сорт розы: мастер-класс
1
Василий конечно в чем то прав. Однако и в настоящее время есть чему селекционерам-любителям заняться. Научно-промышленные селекционные предприятия в основном озабочены производством и испытанием сортов для массового производства. Соответственно и задачи у них стоят для выведения максимально коммерческих сортов — очень урожайных, транспортабельных, скороплодных, удобных для машинной обработки, посадки, уборки, переработки. А владельцев приусадебных участков зачастую интересуют и другие показатели. Недаром в последнее время появилось столько «авторских» сортов овощей и фруктов. Помидоры размером с дыню, мягкие, сочные, сладкие, которые и до дома довезти спелыми проблематичо. Зато в салате такой овощ — царь! Дыни размером с яблоко, зато зреют хоть на подоконнике и сладкие как мед. Персиковые кусты, которые можно укрывать на зиму как виноград, укладывая в короба, дают мелкие, не самые сладкие плоды, зато каждый год и далеко за пределами естественного ореола произрастания. Чеснок с головками по 3-4 гигантские дольки совершенно некоммерческий. Да и мало ли чего еще дачники-огородники навыдумывали. А все надо, все в тему, все сам-себе Мичурин! А сколько радости приносит увлеченным людям эта возня с тычинками и пестиками! А уж если получилось хотя бы приблизиться к запланированному результату — этож радость всенародная в масштабе одного личного подворья! Пусть не страну накормить, так хоть самому перекусить.
Дерзайте, Александр! Что нибудь да выйдет.
Дерзайте, Александр! Что нибудь да выйдет.
3
Ну и я расскажу о своем «селекционном» опыте. В конце двадцатого века растили мы в теплицах на небольших площадях перцы и баклажаны голландской селекции. И плоды красивые, и гибриды урожайные, но цена! Двадцать центов за семечку. А сами вспомните какой доллар был дорогой. Да и семян требуется десятки тысяч. А жигули из германии стоят тысячу долларов. Вот и поставил я опыт, получил семена из нидерландских гибридов. Вторая генерация. Урожайность не падает. Да и теплицы у нас низкие, темные, грунтовые. Не отдать этим гибридам весь потенциал урожайности. Так и снабжал родное хозяйство семенами. Сотню гибридных семян покупали для получения второй генерации — второго поколения. Сэкономил не одну тысячу долларов. И дали мне премию. Пошел и на всю премию купил фирменный диск Аллы Пугачевой. И все равно был рад, диск до сих пор слушаю, хорошо вокал прописан. А потом жизнь наладилась, стали полностью гибридные семена покупать.
Конечно гордыня грызла, хотел вторую генерацию за свои сорта выдавать. Зарегистрировать, своё имя гордое присвоить. Но в цеху всегда аврал, то одно, то другое. И не вышло мне стать селекционером. Да т на мелком воровстве — какая селекция. Как то так, удачи.
Конечно гордыня грызла, хотел вторую генерацию за свои сорта выдавать. Зарегистрировать, своё имя гордое присвоить. Но в цеху всегда аврал, то одно, то другое. И не вышло мне стать селекционером. Да т на мелком воровстве — какая селекция. Как то так, удачи.
3
А Мичурин был профессионал. У него был свой питомник. И новинки он создавал больше в коммерческих целях. Новинки лучше берут. Сейчас не могу найти журнал плодоводство старинный, где реклама саженцев яблони сорта Ренет из питомника Семиренко. Удачи.
2
Василий, а ренет Симиренко будет у нас расти? Не замерзнет?
Очень нужно Ваше профессиональное мнение!!! Есть саженец, но боюсь его сажать, вдруг замерзнет!!!
Очень нужно Ваше профессиональное мнение!!! Есть саженец, но боюсь его сажать, вдруг замерзнет!!!
У моей мамы на даче «Ренет Симиренко» был привит на другой поздний сорт боковой ветвью. Рос довольно бодро. Не подмерзал. В то время (лет 40 назад) были и у нас морозы до -30 до 2 недель в течении зимы, да и с ветерком (степь однако).
Теперь зимы явно стали помягче. Редко когда бывает ниже -20 и совсем не надолго. В Липецке наверное тоже зимы слегка обмякли. Но все же я бы посоветовал такие сорта не сажать, а прививать вторым сортом на более зимостойкие. В таком случае при сильных повреждениях «неженок» дерево совсем не погибнет.
Теперь зимы явно стали помягче. Редко когда бывает ниже -20 и совсем не надолго. В Липецке наверное тоже зимы слегка обмякли. Но все же я бы посоветовал такие сорта не сажать, а прививать вторым сортом на более зимостойкие. В таком случае при сильных повреждениях «неженок» дерево совсем не погибнет.
Я вот тоже невзначай как то «вывел сорт» чеснока с особенно крупными зубчиками. Просто каждый раз сажал только зубчики из головок, в которых зубьев было мало, зато они были очень большими. В результате лет за 10 получился чеснок с головками по 3-5 зубчиков очень больших размеров. Некоторые зубья были как бы сросшиеся по 2, а другие просто на четверть головки. Коммерческой выгоды от выращивания такого чеснока не было ровно нисколько. Обычный чеснок давал урожай сам десять, а мой — сам четыре. Но мне нравилось то обстоятельство, что при очистке чеснока для консервирования возни с шелухой было в несколько раз меньше. Кончилось все неожиданно. В один прекрасный момент весь чеснок вымок (или вымерз) в результате очень нестабильной погоды в течении зимы. Были и сильные снегопады с последующими длительными оттепелями и мороз по голой земле без снега. Теперь вот сажаю самый обычный чеснок, многозубый. Мой «Слоночеснок Иванова №1», увы, погиб так и не родившись.
3
Максим, ведь пессимист (хорошо информированный оптимист). Если откроем советскую карту районирования, то Липецк находится на границе зоны, где сажают морозостойкие сорта. На запад, к Ельцу, идет зона обычного промышленного производства.
Ренет Семиренко ну очень неморозостойкий сорт. Он подмерзал даже в Донбассе.
Но! Микроклимат творит чудеса. Если найдешь теплый закуток близко к дому, то может и не вымерзнет. Но шансы не велики. Вероятность что вымерзнет большая. Удачи.
Ренет Семиренко ну очень неморозостойкий сорт. Он подмерзал даже в Донбассе.
Но! Микроклимат творит чудеса. Если найдешь теплый закуток близко к дому, то может и не вымерзнет. Но шансы не велики. Вероятность что вымерзнет большая. Удачи.
2
И Николай Иванович Вавилов еще в 30 годы сказал, что в мире выведено полно отличных сортов. И нужно не выводить новые, а проводить сортоиспытания, подбирать сорта к разным климатическим зонам. За что и поплатился жизнью.
А Алпатьев и Краевой взяли американский томат Бизон ( Сорт Баербанка), чуть — чуть поработали и дали кучу низкорослых сыновей для нашего северного лета. Мое мнение — велосипед изобретать не надо, надо выбирать модель и прибамбасы. Удачи.