Поделитесь опытом выведения новых сортов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прививки, выведение новых сортов, «мичуринщина» и т.д. Кто-нибудь занимался этим глубоко? Зима. Много времени читать, изучать.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта,
16 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 688 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
На мой взгляд время Мичуринщины прошло. Селекция идет уже на другом уровне, заранее изучается геном, генотип, пересаживаются под электронным микроскопом нужные хромосомы. И результат налицо, виноград пошел далеко на север и абрикос с черешней, например.
И Николай Иванович Вавилов еще в 30 годы сказал, что в мире выведено полно отличных сортов. И нужно не выводить новые, а проводить сортоиспытания, подбирать сорта к разным климатическим зонам. За что и поплатился жизнью.
А Алпатьев и Краевой взяли американский томат Бизон ( Сорт Баербанка), чуть — чуть поработали и дали кучу низкорослых сыновей для нашего северного лета. Мое мнение — велосипед изобретать не надо, надо выбирать модель и прибамбасы. Удачи.
как раз перечитываю Мичурина… привои — подвои, абы лысенковщина не повторилась )), так а велосипеды то эволюционируют, хотя Аист и в Африке Аист (до сих производится и тему у кого он списан ))). А про то что уже 21 век и генетика классика, спасибо что напомнили, спасли пару лет жизни--экспериментов (за что и люблю сайт)))
Александр, мы садоводы-любители можем внести свою лепту, раз такое желание есть, в улучшение сорта путем отбора из собранного урожая семян из самых лучших (если сказать коротко) экземпляров плодов из года в год заниматься таким отбором. Например, я уже лет двадцать-двадцать пять, сам выращиваю семена моркови сорта Шантанэ и свеклы Бордо. Для получения семян из года в год сажаю самые лучшие корнеплоды и уверенно могу сказать намного улучшил эти культуры. Но это долгая и кропотливая работа. Вот на снимках результат многолетней работы отбора. Из семян купленных в магазине, такого урожая без изъяна не получится. Поставил урожай из двух грядок. Во всех моих пяти грядках такой урожай.
Морковь сорта Шантанэ улучшенная
Морковь сорта Шантанэ улучшенная

Вот целая грядка моркви Шантанэ- все корнеплоды как на подбор правильной, скажу больше, красивой формы…
Вот целая грядка моркви Шантанэ- все корнеплоды как на подбор правильной, скажу больше, красивой формы..



так Мичурин тоже наш Любитель)) С морковью пробовал большие отборные образцы просто срезать верхнюю часть с пророщенными хвостиками, приживалась (т.е. можно со второго года брать семена)) возможно то же со свёклой ))
Доброе утро! По цветочным растениям есть мастер-класс о создании нового сорта розы — смотрите: Как создать новый сорт розы: мастер-класс
Василий конечно в чем то прав. Однако и в настоящее время есть чему селекционерам-любителям заняться. Научно-промышленные селекционные предприятия в основном озабочены производством и испытанием сортов для массового производства. Соответственно и задачи у них стоят для выведения максимально коммерческих сортов — очень урожайных, транспортабельных, скороплодных, удобных для машинной обработки, посадки, уборки, переработки. А владельцев приусадебных участков зачастую интересуют и другие показатели. Недаром в последнее время появилось столько «авторских» сортов овощей и фруктов. Помидоры размером с дыню, мягкие, сочные, сладкие, которые и до дома довезти спелыми проблематичо. Зато в салате такой овощ — царь! Дыни размером с яблоко, зато зреют хоть на подоконнике и сладкие как мед. Персиковые кусты, которые можно укрывать на зиму как виноград, укладывая в короба, дают мелкие, не самые сладкие плоды, зато каждый год и далеко за пределами естественного ореола произрастания. Чеснок с головками по 3-4 гигантские дольки совершенно некоммерческий. Да и мало ли чего еще дачники-огородники навыдумывали. А все надо, все в тему, все сам-себе Мичурин! А сколько радости приносит увлеченным людям эта возня с тычинками и пестиками! А уж если получилось хотя бы приблизиться к запланированному результату — этож радость всенародная в масштабе одного личного подворья! Пусть не страну накормить, так хоть самому перекусить.
Дерзайте, Александр! Что нибудь да выйдет.
Андрей, Дерзайте, Удачи (уже много чего вышло))
Ну и я расскажу о своем «селекционном» опыте. В конце двадцатого века растили мы в теплицах на небольших площадях перцы и баклажаны голландской селекции. И плоды красивые, и гибриды урожайные, но цена! Двадцать центов за семечку. А сами вспомните какой доллар был дорогой. Да и семян требуется десятки тысяч. А жигули из германии стоят тысячу долларов. Вот и поставил я опыт, получил семена из нидерландских гибридов. Вторая генерация. Урожайность не падает. Да и теплицы у нас низкие, темные, грунтовые. Не отдать этим гибридам весь потенциал урожайности. Так и снабжал родное хозяйство семенами. Сотню гибридных семян покупали для получения второй генерации — второго поколения. Сэкономил не одну тысячу долларов. И дали мне премию. Пошел и на всю премию купил фирменный диск Аллы Пугачевой. И все равно был рад, диск до сих пор слушаю, хорошо вокал прописан. А потом жизнь наладилась, стали полностью гибридные семена покупать.
Конечно гордыня грызла, хотел вторую генерацию за свои сорта выдавать. Зарегистрировать, своё имя гордое присвоить. Но в цеху всегда аврал, то одно, то другое. И не вышло мне стать селекционером. Да т на мелком воровстве — какая селекция. Как то так, удачи.
А Мичурин был профессионал. У него был свой питомник. И новинки он создавал больше в коммерческих целях. Новинки лучше берут. Сейчас не могу найти журнал плодоводство старинный, где реклама саженцев яблони сорта Ренет из питомника Семиренко. Удачи.
Василий, а ренет Симиренко будет у нас расти? Не замерзнет?
Очень нужно Ваше профессиональное мнение!!! Есть саженец, но боюсь его сажать, вдруг замерзнет!!!
У моей мамы на даче «Ренет Симиренко» был привит на другой поздний сорт боковой ветвью. Рос довольно бодро. Не подмерзал. В то время (лет 40 назад) были и у нас морозы до -30 до 2 недель в течении зимы, да и с ветерком (степь однако).
Теперь зимы явно стали помягче. Редко когда бывает ниже -20 и совсем не надолго. В Липецке наверное тоже зимы слегка обмякли. Но все же я бы посоветовал такие сорта не сажать, а прививать вторым сортом на более зимостойкие. В таком случае при сильных повреждениях «неженок» дерево совсем не погибнет.
Андрей, здравствуйте!
Огромное спасибо за совет!
Давно хочу найти кислый сорт зимних яблок, даже два саженца в прошлом году купил. Ренет Симиренко и Гренни Смит. Но теперь боюсь их сажать! Пока оставлю их в кадочной культуре. Правда мороки много, но всё же!
Мичурин как раз был изначально любителем. Т.е.первоначально не получал денег от деятельности. На пяти сотках арендованных за своё «жалованье» экспериментировал и занимался не совсем одобряемой обществом и церковь деятельностью. Потом уже стала целая «империя». Удачи.
Я вот тоже невзначай как то «вывел сорт» чеснока с особенно крупными зубчиками. Просто каждый раз сажал только зубчики из головок, в которых зубьев было мало, зато они были очень большими. В результате лет за 10 получился чеснок с головками по 3-5 зубчиков очень больших размеров. Некоторые зубья были как бы сросшиеся по 2, а другие просто на четверть головки. Коммерческой выгоды от выращивания такого чеснока не было ровно нисколько. Обычный чеснок давал урожай сам десять, а мой — сам четыре. Но мне нравилось то обстоятельство, что при очистке чеснока для консервирования возни с шелухой было в несколько раз меньше. Кончилось все неожиданно. В один прекрасный момент весь чеснок вымок (или вымерз) в результате очень нестабильной погоды в течении зимы. Были и сильные снегопады с последующими длительными оттепелями и мороз по голой земле без снега. Теперь вот сажаю самый обычный чеснок, многозубый. Мой «Слоночеснок Иванова №1», увы, погиб так и не родившись.
Максим, ведь пессимист (хорошо информированный оптимист). Если откроем советскую карту районирования, то Липецк находится на границе зоны, где сажают морозостойкие сорта. На запад, к Ельцу, идет зона обычного промышленного производства.
Ренет Семиренко ну очень неморозостойкий сорт. Он подмерзал даже в Донбассе.
Но! Микроклимат творит чудеса. Если найдешь теплый закуток близко к дому, то может и не вымерзнет. Но шансы не велики. Вероятность что вымерзнет большая. Удачи.
Василий, спасибо за отклик!
Как мне нравятся Ваши советы! Ёмко и обо всём!
То, что и хотел услышать! Вы подтвердили мои сомнения и решения проблемы!!!
Огромное спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: