Поделитесь отзывами о прививке с помощью дрели. Есть ли нюансы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Подскажите, кто-нибудь прививал плодовые деревья таким способом? Какой эффект от такой прививки? Есть ли нюансы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1664 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте! Пока никто из садоводов не ответил, посмотрите, пожалуйста, вот эту тему:

Уважаемые практики-садоводы! Подскажите, показанный в ролике метод прививки с помощью дрели на самом деле можно применять?
Я не приветствую, считаю, что такая прививка противоестественная. Столько проводящих пучков у древесины дрелью перерезается без необходимости. Кто занимается прививками, в уме сравните сами: все способы прививки так без необходимости не травмируют дерево-подвой. Это мое личное мнение, после анализа смысла такой прививки.
комментарий был удален
А разве старый способ прививки в расщеп меньше травмирует привой и подвой?
варвар-72. Пишете: «а разве… способ прививки в расщеп меньше травмирует привой и подвой?». Давайте вместе проанализируем. При прививке вращеп мы совсем удаляем верхнюю часть подвоя и останавливаем потребление полностью, потребителя нет. Работают только проводящие пучки питающие наш привой. Теперь прививка дрелью. Крона выше места прививки полностью остается, значит эту крону надо обеспечивать питанием. А мы сколько проводящих пучков поперек срезали дрелью? Как будет себя чувствовать это «култья»- крона? Она питается нормально? Нет усеченно, ослабленно. Размышляем дальше вместо с Вами. Немного отойдем в сторону. Когда мы прививаем в приклад в косой срез, всегда следим и убираем, если заметим на подвое распускающуюся почку. Зачем? Затем, что подвой основное питание будет направлять СВОЕЙ РОДНОЙ ПОЧКЕ, а наши привитые 2-3 почки для нее ПАДЧЕРИЦЫ, и им достанутся только остатки питания. Теперь вернемся к прививке дрелью. Куда направит подвой свое основное питание? Верно. Своей родной кроне и в последнюю очередь нашей прививке. А крона большая, ну относительно большая. Теперь ответ на Ваш вопрос. Когда мы при прививке врасщеп полностью срезаем крону, выше наших привитых черенков нет потребителя питания, как вслучае прививки дрелью. Вот разница в этом. Как Вы понимаете, наше это рассуждение справедливо, и если мы дрелью будем прививать в крону дерева, на какую нибудь толстую ветку. Там тоже ветка не срезается а питающие пучки ветки срезаются. Тоже надо питать ветку выше нашей прививки. Может будут и другие мнения?

Прививка врасщеп. (Прививка показана вид сверху.)
Прививка врасщеп. (Прививка показана вид сверху.)
Браво! Великолепное разъяснение!!! Убираю свой шуруповерт обратно в ящик с инструментами!!!
варвар-72, очень рад, что смог доходчиво объяснить. Спасибо.
Уже и видео смотрели и обсуждали. Моё мнение не изменилось, при всей кажущейся простоте, дрелью работать сложнее. Во первых надо специальное сверло — фрезер. Во вторых нужен супер глазомер или лишне время для работы, что бы прикинуть совпадение диаметра черенка и делаемого отверстия.
Поэтому для большинства садоводов — нож или прививочный секатор — быстро и удобно. Студентом делал на практике по 25 прививок в час в поле питомника, и все делали. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: