Как использовать вялые клубни картофеля в качестве удобрения для смородины?

Как использовать вялые клубни картофеля как удобрение под кусты смородины?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, удобрения, картофель, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Здравствуйте, Татьяна. Клубни вялые, но здоровые? Тогда смело садите по периметру куста. Это защитит куст от болезней. Смородина такое соседство очень любит!!!
Татьяна, или измельчить, или раздробить обухом топора, разложить как мульчу и присыпать почвой. Посадите — нарушите продуваемость куста, отпугнёте пчел от опыления запахом картошки. Но ведь решать Вам: хоть сажайте, хоть крошите, я только советую.
Вот… за что люблю этот сайт, Бела и Франс Хасанович дали два противоположных совета. А у меня и бульбы хватает, и смородину хочется активизировать… ??)) Может и так и так, ещё привить.
Надо их сварить, а потом,- в компост!
Нет, нарушится баланс, только свежими, мыть без жидкого мыла
Ничего не нарушится,- всё сгниёт! «Всё в землю ляжет, всё прахом станет»©...
При температурной обработке разрушаются витамины… полезные вещества ))
Да, но смородине витамины картошки как-то ни к чему. Эти вещества полезны для нас, которые их едят. Кроме того, разговор о завявших, подсохших клубнях, в которых и витамины, и прочие биологически активные вещества давно уже разрушились сами!
А что, кроме как клубнями, хоть и вялой картошки, больше нечем удобрить? Стоит ли так заморачиваться? Пропустите через компостную кучу, а потом смело используйте где хотите.
Осталось 2 ведра картошки вялой. Хочется использовать, где-то читала (уже давно), что смородина «любит» картофельные очистки. Вот и спрашиваю, как правильно ЭТО сделать!!!
Можно просто разрезать на части, залить кипятком, чтоб не прорастала и высыпать под куст. Сверху обязательно мульчировать или присыпать землей.
Если залить кипятком… может полезности переварятся. ))
Ту, что может прорасти, посадил бы отдельно. Очистки бы вкапывал… которые без глазков… Может не морочиться и просто крахмалу подсыпать?
А проволочник как её любит, со всей округи соберется полакомиться вашей картошечкой.
Татьяна, просто картофель содержит калий, а смородина калий любит. Вот и подкормка. Только лучше измельчить, и замульчировать. по кругу очень хорошо для этих целей подгнивший за зиму листовой лесной опад. По этой же причине и ботву раскладывают вокруг кустов и смородины, и крыжовника. Фитофторы они не боятся. Я ботву всегда кладу, только режу её.
Принципиально: для смородины нужен крахмал, вот и предлагают картофельные очистки.
Принципиально, ни одно зелёное растение в «чужом» крахмале — не нуждается. Оно производит само, собственный! В картофельных остатках сохраняются соединения азота, калия и фосфора, которые лучше использовать через компостный ящик!
Надо будет уточнить… вопрос пока открытый, где-то читал, что именно чёрной смородине нужны картофельные очистки или крахмал (возможно фэйк) Надо найти узких специалистов. Лично я с детва такого не помню, смородине, как и все, просто коровяк давали ))
Ну вот Вам, Александр, и специалист! Ни крахмал, ни другие углеводы растением не усваиваются. Зато всякая насекомая мелочь — пора-пора-порадуется на своём веку!
Земля тоже растениями не усваивается, но без земли им плохо
Если в «земле» не будет содержаться растворимых соединений азота, калия, фосфора и микроэлементов, то в такой земле им будет ещё хуже. А вот при гидропонных методах — почвы вообще не надо! И растут!
Фотосинтез… () С крахмалом для смородины (картофелем)… подумалось, как про рыбу для помидоров (фосфор), азот для листьев и калий для плодов..)) (тут пока учимся и осваиваемся). Конечно растениям нужны вода, свет, земля, тепло И ОБЯЗАТЕЛЬНА ГРАВИТАЦИЯ, определённое давление, озоновый слой от космических вредностей. ))
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Я не понимаю, кто такую «утку» пустил. Вреда, конечно, не будет, но лучше бы перегной, или хорошо разложившийся компост, или жидкую подкормку из них, добавив стакан золы в ведро настоя. А картофель в компост, переслаивая с другими отходами, с листьями, травой и соломой.
Насчёт утки… сложилось сразу впечатление, что это из разряда общепринятых советов (как пишут «из разных независимых источников). Подождём, как откликнутся… не первый день (год) на сайте. Перегной, компост, зола — само собой. Всё это помню прошлой эры.
Александр, что думаете, вялая картошка окажет какое-то чудо?
Просто погуглите… сразу натолкнулся на десяток советов с картошкой для смородины и рецептами приготовлении А то всё «утки», тоже с крахмалом, но пока, так понимаю, речь идёт не о порошковом крахмале, а именно из кожуры картофеля. ))
Александр, пишете, что получили много разных советов. Это хорошо. Вот теперь подумайте, проанализируйте все советы и решите для себя: могут ли два ведра вялой картошки сделать «погоду» в саду?
Важно количество и место, агротехника удобрений… )) а не обтекаемое «два ведра на сад», с такими пропорциями ни с чем не получится, хоть очистки, хоть перегной, хоть чудеса генетики
Чудеса — это уже отдельная тема, а удобрения помогают. ))
Так и есть… много советуют как на этом сайте, так и в сети, только зря отвлёкся.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Полезный, крупный и неприхотливый ?  
Вопрос от нашей подписчицы Анны: На данный момент я замучилась с паршой картофеля. Соблюдаю севооборот, меняю сорта, читаю литературу ( очень нравятся советы Г.А.Кизимы ), обращалась за советом к учёным сельхозакадемии, посоветовали не класть в...
Можно ли обламывать переросшие ростки посадочного картофеля?
Вопрос от нашего подписчика Константина: Весь картофель, включая семенной, пророс очень сильно. Что делать? Как сажать через две недели?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ботва картофеля высохла, а только начало августа. Можно ли оставить ее в земле?
Behtyanchik в личный журнал
Мне хотелось бы поделиться с вами,  дорогие друзья-семидачники, своим небольшим опытом посадки картофеля. В деревне, где находится моя дача, местные жители и местные дачники сажают много картофеля, соток по десять, наверное. Преклоняюсь перед...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать