Удобрение из ботвы лучше вкапывать свежее, пересохшее или сжигать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Раньше несколько лет ботву вкапывали, теперь смущает всякая живность, которая может развестись. Какая часть полезных веществ сохраняется после прожига, или в «свежем» материале есть что-то незаменимое?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 580 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Картофельную, помидорную ботву сушим, сжигаем. Легкогниющую: морковную, свёкольную, огуречную, тыквенную, капустный лист компостируем… В золе от сжигания ботвы и высушенных капустных кочерыжек, по моему, микроэлементов ничуть не меньше, чем в древесной.(Отцовская школа).
Пожалуй главное — сжигать всё повреждённое, заболевшее, подозрительное. Вспоминаю с детства, вроде помидорнокартофельное вкапывали, скорее, как придётся, точно сжигали малинник.… Но я про «полезность» сырой перегнившей ботвы, или в сушённом--сожжёном те же питательности сохраняются))
Мы картофельную ботву обрезаем за 14 дней до копки и сразу же прикапываем под смородиновые кусты,
помидорную сжигаем, всю ботву без повреждений вредителями, болезнями закладываем в яму, пересыпаем золой, через пару лет достаём оттуда перегной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: