Каждую осень помидоры в начале августа начинают гнить и чернеть. В чем причина?

Проживаю в городе Выкса (Нижегородская область). Каждую осень выросшие помидоры в начале августа начинают гнить и чернеть. В чем причина? Как избавиться?

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, помидоры, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Видимо, фитофтора.
Здравствуйте. Наверное фитофтороз, сыро становится и холодно. И споры летят с картофеля. В середине июля обработайте растения одним из препаратов — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Акробат. Удачи.
Спасибо
У нас (Ленинградская обл) в августе выпадают холодные росы, что ведет к заболеванию фитофторой в открытом грунте и под нетканым укрывным материалом. Помидоры также темнеют пятнами и начинают гнить. Снимаем недозрелые зеленые, и они дома дозариваются (в темноте). В теплицах под пленкой или поликарбонатных растениям теплее, помидоры зреют на корню. Если у Вас в теплице такое происходит, то наверное надо тщательнее соблюдать агротехнику.
По моим наблюдениям и опыту, жёлтые и оранжевые томаты менее восприимчивы к этой заразе, по сравнению с красными.
Есть возможность накрыть землю под помидорами сеном? Я в прошлом — очень мокром — году экспериментировала с помидорами без укрытия. Те 2 куста, которые были «на сене», были здоровы, пока сено совсем не перепрело.
Еще возможность, правда с работой: посейте под помидоры (а также картошку) горчицу. «Работа» заключается в том, что горчицу придется регулярно подстригать, чтобы остальные растения не забила.
Хорошо, попробую. Спасибо!
Я согласна с экспертом: это фитофтора.Теперь хотелось бы уточнить, Александра, у Вас томаты в открытом грунте или в теплице? У меня дача на берегу речушки, причем очень холодной, ключевой. Томаты в грунте непременно заболевают, применять химию я не хочу.Томаты в теплице спасаю комбинацией нескольких мер.Землю под помидорами обязательно мульчирую.Землю не поливаю, а рядом с каждым кустом втыкаю бутыль в 5 литров без дна горлышком вниз.Воду и подкормки лью только в бутыли. На шпалеры с обоих сторон от дорожки подвешиваю по одному маленькому пузырьку с йодом( без крышки, естественно). Один раз за сезон, в июне, опрыскиваю фитоспорином. Ну и, конечно же, в теплице должен быть сквозняк. По окончании сезона мульчу тщательно удаляю, теплицу и почву обрабатываю фитоспорином. И еще стараюсь сажать те сорта, которые невосприимчивы к фитофторе.Некоторые, чувствительные сорта в конце августа, когда теплица начинает «плакать» заболевают (листья), но плоды никогда не чернеют и не гниют. Все поспевают на корню. Буду рада, если мой опыт Вам поможет.
У меня и в теплице и на улице чернеют.
Чем севернее, тем короче лето. Предки заметили, что после 2 августа (Ильин день) выпадают холодные росы по ночам. В Рязанской области в деревне, где жили мои дедушка и бабушка, в конце августа бывает так холодно, что надо телогрейку по утрам и вечерам одевать. Но у дедушки были прекрасные помидоры. Он сажал своими семенами, как я теперь понимаю, очень ранний сорт томатов и они успевали поспеть до наступления похолодания. Вы тоже можете сажать сверхранние и ранние сорта томатов. Благо их сейчас много. По памяти назову: Андромеда, Санька. Сажала когда то. Хорошие сорта. Низкорослые, дружно поспевают, вкусные. Не сажайте в открытый грунт высокорослые томаты. Они все позднеспелые и попадают под фитофтору. В зоне средней полосы России без химических обработок их трудно вырастить и поспеть они толком не успеют до похолодания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Здравствуйте уважаемые дачники. Имеем две теплицы, в одной выращиваем огурцы, а в другой томаты. Весной было посеяно примерно семь сортов помидоров для эксперимента. Половина низкорослых, а другая — высокорослых. В теплицу по краям сажали...
У рассады помидоров сохнут края листьев. Что это и какие меры борьбы?
ПОМИДОР – производное от французского романтичного словосочетания «яблоко любви». Как он красив, вкусен и полезен! Природный антиоксидант ликопин, калий, фосфор, йод, магний, кальций, железо, натрий, марганец, медь, цинк, витамины В1, В2,...
Весной купила семена томата сорт F1 «Русская империя» фирмы СеДеК. Рассада была загляденье, растения росли крепкие, здоровые и в теплице стоят могучими такими, рослыми и с красивой листвой. Когда же завязались плоды, то стало понятно, что это...
Пожалуйста, подскажите, можно ли вырастить в Сочи томаты для своей семьи? Если можно, то как? Читала, что надо иметь теплицу, у нас на Урале теплица служит защитой от холода, а в Сочи от дождей и солнца? И чем накрывать теплицу? Куча вопросов,...
Когда сеять томаты для теплицы? И какой сорт лучше для теплицы? Спасибо за ответ заранее!
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать