Каждую осень помидоры в начале августа начинают гнить и чернеть. В чем причина?

Проживаю в городе Выкса (Нижегородская область). Каждую осень выросшие помидоры в начале августа начинают гнить и чернеть. В чем причина? Как избавиться?

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, помидоры, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Видимо, фитофтора.
Здравствуйте. Наверное фитофтороз, сыро становится и холодно. И споры летят с картофеля. В середине июля обработайте растения одним из препаратов — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Акробат. Удачи.
Спасибо
У нас (Ленинградская обл) в августе выпадают холодные росы, что ведет к заболеванию фитофторой в открытом грунте и под нетканым укрывным материалом. Помидоры также темнеют пятнами и начинают гнить. Снимаем недозрелые зеленые, и они дома дозариваются (в темноте). В теплицах под пленкой или поликарбонатных растениям теплее, помидоры зреют на корню. Если у Вас в теплице такое происходит, то наверное надо тщательнее соблюдать агротехнику.
По моим наблюдениям и опыту, жёлтые и оранжевые томаты менее восприимчивы к этой заразе, по сравнению с красными.
Есть возможность накрыть землю под помидорами сеном? Я в прошлом — очень мокром — году экспериментировала с помидорами без укрытия. Те 2 куста, которые были «на сене», были здоровы, пока сено совсем не перепрело.
Еще возможность, правда с работой: посейте под помидоры (а также картошку) горчицу. «Работа» заключается в том, что горчицу придется регулярно подстригать, чтобы остальные растения не забила.
Хорошо, попробую. Спасибо!
Я согласна с экспертом: это фитофтора.Теперь хотелось бы уточнить, Александра, у Вас томаты в открытом грунте или в теплице? У меня дача на берегу речушки, причем очень холодной, ключевой. Томаты в грунте непременно заболевают, применять химию я не хочу.Томаты в теплице спасаю комбинацией нескольких мер.Землю под помидорами обязательно мульчирую.Землю не поливаю, а рядом с каждым кустом втыкаю бутыль в 5 литров без дна горлышком вниз.Воду и подкормки лью только в бутыли. На шпалеры с обоих сторон от дорожки подвешиваю по одному маленькому пузырьку с йодом( без крышки, естественно). Один раз за сезон, в июне, опрыскиваю фитоспорином. Ну и, конечно же, в теплице должен быть сквозняк. По окончании сезона мульчу тщательно удаляю, теплицу и почву обрабатываю фитоспорином. И еще стараюсь сажать те сорта, которые невосприимчивы к фитофторе.Некоторые, чувствительные сорта в конце августа, когда теплица начинает «плакать» заболевают (листья), но плоды никогда не чернеют и не гниют. Все поспевают на корню. Буду рада, если мой опыт Вам поможет.
У меня и в теплице и на улице чернеют.
Чем севернее, тем короче лето. Предки заметили, что после 2 августа (Ильин день) выпадают холодные росы по ночам. В Рязанской области в деревне, где жили мои дедушка и бабушка, в конце августа бывает так холодно, что надо телогрейку по утрам и вечерам одевать. Но у дедушки были прекрасные помидоры. Он сажал своими семенами, как я теперь понимаю, очень ранний сорт томатов и они успевали поспеть до наступления похолодания. Вы тоже можете сажать сверхранние и ранние сорта томатов. Благо их сейчас много. По памяти назову: Андромеда, Санька. Сажала когда то. Хорошие сорта. Низкорослые, дружно поспевают, вкусные. Не сажайте в открытый грунт высокорослые томаты. Они все позднеспелые и попадают под фитофтору. В зоне средней полосы России без химических обработок их трудно вырастить и поспеть они толком не успеют до похолодания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
К названию (просьба) отнеситесь с юмором. Килограммовых помидорин не будет. Но приятное зрелище обещаю. Итак, соревнуются помидоры-гиганты местного масштаба, чемпионат моего огорода. Вольная борьба за мое сердце, т. е, за право на место в...
Ludmila5820 в личный журнал
Назвала я этот Сорт томатом Саратовским, т.к. нет у него названия, а семена прислала подружка из Саратова. Сажаю его уже 3 года. И хочу познакомить Вас с ним. Это сорт высокорослый, до 2,5 м высота стебля. Завязывать начинает кисти после 5-6...
Как увеличить плод помидора?
Здравствуйте! На днях начала высаживать рассаду в парник, но так как рассада очень большая, задалась таким вопросом: можно ли заглублять томаты на 1 лист в землю? Если да, то нужно ли лист обломить или просто прикопать? Боюсь, что заболеет рассада...
Подсказали, что на вкусность томатов влияет наличие глутамата. Так ли это на самом деле? И чем его повышать?
Венус на окошке Каждый год я сажаю томаты не только в теплицу, но и в горшки, которые ставлю на улице и на кухонном окошке. Низенькие черри не только украшение окна, но и самые первые вкусняшки…   Венус фирмы Элком — один из моих любимцев,...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать