Как лучше обрезать яблоню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Старый сад, дерево плодоносит, но достаточно высокое. Возможно ли его укоротить? Яблоня высокая, старая, плодоносит, но какая то запущенная. Немного ее убрала справа, но верх слева не понимаю, как лучше обрезать.

Дерево до и возможно после
Дерево до и возможно после

Яблоня до и после
Яблоня до и после
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 656 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Letrotsenko Letrotsenko
Все ответы и комментарии (11)
А если вот так толстый сук обрезать, а мелочовку оставить?



Последний раз редактировалось
Не, ну, это совсем радикально. ТС хочет снизить высоту кроны, но, принимая во внимание, как обрезана другая часть — слишком низко. Срезается, по сути, треть дерева. Урожая будет заметно меньше. Останутся лишь ветви среднего яруса, отходящие горизонтально, плохо растущие, да и плоды там тоже, как правило, не особо — более мелкие, их меньше, да и бывают не каждый год. Нормальные плоды только на верхушке и на периферии кроны. На сильных, здоровых ветвях. Лучше не обрезать так радикально.
Ничего страшного! Годик и потерпеть можно. Сильная обрезка провоцирует мощный прирост. А на молодых ветвях будет хорошее плодоношение.
Да и смысл в урожае на такой высоте? Снять тяжело, упадет само — разобьется.
Я знаю крутой лайфхак, как не допустить разбивания большей части урожая, если на дерево, по ряду причин, залезть некому (а такое нередко бывает): подстилать старые матрасы, куски пенопласта от крупногабаритной бытовой техники, куски поролона, тряпки и пр. мягкие вещи. Прямо по проекции кроны, как падают плоды. А еще можно воспользоваться снималкой с длинной ручкой. С той же стремянки ей можно с верхнего яруса свободно плоды с периферии — где самые крупные и сладкие плоды — доставать.
Снижение высоты кроны взрослого дерева на сеянцевом подвое (как у вас) всегда влечет:
1. Срезы большого диаметра (крайне нежелательно, потому как они уже никогда не зарастут и с большой вероятностью станут источником инфекции (грибы, бактерии));
2. Значительное снижение урожая;
3. Спровоцирует большое кол-во волчковых побегов (особенно у сильнорослых деревьев) как вблизи мест срезов, так и в др. местах кроны и даже штамба;
4. Риск начала роста корневой поросли и общего загущения итак заметно загущенной кроны, что также не на пользу дереву и непременно отрицательно скажется на урожае.

Если, несмотря на эти существенные недостатки, все же хотите и далее снизить высоту дерева, то выполните обрезку поэтапно — через год как раз в тех местах, где отметили, только спиливайте только вертикально ориентированные ветви, а рядом расположенные горизонтальные не трогайте ни в коем случае. Все срезы делайте, не оставляя даже полусантиметровых пеньков. Вот так:


Да, тут, наверное, нужно добавить, что срезы толстых ветвей, естественно, делаются ножовкой, бензопилой, а не секатором, как показано на рисунке (а то мало ли). Хотя, впрочем, это очевидно. Просто рисунок показывает, как правильно выполнять срезы мелких ветвей на перевод секатором, но точно также, по тому же принципу (только уже инструментом посерьезнее) обрезаются и толстые ветви. Без оставления пресловутых пеньков и с небольшим наклоном (как показано на картинке, обведенной зеленым кругом).
Данному дереву что ни обрезать, все будет на пользу, все будет на омоложение. Как то так. Удачи.
А как плодоносит яблоня? Я имею ввиду, периодично, либо же нет, и насколько обильно? Если бОльшая часть урожая падает и разбивается, то воспользуйтесь советом выше, а так, если вообще некому залезать — звоните мне — я залезу куда угодно.: -) И соберу. Впрочем, если без юмора, то я реально подрабатываю еще и тем, что собираю урожай там, где его сроду никто достать раньше не мог.
Вот так как показал Андрей, не получится она останется совсем лысой…
Так радикально, конечно, не надо.



Большое спасибо за подсказки. Буду смотреть как проживет лето.
Большое спасибо за подсказки. Буду смотреть как проживет лето.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: