10 лучших сортов томатов — и в засолку, и для салатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kanal_ZemlyaNika_YouTube Kanal_ZemlyaNika_YouTube
Канал ЗемляНика Россия
Любимые сорта томатов можно выращивать долгие годы, собирая и заготавливая собственные семена. А может, стоит присмотреться к новинкам селекции? Каждый год ученые предлагают интереснейшие варианты с улучшенными качествами. Рассмотрим 10 интересных сортов, достойных занять место на вашем участке. Они точно способны потеснить почтенную классику!

Кто на новенького?
Кто на новенького?

'Полосатый шоколад'

Оригинальный среднеспелый сорт полосатых биф-томатов. Вкусный и мясистый, с крупными плодами экзотической расцветки — такой имеет все шансы поселиться в вашем огороде навсегда. Растения индетерминантные, за сезон вырастают до 2 м, отлично развиваются и в теплице, и в открытом грунте. Средняя масса плода — 300 г, при хорошей агротехнике достигает 500 г. Урожай начинают собирать через 115-120 дней после появления всходов. Идеальный сорт для салатов.

Томат Полосатый шоколад
Томат 'Полосатый шоколад'

'Поцелуй'

Сорт с романтическим названием и очень своеобразными плодами не останется незамеченным. Тип плодоношения кистевой, каждая сложная кисть способна нести до 150 маленьких плодиков с милым носиком. Раннеспелый индетерминантный сорт порадует и детей, и взрослых. Можно выращивать как в теплице, так и на открытой грядке. Средний вес плодов — 20-25 г, они годятся для украшения праздничного стола и цельноплодного консервирования. Не растрескиваются, долго висят, не осыпаясь.

Томат Поцелуй
Томат 'Поцелуй'

'Трюфель малиновый'

Заслуживающий большого внимания авторский сорт Л. Мязиной. С успехом можно выращивать в теплице или открытом грунте, высота растения от 100 до 180 см. Первые плоды срывают через 100-110 дней после появления всходов. Каждый куст дает 4,5-5 кг вкусных грушевидных плодов массой 100-120 г. Урожай можно использовать для консервирования и свежих салатов, а также он неплохо хранится в холодильнике.

Томат Трюфель малиновый
Томат 'Трюфель малиновый'

'Видимо-невидимо'

Удивительно неприхотливый и скороспелый карликовый томат. Это лучший выбор для тех, у кого размеры огорода ограничены балконными ящиками или даже горшками на подоконнике городской квартиры. Высота растения всего 35 см, плоды массой 15-20 г, сладкие, с легкой кислинкой. Их очень много! Так что вы сможете не просто их пробовать, но и готовить полноценные салаты. Сорт не требует особого внимания и имеет очень декоративный вид.

Томат Видимо-невидимо
Томат 'Видимо-невидимо'

'Дрова'

Очень оригинальный детерминантный сорт с плодами цилиндрической формы. Высокоурожайный, среднеранний, не требует пасынкования, подходит для теплиц и открытого грунта. Высота растения от 60 см на открытой грядке и до 80 см в теплице. Плоды двухкамерные, мясистые, вес одного — 85-100 г. Подходят для заготовки в любом виде — цельноплодного консервирования, вяления, приготовления сока и пасты.

Томат Дрова
Томат 'Дрова'

Другие сорта, заслуживающие вашего внимания и о которых пойдет речь в видеоролике:



На канале ЗемляНика. Эксперты в саду вы найдете много интересных видеороликов, которые будут полезны всем садоводам и огородникам. О комнатных растениях и домашнем огороде смотрите подборку сюжетов Красота на подоконнике. Если вас интересует выращивание овощей, загляните в плей-лист Овощи с грядки — школа огородников. Также вы найдете массу информации о том, как самостоятельно сделать дизайн своего сада, защитить растения от болезней и вредителей, грамотно выбрать семена для нового сезона, и еще много полезного для дачников.

Статья размещена в разделах: томаты, сорта, , , , ,
4 комментария 8 спасибо за статью   в избранное 2666 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Могу прокомментировать парочку сортов… «Дрова» — действительно урожайный, детерминантный, у меня вызревал в ОГ. Но, надо отметить, что томаты суховаты. т.е полностью оправдывают название. Будут хороши для вяления. «Жар-угли» совсем не впечатлили. На вкус вроде норм., но урожайностью не порадовали, тем более, что заявленных 1,8 м не было. Скорее я бы сказала, что сорт детерминантный.

Дрова
Дрова

Дрова в ОГ
Дрова в ОГ

Жар-угли в теплице. Куст тонкий, хиленький...
Жар-угли в теплице. Куст тонкий, хиленький...

Жар-угли, мелкие, но сладкие
Жар-угли, мелкие, но сладкие
У меня есть полосатый шоколад. В этом сезоне испробую.
У меня самбол полосатый)) копия полосатого шоколада, если по картинке судить, и тоже в описании — «среднеспелый, сладкого вкуса, хорош в салатах, 115 дней до 2,2 м»
где же для всех места найти))
Дрова, действительно, очень урожайные. И на мой вкус они только для консервации, правда, суховатые.
Поцелуй Герани выращивала несколько лет назад. Полных завязавшихся кистей у меня не получилось, но и того, что было достаточно. Этому сорту надо место, т.к. кисти очень «пышные», рядом посаженные кусты (у меня) этому растению мешались. И кисти обязательно надо дополнительно подвязать, чтобы не переломилась ветка.
Полосатый шоколад и Самбол в планах на этот год, но раз они одинаковые, один отложу для знакомства на следующий год.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: