Грунтовать или не грунтовать - вот в чем вопрос

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг
А.С. Пушкин.

Небольшое лирическое вступление. Хочу поведать пару историй, основанных на собственном опыте. Начну издалека. В середине 90-х годов прошлого столетия я приобрёл квартиру в подмосковном посёлке. Добротная кирпичная хрущёвка. Наружные стены в два кирпича толщиной, не то что десятисантиметровые панели. Дом старый. Квартира пустовала давно. Косметический ремонт необходим. Обои падали сами. Хорошо, что не вместе со штукатуркой. Она не падала. Она осыпалась песком. Я понял, что приклеивать что-либо к песчаной поверхности не представляется возможным. Снимать всю штукатурку и делать заново? Хлопотно это. И не настолько я был богат. Это сейчас есть гипсокартон. Тогда я такого слова и не слышал. Какая ещё грунтовка? Откуда?

А вот такая. Водой разводим клей ПВА в соотношении 1/1 или даже 1/2. Разводим водой обязательно. Дело в том, что чистый клей всего лишь покроет поверхность слоем пленки, которую после высыхания можно будет также снять со стены вместе с песком. Необходимо было, чтобы штукатурка пропиталась клеем насквозь, до кирпича.

Дважды с перерывом в пару дней я пропитывал стену этим раствором. А затем обклеил стены периодической печатью на чистый ПВА. Это была такая шпатлёвка. Благо тогда уже продавался хороший клей для обоев. Хоть клейстер разводить не пришлось. А проблем с обоями в этой квартире больше не было. Лет через пять я её продал, все было нормально.

Я и сейчас в общем-то не гений и в юности вундеркиндом не был. Это был опыт. Не в смысле испытаний, а в смысле рекомендаций старших товарищей. Спасибо, просветили, открыли, так сказать, секреты ремонта.

Листаем мемуары дальше. Цоколь моего дома мне захотелось обложить именно песчаником.

Цоколь дома
Цоколь дома

Как назло, в Подмосковье ни песчаник, ни плитняк где попало не валяются. Нет у нас ни карьеров с подобными камнями, а тем более гор. Пришлось покупать на строительном рынке прямо с фуры. Продавец сказал, что привёз его из Ростовской губернии. Не знаю, с карьера или на Кавказ ездил горы разбирать? Цвет мне понравился, я у него и купил. Кроме цвета необходимым параметром была относительно одинаковая толщина. Ибо раскалывать пополам толстые камни киркой каменщика или старой широкой стамеской, превращая половину камней в щепки и пыль… Напомню, я его купил. И недёшево. Правда, оптом и много.

Цоколь облачил камнем знакомый мастер. Он же выложил камень на заранее залитую бетоном отмостку вокруг дома. Все клал на раствор цемента. Никакого «бетон-контакта» или грунтовки. Доверился я мастеру. Ну что ж, не качается и не падает. Парадокс? А мне кажется, дело в мастере. И живёт он недалёко от меня. А это гарантия. Наймёшь приезжих — тяп-ляп и ищи ветра в поле. Претензии почтой до востребования.

Крыльцо дома
Крыльцо дома

Входную часть дома тоже обложили песчаником: стену входа, столбы, держащие козырёк, ступени.

Столб калитки
Столб калитки

Но тот мастер был занят. Работали парни с Закавказья. Клали уже на плиточный клей. Не уследил. Наляпали. Но держится тоже больше десяти лет. Никакой грунтовки. Стена — пеноблок, ступени и столбы — бетон. А, забыл, цоколь я покрыл лаком по камню. До остального руки не дошли, и это зря. Он долго защищает от влаги и замшелости. Даже если замшелость появляется, её легко смыть.

Дорожку от калитки до дома заливал бетоном уже сам. Камень клал на клей без грунтовки. Два года держится. Столбы у калитки выложены из кирпича. Нижнюю часть я обложил камнем на клей. Там один камушек торчал, и его постоянно кто-нибудь задевал ногой. Пришлось выломать кусок пассатижами. Надо дырку залепить.

Скол в столбе
Скол в столбе

Верхнюю часть сначала заштукатурил, выровнял цементным раствором, а потом покрыл декоративной штукатуркой. Три года столбы стоят без грунтовки. Стеновые панели, покрытые керамической плиткой, обрабатывать грунтовкой, чтобы камень лучше приклеился? О какой адгезии может быть речь? Керамическая плитка практически не впитывает жидкость. Иначе какой смысл ею выкладывать стены и пол в ванной? Да и камень на этих панелях будет держаться именно за счет «швов» между плитками. Там есть за что зацепиться.

Стековая панель
Стеновая панель

Чтобы адгезия была лучше, поверхность, на которую клеем камень, надо хорошо промочить водой перед работой. А чтобы камень не отвалился, его надо обязательно мыть и укладывать на поверхность мокрым. Тогда и бабушка не поседеет, и внуки не будут бояться спать без света. Не буду спорить о необходимости грунтовать абсолютно любые поверхности перед любыми отделочными работами. Если считаете нужным или сомневаетесь, грунтуйте на здоровье. Но как долго все будет держаться, зависит и от материала, и от мастера.


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
3 комментария 16 спасибо за запись   в избранное 966 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
Прежде всего хочу отметить чудесный литературный язык Алексея! Как один из мотивов написания этой статьи я могу предположить дискуссию, «разразившуюся» на предыдущем посте Алексея, посвященного креативной облицовки загородного дома. Тема дискуссии — стоит ли грунтовать силикатную поверхность перед покрытия ее третьим материалом.
Было бы подозрительно предполагать, в какие это «ворота» играет «эксперт», упуская одну из традиционных технологических операций при облицовке поверхностей? Более того, наши подкованные дачники «в легкую» могли бы упрекнуть меня в отсутствии профессионализма, коли какой-то там «эксперт» забыл упомянуть грунтовку.
Позвольте предложить аналогичную ситуацию из популярного ныне у нас на Родине мероприятия.
Сейчас в Российской Федерации идет массовая вакцинация против гриппозной «заразы». Перед мгновением укола, медработник протирает место инъекции ватным тампоном со спиртовым раствором. Не знаю как в этом году, а в прошлом так и было. Более того, делал я инъекцию на Белорусском вокзале, откуда до алексеевского Одинцово — полчаса езды. Так вот, зададимся вопросом: «А стоит ли протирать кожу спиртовым раствором?» Ведь всегда обнаружится сосед, который сэкономил на тампоне и сделал инъекцию без протирки спирта. И ничего, жив-здоров.
Касательно бабушки и внуков… В том то и дело, уважаемый Алексей, что там них работали РЕАЛЬНЫЕ МАСТЕРА. Я с ними был на четырех объектах, да и мою квартиру они ремонтировали. Эти мастера (отец и сын из Белоруссии) нередко появляются на виртуальных страницах нашего портала, так как я мимоходом фотографировал их добротную работу.
Спасибо Алексею за четкие показательные фотографии.
Добавляю буквально пять строчек к только что написанному тексту. Одного из этих белорусских мастеров вы можете увидеть на посте
Три пункта расходов при ремонте, к которым мы не были готовы. Основано на реальном опыте!
на фотографии он слева, кладет облицовочную напольную плитку, сверяясь с рисунком на мониторе компьютера.
Олег, спасибо большое за ваше мнение! Мне после него добавить нечего.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: