Комментарии к записи (стр. 3)

Все мы знаем, что окультуренные растения очень любят разные подкормки. Каких только удобрений сейчас не встретишь: минеральные, органические, бактериальные; а ещё биодобавки для растений (стимуляторы роста) — да всего просто не перечесть! Все они...
А для чего нужны эти ионы, они нужны для построения аминокислот из которых будут создаваться нужные растениям белки, в органике много белков, свободных аминокислот, ферментов и витаминов, по этому процесс построения собственных белков идет с меньшими энергозатратами и быстрей.
вначале бактерии разлагают «всё это богатство» до более простых веществ, только потом эти вещества всасываются корнями.
ru.wikipedia.org/wiki/Азотобактер
В первую очередь всасываются корнями аминокислоты и витамины.
Когда вы построите быстрей дом, когда у вас будут готовые кирпичи или вы сначала будете делать кирпичи, а потом строить дом.
Оба и правы и неправы.
1.Надо понимать, что разнообразие и взаимозависимости почвенных обитателей складывались и эволюционировали миллиарды лет, познать всю глубину этих связей невозможно. Но в последние годы учёными сделаны революционные прорывы в этой области, и использовать часть этих знаний надо каждому.
Микробная биомасса в разных почвах колеблется от единиц до десятков тонн на гектар, причем каждый вид микробов обитает в своей микрозоне, или, попросту говоря, в своём «домике».
Количество, качество, структура взаимосвязей разных функциональных групп этих организмов, так же как стабильность и неприкосновенность их жилищ и определяет плодородие почв. 

2. В огромном количестве в почве обитают простейшие (корненожки или амёбы, жгутиковые и инфузории). Их основная пища – бактерии. Польза почвенных простейших для растений заключается в выделении ими биологически активных веществ, стимулирующих размножение микроорганизмов, рост и ветвление корней растений, повышающих всхожесть семян, подавляющих активность вредных для растений грибов.
Именно эти простейшие по биомассе преобладают над другими хищниками, и в основном отвечают за азотистый баланс растений, так как эти хищники  азот, запертый в телах бактерий, выделяют в ионной форме, делая доступным для корней.

3.. Садовод, научившись, заботится о почвенных сапрофитах, перерабатывающих вносимую органику, должен заботиться и об их врагах, о хищниках — микро мезо и макрофауне.
Технологии «таких забот» иногда отличаются от общепринятых и малоизвестны садоводам. 
Корень с ризосферой я представляю как походы рыцарей – крестоносцев в компьютерной ролевой игре.
Кончик корня, как огромный вооруженный рыцарь, сам своими ферментами может минерализовать и потребить часть органики, которая встречается у него на пути, и не умереть с голоду. Но он предпочитает собрать и накормить тысячи нужных ему мастеровых и воинов и идти в бой с армией.
Корень ищет лучшие условия для «кормления» — новые порции рыхлой влажной органики, уже частично переработанной и структурированной сапрофитами (дикими племенами аборигенов). Проникает в их жилища, неся на себе ризосферную биоту, сохранив и дав импульс к её росту с помощью корневых выделений.
Почуяв новую пищу эти полчища едоков, быстро уничтожив аборигенов, размножаются импульсом в несметных количествах, выполняют все задания, которые дает им корень, переработав органику, несут назад к корню все нужные питательные продукты, гормоны и витамины.
Затем корень привлекает  полчища головорезов – убийц (жгутиконосцев), которые «добивают» и аборигенных и ризосферных бактерий и ценнейших архей, и дают корню самое ценное и дефицитное золото — аммиачный азот.
При этом как алхимики у рыцаря, так и азотофиксаторы при корне, хорошо им прикормленные углеводами, сами производят аммоний из воздуха.
Азот, в почве пронизанный корнями, с активной ризосферой, потребляется растением не по закону бочки Либиха. Это забывают как «химики» так и «природники».
Растение, имея запасы азота, строит новые ветки и листья, как рыцарь, благодаря завоёванному золоту, строит новые замки и города.
Рыцари, покорив аборигенов, создали  европейскую цивилизацию. Так и корень, освоив новые залежи органики, обсеменяет её тысячами мастеровых, их привозят на себе следующие за корнем разные тихоходки и ногохвостки.  Обсеменяет свежей, очень активной и разнообразной ризосферной биотой, вступающей в сожительство с аборигенными бактериями, простейшими и грибами. И под присмотром макрофауны, эта биота строит дома и города, налаживает сложнейшие симбиотические связи, создаёт плодородный слой почвы.
 
— Дедушка! Неужели в почве все так интересно? Почти как в компьютерной игре! – воскликнули внуки, когда я им прочитал эти страницы. (из моей книги о живой Почве)
— Борьба за существование и формы симбиоза под землей в миллионы раз сложней и разнообразней, формируются   миллиарды лет.   История человечества – это песчинка в истории всей земли.
Не ожидал, что всё так сложно. Тогда дайте совет. У меня маленький участок цветник рядом с подъездом. Почва — первые 15 см тощая супесь, ниже щебень, глина и строительный мусор. Без внесения удобрений, в особенности калия, некоторые цветы цвести не хотят. Из органики могу
 вносить только листья и солому, если насыплю навоза, соседи не поймут. Один раз набрал сухого голубиного помёта, но его пыль набилась в дыхательные пути, кашлял неделю. С тех пор применяю только болтушку золы, сульфат аммония и диаммофоску. В ямку при посадке кладу золу или фосфоритную муку. Лето сухое. В дождливое лето появляется 3 вида грибов. Выращиваю всякое засухоустойчивое: иссоп, котовник, шалфеи, чабер многолетний, душицу, лофант и т. д. Осенью бросаю на землю пожелтевшие листья и всё травянистое, что растёт, режу и оставляю на земле. В этом сезоне начал поливать раствором гумата с микроэлементами. Что надо сделать, чтобы применять поменьше минеральных удобрений?
Последний раз редактировалось
 У вас проблема соседи.
 Поэтому не надо использовать органические технологии для грядок у дома.
 Надо придумать укромное  место, где делать компост из органики и отходов. ( в вашем случае -"...Из органики  
 вносить только листья и солому,  насыплю навоза,  .   набрал сухого голубиного помёта,     применяю только болтушку золы,..
а  "… Осенью бросаю на землю пожелтевшие листья и всё травянистое, что растёт, режу и оставляю на земле..." это можно и на месте.)
 А на грядки вносить приятно пахнущий компост и минералку в виде долгоиграющих удобрений типа ОМУ Буйские.
 Но только локально в лунки или бороздки. и поливайте кристалинами. Они почвенную биоту не угнетают. 



Я растворяю минеральные в концентрации около пол-грамма на литр. Поливаю раза 4 за сезон.
Этого оказывается достаточно, чтобы раньше не цветущие зацвели. Может это не такая уж напряжная дозировка для биоты?
— не напряженка. Но стоит чередовать с органическими вытяжками.
Применяйте комплексное жидкое удобрение ЭКО+ удобрение классное, концентрат разводится 1/50 все растет.
 Краснодарский край, т. 8-918-398-09-54, 8-952-821-21-75.
E-mail:  xkrutikx@mail.ruЖиву в Кирове, регион северный выросли  вот такие помидоры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий