Как бороться с кротами? Поделитесь опытом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кротоловки, отпугиватели, отрава — ничего не помогает в борьбе с кротами. У кого есть положительный результат, расскажите.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , , ,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 10470 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Посмотрите, пожалуйста, тут: Как выгнать кротов с дачи
Я знаю способ, которым пользуются профессионалы, но не буду писать о нем, так как кроты полезные животные, уничтожают личинок вредителей и не трогают растения. А кому газон жалко, то пусть профи вызывают и платят им деньги. Тем более вещество для отравления кротов 1-го класса опасности, т.е. смертельно опасное для людей.
Зачем тогда вообще отзываться на это сообщение?
кроты
Вы можете по ссылке почитать все о кротах и выбрать подходящий вариант.
Борьба с кротами. На фото праздничные петарды (спички для соизмерения), продаются они свободно и стоят дёшево. Находим норку крота, освобождаем от земли. Поджигаем петарду, быстро опускаем её в норку и так же быстро накрываем норку, к примеру кирпичом. Не открываем, пока не прозвучит хлопок. Проверено лично в течение нескольких лет. Кроты и полевые мыши покинут эти норки на продолжительное время. Весной при первом появлении на даче, слышна канонада и на соседних участках. Это соседи переняли опыт и пошли в «наступление» на непрошеных вредителей.

Борьба с кротами.На фото праздничные петарды(спички для соизмерения),продаются они свободно и стоят дёшево.Находим норку крота,освобождаем от земли.Поджигаем петарду,быстро опускаем её в норку и также быстро накрываем норку к примеру кирпичом.Не открываем пока не прозвучит хлопок.Проверено лично в течении нескольких лет.Кроты и полевые мыши покинут эти норки на продолжительное время.Весной при первом появлении на даче,слышна канонада и на соседних участках.Это соседи переняли опыт и пошли в "наступление"на непрошенных вредителей.
Этот вариант мне шибко нравится!
Я понял, как легко зазвать школьников на дачу в период отсутствия спелых ягод и фруктов!
Купили дачу — кроты были. Интересно то, что как только внуков привезла на дачу, так кротов до конца сезона больше не видела на участке. У меня мальчишки шумные ))) — бегали, брызгали водой друг в друга ))) вот и распугали, наверное, бедненьких животных, и те к более спокойным соседям ушли жить)))
Слышала, но сами не пробовали… в норку всовываете палку (несколько штук на участке), сверху одеваете пластиковую бутылку с обрезанным горлышком… от ветра бутылка крутится, создает вибрации, что сильно не нравится кротам… говорят, многих спасало
У меня были сплошные кроты. По своему опыту — полностью спасут от проблемы либо кошки, либо использованный кошачий наполнитель, который нужно подсыпать им в норы.
Ольга, принципиально, что КОШКИ? А то у нас — КОТ.
Наш кот, СУПЕРохотник, ловит в течение пяти месяцев — каждый день до десятка разных мелких млекопитающих, но, видимо, плодятся они быстрее
Я как-то читала, что хризантемы помогают их напугать, но у нас хризантемы каждый год на огороде, но почему-то кротов не отпугивали. А в прошлом году брали отпугиватель кротов ЭкоСнайпер, он их и прогнал, думаю, что в этом году уже и не придут.
Некоторые пишут, что бархатцы отпугивают… И рябчики… Не работает это — разве что засадить ими ВЕСЬ участок — кроты спокойно обходят те растения, которые им не нравятся
У меня рябчики по паре в торцах грядок посажены, кроты их прекрасно обходят это точно и копают дальше
Подробно изучила вариант с будильниками — посмеялась вдоволь, но вдохновилась: если правильно всё сделать, есть, видимо, шанс…
Я поражаюсь, сколько тут тем находится по запросу «крот». Более 150-ти! А по запросу «слепыш» всего лишь десяток. А ведь крот не вредитель! Это крайне полезное исключительно насекомоядное животное, польза которого в следующем:
— поедает вредных насекомых и их личинок (хрущей, совок, куколок и т.д.);
— рыхлит почву (корни растений и урожай не трогая);
— удобряет почву экскрементами;
— насыщает почву кислородом;
— классические кротовины делает реже слепыша, они меньше и легко разгребаются;
— крот — естественный враг медведки.
К «недостаткам» крота можно отнести то, что он ест дождевых и почвенных червей и иногда подрывает корни в поиске личинок, но лучше, если крот съест личинок, чем личинки съедят корни, ну а червей в почве так много, что даже десяток-другой кротов их популяции не грозит.

А вот слепыш — вредитель. И зачастую, когда говорят о кротах, имеют ввиду именно слепышей.
Это они тащат урожай, луковицы, цветы, коренья, выгрызают корни растений и саженцев, выталкивают кучи земли (слепышины) в больших количествах, когда делают новый ход, причем масса земли в одной слепышине может доходить до 10 кг.
Слепыши, в отличие от кротов, исключительно растительноядные; в их рацион входят десятки видов как дикорастущих, так и культурных растений. Кроме того, они способны проникать в погреба на глубину свыше трех метров и уничтожать там картошку, другие овощи и луковицы, цветы (у меня так было).
Вот с ними и нужно бороться.
Только никакие народные методы не помогут. Они малоэффективны или неэффективны вовсе. Тут и в других темах выше писали, что ни цветы-рябчики, ни бузина, ни тряпки с дегтем, ни отрава, ни шумовые, ни ультразвуковые отпугиватели ни еще десятки других способов не помогают или помогают на небольшой срок. Даже капканы он умело обходит и не ловится на крючки. Это очень умный зверек.
Можно, конечно, найти ход, ведущий на нижний ярус (обычно с примесью глины) и затопить его, но, учитывая, что протяженность ходов слепыша может достигать километра, то лить придется долго. И не факт, что поможет. Слепыш роет сложную разветвленную систему нор с множеством выходов и проходов и легко может проскочить выше, пока идет затопление.
Можно взять карбид кальция, залить водой и потравить его ацетиленом, но этот способ (как и способ с водой и шумовыми отпугивателями) подходит только для плотных почв. В песчаных почвах звук гасится, вода и газ проходит сквозь почву.
Можно вставить в норы шланг, подсоединенный к машине на дизельном топливе и газовать полчаса-час, пока слепыши не полезут наружу. Но, опять же, этот способ тоже не всем подходит.
Единственным действенным способом борьбы с ним является вылавливание вручную. Для этого раскапывается ход и когда слепыш приходит его зарывать ему лопатой преграждается путь назад по ходу и зверек сам выпрыгивает из норы. Я таким способом выловил много слепышей. Недостатком этого способа является трудоемкость и потеря времени, но зато не отравляется почва, не тратятся деньги и отпадает необходимость экспериментировать со способами, начиная от ядов и ловушек и заканчивая посадками рябчиков, закладыванием бузины, тряпок с дегтем и пр. ерундой, т.е., опять-таки, очень сильно экономится время.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: