Вырос очень мелкий яровой чеснок. Есть ли смысл сажать мелкие зубки весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! У меня вырос очень мелкий яровой чеснок. Первый опыт. Но сами головки крепкие. Есть ли смысл сажать мелкие зубки весной? Спасибо


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
27 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 4311 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
defol86 defol86
Все ответы и комментарии (27)
Лучше сажать озимый, на мой опыт, чеснок. Он позакалённей, покрепче получается. Мелких зубков чуть-чуть сажаю как яровой, но только на зелень — очень люблю наравне с зелёным луком зелёные перья ярового чеснока .
Спасибо за ответ. Это хорошая идея — только на зелень, но зубки просто крошечные. Прорастут? все равно? Жаль выбрасывать, все-таки сама эту мелочь вырастила.
Про озимый все более-менее ясно. Уже сажала, правда, получила всего головок 10, кто-то слопал большую часть.
Мне еще не ясно, как подготовить весной под яровой грядку и чем бы ее заправить. Земля очень хорошая. Все, что пишут — нет общего мнения.
Дом под Новгородом.
Мелкие — сажать не стОит,- нерациональная трата времени, сил и площади. Лучше раздобыть где угодно — несколько головок побольше и выбрать из них только крупные зубчики, их и посадить!
Я тоже сажаю озимый.
Чем крупнее зубок — тем крупнее будет головка. Причем в разы. Имеет ли смысл сажать мелкий?

Если все-таки хотите — посадите между растениями земляники: и место не пропадет, и земляника мал-мал от гнили защищена. Точно так же можно лук к землянике сажать
От мелких зубчиков тут обычно отговаривают… но что с ними делать? Ведь и не наешься)) А вдруг из мелочи тоже получится что-нибудь))
Селекция на мелкий плод?
Мы же комнатно-декоративных собачек выращиваем и не бонзай…
Если уж этого чеснока-мелочи много, можно в качестве средства против тли и прочих паразитов: прокрутить через мясорубку, не очищая, добавить такой же объем воды, подержать недельку, а потом опрыскивать, процедив и разведя водой.
Или растолочь, кипятком залить, полчаса настоять — и тоже опрыскивать
А если через мясоручные дырочки невредимым пройдёт)) Тут есть ещё момент --маленькие бывают значительно полезнее больших по составу))
Да ну, нафиг! Состав-то точно одинаковый!
Получится. Ещё мельче...
Попробовать селекцию от больших к средним-маленьким бульбочкам)))
Даже самые маленькие прорастут. Нужно на хорошо выровненной грядке поперёк вдавить на 2 см ровную досочку, чтоб получился желобок. Желобок пролить водой. Туда песок, зубочки — и присыпать песком. Прихлопать ладошкой. Хороших урожаев!!!
Так и делем… А почему песок… Может им надо плодородная почва))
Я думаю, маленьким зубкам легче в песке. Сама так сажу. Но у меня зубки большие, и желобок у меня в глубину 10см ))))))) У нас тяжёлая глина и за 30 лет стала плодородной. Много дождевых червей. Песковать надо. Вот и пескую адресно :0)
10 см для чеснока (наверное, надо пару см… с фалангу пальца) и как они эти 10 см пробивают… песок есть, может, попробуем для сравнения… важно им пепел органику, яичную скорлупу))
Сверху зубка с фалангу пальца? Маловато будет)))) У нас в Татарстане разные зимы… В декабре снег ещё не лёг, а мороз 32 градуса держался 4 дня… В январе обычно много снега и -20 это тепло. После посадки чеснока я разбрасываю семена белой горчицы. Всходит быстро и густо. Снег удерживает.









Весна 2016.Выпады были, но мало.
Весна 2016.Выпады были,но мало.

Урожай. С кулак всего 5 штук. А так головка средняя. Хранится до мая… Потом прорастает))))
Урожай . С кулак всего 5 штук.А так головка средняя. Хорониться до мая... Потом прорастает))))
Добрый день! Что у Вас посыпано под посадку чеснока? Спасибо.
Ровчик засыпаю 2 см, не менее, песком, припудривая золой. Сверху зубчиков, песок.После посадки землю не ровняю. Пусть снег забивается в неровности.)))) А по весне всё ровненько )))) Между рядочками сыплю горошки суперфосфата и рыхлю.
это вы про озимый чеснок?
а как с яровым быть? все так же?
суперфосфат вы используете, как подкормку? или сразу, при посадке, заправляете всем? спасибо
Суперфосфат рассыпаю по поверхности весной, первая подкормка. У Вас хорошая земля. Песка и золы, думаю, хватит для мелких зубков. Весной яровой чеснок заглублять не надо. Пусть не тратит силы на пробивание земли
Нет, надо сажать на глубину 3-4 см. Иначе, когда начнут расти корни, зубчик повиснет в воздухе!
Да… Наверное, в ребро спичечного коробка))
Есть специальное комплексное удобрение «лук-чеснок». За неимением такого я применяю азофоску или нитроаммофоску — почти одно и то же. Иногда добавляю немного золы, а подкормку провожу, когда перья вытянутся сантиметров на 12, разбавленным куриным помётом.
Когда у меня не хватало крупных зубчиков для посадки, приходилось сажать и мелкие… Так вот, при равном уходе,- вырастали совершенно пропорциональные по размеру луковицы. Из мелких — только мелкие, вплоть до совершенно непригодных к употреблению!
Спасибо за эксперимент с зубчиками, а если их особо удобрять)))
У нас очень похожие грядки… Особенно Бархатцы такие родные))
Здравствуйте. Если будет нормальное питание и полив, то и из мелкого зубчика может вырасти товарная луковица. Удачи.
Большое спасибо… я тоже подумал, что можно и из маленьких зубчиков… Важна агротехника))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: