Как утеплять дом из газобетона?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Прошу совета по вопросу утепления дома из газобетона (D 600) с жилой мансардой. Климат у нас ориентировочно, как в Омске, т.е. летом бывает и до +30, а зимой и до -30. Летом будем ставить стены у дома, в прошлом году заложен ленточный фундамент. Уже закупили блоки размером 600*300*200 из расчета толщины стены в 300 мм. Теперь читаю и прихожу к мнению, что такой толщины мало. Или это неверно? Как считаете, если оставить толщину несущих стен толщиной 300 мм, то чем лучше его обложить: утеплителем+облицовочными кирпичиками шириной 30 мм, или будет теплее, если облицевать кирпичом шириной 60 мм без применения утеплителя? Заранее благодарна за ответы!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 624 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Добрый день Александра! У вас очень серьезный вопрос, который требует серьезного, прямо скажем ответственного ответа. То, что вы упомянули о зимней температуре, наводит меня на мысль, что вы собираетесь сооружать дом для круглогодичного использования. Правильно ли я вас понял? Так как ответ будет исходить из идеи НАСТОЯЩЕГО, ПОЛНОЦЕННОГО утепления, то это требует от меня, как эксперта, настоящей профессиональной ответственности. Вы совершенно правы, что пришли к выводу, что даже положив блоки самой большой стороной, то есть 600 миллиметров — толщина стены, даже этой стороны АБСОЛЮТНО мало для температуры меньше — 5 градусов Цельсия. Такая стена может быть использована где-нибудь не севернее условной линии Белгород-Воронеж, и причем не такой достойной плотности, как у ваших блоков -600, а не выше 400. Кроме того, я обращаю ВАШЕ внимание на то, что вы ни словом не обмолвились об утеплении пола и потолка. А как вы собираетесь их утеплять? предлагаю тоже обсудить этот вопрос, чтобы вы с ясной перспективой начинали стройку в середине весны. И еще один вопрос, на абсолютно главный — в каком состоянии у вас проект?
Олег, спасибо за внимание к теме! Получается, даже если газоблок пустить по самой широкой его части в 600мм, то будет холодно? А блоки закуплены исходя из расчета, что по толщине стены ляжет сторона в 300мм Да, жить собираемся круглый год. Если честно, про утепление пола и потолков пока не думали, а проект составляли сами, без привлечения проектной организации. И чем ближе начало стройки — тем больше сомневаюсь в своих силах (точнее в силах мужа и родственника, которые будут строить
Да, Александра, второе письмо меня капитально огорчило. Давайте вы прочтете вот эту статью, которую наша редакция подготовило практически для вашего случая. Можно ли построить дом без проекта?. Если ваш супруг и родственник имеют серьезный опыт в строительстве, то тогда я спокоен. Допускаю, что они реальные Кулибины которые утрут нос диванным профессионалам. Ну а если нет…
Наверное, вы в своей области (работе) не слабый специалист, владеющий всеми необходимыми знаниями. И вдруг появляется человек, для которого ваша отрасль совсем незнакома. Как вы думаете, сможет ли он тягаться с вами, опытным специалистом? Вы ему доверите ответственное дело?
Ок, попробую рассказать вам некоторые отраслевые истины. Разумеется, всего я не смогу на удалении в 3 тысячи километров учесть все ваши детали, но по основным ПУНКТАМ — пройдемся несомненно.
Итак, прошу Вас, Александра, прислать ту схему, которой вы собираетесь руководствоваться. Не только план, но и то, что вы будете делать по высотным отметкам. Так сказать, и вид сбоку, и фасад.
Теперь о вашем расстройстве касательно толщине стен. Совсем напрасно вы расстраиваетесь, в этом отношении у вас все — ок. Стена толщиной в 300 мм вполне выдержит нагрузку и одноэтажного дома, и двухэтажного. Кстати, у вас 2 этажа + мансарда или 1 этаж + мансарда.
Сразу скажу о мансарде. Быть может, это сложнейший фрагмент выполнения дома, требующий реального опыта или ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ при выполнении всех этих тонких работ. Но учтите, что под кровельным материалом нужно аккуратно настелить ТРИ слоя разных материалов, причем с определенными зазорами. Но пока до мансарды еще далеко, успеем обсудить. Есть ли у вас фотография ленточного фундамента? Прошу прислать несколько фотографий.
Сразу напомню, что когда начнете класть нижний ряд блоков их надо класть НЕ НЕ БЕТОН ПРЯМИКОМ, а обязательно между ними проложить не менее двух слоев гидроизоляционного материала, типа рубероида. На четвертом фотоснимке такой кусок рубероида выглядывает в левой стороне снимка.
Итак, наконец добрались до вашего базового вопроса.
Итак, ваша идея «без утеплителя» отметается абсолютно. Жить в Сибири без утеплителя… Можно с мая по сентябрь. Но вы ведь собираетесь круглый год.
Итак, собираете коробку толщиной в 300 мм. В качестве примера можете посмотреть на первый снимок. А на какой состав вы собираетесь класть блоки?
Есть материал более «продвинутый» чем традиционный строительный. Это специализированный клей. На третьей по счету фотографии вы видите его — он голубого цвета. Чем он лучше? Он тонкий, и поэтому у вас мостик холода будет тонкий. А толстого слоя строительного раствора будет ТОЛСТЫЙ мостик холода. Он вам нужен? Разумеется, нет.
Поверх стены вы укладываете ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ материал. У вас будет выбор — либо минераловатный (стекловатный) утеплитель, либо экструдированный пенополистирол. Оставьте последний, великолепный по сути материал, для подвала, фундамента и цоколя. Но не выше цоколя. Все остальное — только минераловатный утеплитель.
Приобретайте теплоизоляционный материал ТОЛЬКО в виде жестких плит, а не гибких матов. И, помните, то утепление дома выполняется ТОЛЬКО по наружной стороне стены. Для сибирских условий толщина утепления наружных стен — не менее 150 мм!!!
Итак, ваши стены потолстели на 150 мм. Не мало! А далее надо думать, как вы собираетесь облицовывать ваш дом. Посмотрите на второй снимок. Дом облицован керамической плиткой. Но сам по себе это не ваш вариант, дом дополнительно НЕ УТЕПЛЕН, рассчитан на сезонную эксплуатацию. Знаете ли ВЫ о так называемом штукатурном фасаде? Для вас это был бы неплохой выход. Облицовывать стены керамикой тоже хорошо. У вас есть специалисты в этой области. На этом заканчиваю. Глубоко уверен, что вам нужен или проект, или опытный руководитель, кто взял бы на себя весь массив необходимых вам информаций.
Дом из ячеистых блоков
Дом из ячеистых блоков

Облицовка керамической плиткой
Облицовка керамической плиткой

Блоки собраны с использованием клея.
Блоки собраны с использованием клея.

Укладка первого ряда блоков
Укладка первого ряда блоков
Да, Александра, еще вдогонку одно соображение о котором забыл сказать во втором письме.
Итак, у вас стена станет толще примерно на 20 сантиметров, чем вы рассчитывали. А окна то, стеклопакеты, где они встанут? Зрительно они «утонут» в этих 20 сантиметрах. Ну и двери, тоже. Вы об этом подумали?
Вам нужен его величество ПРОЕКТ.
Олег, добрый день, огромное спасибо за подробный ответ! Так как строить будут не профессионалы, а любители, то решили и проект не заказывать до кучи Про окна и двери, конечно, не подумали, Представляю, сколько еще нюансов вылезет в процессе строительства. Но собираем информацию и надеемся на успех. Укладку будем делать на клей, специалисты по укладке керамического кирпича — это те же строители-любители. Фото фундамента есть, отправлю чуть позже. Еще раз благодарю за советы!
Вы совершенно правы, Александра, что представляете, сколько «вылезет ньюансов» при строительстве БЕЗ ПРОЕКТА ЛЮБИТЕЛЯМИ. Пишите, как будут вопросы по разным этапам строительства. Да, касательно вашей стены из кирпича… А для этой стены есть фундамент? То есть, есть ли запас в 20 сантиметров у ленточного фундамента, когда на него положите ячеистые блоки? Просчитайте внимательно.
Добрый субботний день Александра!
Я второй раз прочел ваше ответное письмо и забеспокоился, правильно ли вы меня поняли касательно блоковой кладки. На синтетический клей кладутся ТОЛЬКО ячеистые блоки, а керамические кирпичи, по старинки, кладутся на строительный раствор. Тут нельзя допустить путаницы.

При предварительном расчёта сметы на строительство дома из газоблоков может показаться, что использование строительного раствора, а не специальных клеевых составов, может существенно снизить затраты. Такой расчёт основывается на перемножении числа блоков и стоимости единицы раствора Тут то кроется вся загадка. Толщина слоя строительного раствора при кладке газобетонных блоков составляет 0,8-2 см, тогда как клея — 0,3-0,5 см. То есть, реальный расход раствора удорожает строительство на 5-10%.
Мне кажется, уважаемый Олег излишне перестраховывается с утеплением.
Согласно теоретическим расчетам в онлайн-калькуляторе. Для Омска достаточен (с запасом) пирог вида: керамический пустотелый кирпич (в пол-кирпича) — вент.зазор 3 см — минвата 100 мм — газосиликат D600 300 мм. Такой пирог вполне подойдет в вашем регионе. Минвату, как правильно заметил Олег — только в плитах. Рулонная осядет со временем. А пенопласты вообще крайне нежелательно!
Если фундамент не позволяет сделать такую толщину стены, то облицовку кирпичем можно заменить на отделку фасадным сайдингом по стальному каркасу (чтобы вентзазор обязательно присутствовал).

Если сайт пропустит, вот ссылка на расчет
Можете почитать наши рассуждения в моей заметке. Мы с Олегом много чего обсуждали на примере моего дом. Там же есть и вариант отделки чердачного перекрытия и что из этого получается.
Как я дом строил и что из этого получилось
Добрый день Андрей! Очень хорошо и дельно, что вы откликнулись. Сейчас я поясню, как считал без строительного калькулятора. Коэффициент теплопроводности у газобетона плотностью 600 — 0,14 Вт/ м х градус Цельсия., а у минеральной ваты — 0, 056 Вт/ м х градус Цельсия. Берем 300 мм газобетона делим на 0,14 получаем 2, 14 м 2х градус Цельсия /Вт, и 150 мм минеральной ваты на 0, 056 получаем 2, 67 м 2х градус Цельсия /Вт. То, что находится за вентзазором не имеет смысл учитывать. Сложив (топорно) эти два произведения получаем 4, 81 м 2х градус Цельсия /Вт. Положа руку на сердце, сможем ли мы доверять этим якобы паспортным данным. Как показывает опыт — вовсе нет, ну по крайней мере 20% можно скостить с легким сердцем. То есть, получаем ЧЕТВЕРКУ. Нормативное сопротивление для Омска — 3, 5 м 2 х градус Цельсия /Вт
Нормативное теплосопротивление по регионам

При очередном пересмотре нормативов эти данные будут ужесточены, а у нашей золотой Александры будет теплый дом «на вырост». Еще раз спасибо, что откликнулись
Тем не менее, я хоть и не профи, но на основе расчета теплокалькулятора считаю достаточным минваты 100 мм. По расчетам калькулятора и 50 мм должно хватить, но впритык (потому не рассматриваем). Предлагаемый Вами слой в 150 гораздо труднее облицевать. Будь то сайдинг либо кирпич.
И ведь не стенами едиными дом теплый. Большие теплопотери идут и через перекрытия. Поэтому стоит отдельно рассмотреть утепление перекрытий. Т.б. что топикстартер хочет мансарду. Сдается мне (на вскидку) слой утеплителя под кровлей должен быть не менее 200 мм. Плюс пирог из нескольких слоев различных материалов. А под кровлей это проблематично. Плюш шум от дождя, если кровля стальная. Поэтому я бы рекомендовал Александре рассмотреть полный этаж, а не монсарду. Да, чуток дороже, но места на втором этаже больше и проще утеплить.
Спасибо Андрей за новое для меня слово — это ТОПИК СТАРТЕР. Класс, очень образно. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: