Современные способы утепления бетонного пола

На большей территории нашей страны температура воздуха зимой весьма далека от плюсовой. И создание тепла в собственном жилище — не развлечение, а насущная необходимость.

Один из способов утепления бетонного пола - под стяжку
Один из способов утепления бетонного пола  под стяжку

Один из этапов строительства здания, ведущий к этой цели, — утепление перекрытий. Но и в уже готовых квартирах и домах зачастую требуется утеплить бетонный пол, чтобы создать более комфортную обстановку. 

В публикации Как утеплить бетонный пол: выбираем материалы речь шла о том, как работает утеплитель и какие материалы применяются для теплоизоляции. Перейдём к практическим способам утепления пола.

Расчётные теплопотери

Как уже говорилось ранее, построить идеально тёплый дом невозможно. Поэтому проектировщики закладывают величину расчётных теплопотерь. Она зависит от многих причин.

  • Климатические особенности места строительства
Методология описана в СП 23-101-2004 («Проектирование тепловой защиты зданий»). Учитывается минимальная температура самой холодной пятидневки, средняя температура за отопительный сезон и его продолжительность, среднесезонная скорость ветра и его преимущественное направление, влажностные условия района строительства, интенсивность солнечной радиации в течение отопительного периода.

Утепляем с учётом теплопотерь
Утепляем с учётом теплопотерь

Так, к примеру, для Московской области минимальная температура самой холодной пятидневки принимается равной -28°С, средняя температура отопительного сезона -3,1°С, продолжительность отопительного сезона 214 дней, скорость ветра в наиболее холодный период 4,9 м/с, в остальное время — 3,8 м/с, зона влажности — 2 (нормальная).

  • Архитектура строения
Имеются в виду объёмно-планировочные решения, площадь остекления, этажность, есть ли неотапливаемые подвалы и чердаки, расположение внутренних помещений. Теплопотери угловой комнаты выше, чем помещения, находящегося в середине. Если взять для примера многоквартирный дом, то квартиры в крайних подъездах с двумя и более наружными стенами «мёрзнут» больше, чем те, которые защищены от уличного холода соседями. Все эти факторы влияют на величину теплопотерь. 

Для определения допустимых потерь тепла через перекрытие над неотапливаемым подвалом учитывают близость к стене. То есть всю площадь пола разбивают на зоны шириной 2 м. Для каждой из них предусмотрены нормативные значения сопротивления теплопередаче. При этом I-я зона в углах (двойная штриховка на схеме) учитывается дважды. 

Схема разбивки поверхности пола на расчётные зоны. Иллюстрация из книги Е. Г. Малявиной Теплопотери здания
Схема разбивки поверхности пола на расчётные зоны. Иллюстрация из справочного пособия Е. Г. Малявиной «Теплопотери здания»

Термическое сопротивление для разных зон имеет следующие величины: I — R=2,1 Вт/(м°С); II - R=4,3 Вт/(м°С); III — R=8,6 Вт/(м°С); IV — R=14,2 Вт/(м°С). Общее сопротивление теплопередаче суммируется.

  • Геодезия
Помимо климатических условий местности, для расчёта теплопотерь через пол по грунту имеет значение тип грунта и уровень грунтовых вод в месте строительства.

  • Структура ограждающих конструкций
Строительные конструкции неоднородны по своей структуре: они состоят из разных материалов с различным термическим сопротивлением. Считают теплопотери с учётом тепловых характеристик и толщин всех присутствующих в конструкции материалов, включая воздушные прослойки, материалы внутренней и наружной отделки и сквозной крепёж.

Строительные конструкции неоднородны по своей структуре
Строительные конструкции неоднородны по своей структуре

Если нет желания вдаваться в такие теплотехнические подробности, можно для упрощения воспользоваться либо калькуляторами теплопотерь на сайтах, посвящённых строительным вопросам, либо считать по усреднённым значениям, выведенным для стандартной конструкции. Например, для Московского региона термическое сопротивление перекрытий чердака или неутеплённого подвала принимается равным 4,12 (рекомендуемое) или 3,3 (допустимое). То есть конструкция пола, включая утеплитель, должна иметь сопротивление теплопередаче в пределах этих параметров.

Знание теплопотерь позволяет построить комфортный для жизни дом, оптимизируя выбор конструкционных, утеплительных и отделочных материалов. Эта информация поможет подобрать отопительное оборудование, а также снизить затраты на последующую эксплуатацию (отопление). 


Способы утепления бетонного пола

При всём многообразии теплоизоляционных материалов способов утепления бетонного пола не так уж и много. Точнее, их два.

Утепление под стяжку

Суть способа в том, что на бетонный («чёрный») пол укладывается слой утеплителя, поверх которого отливается бетонная же стяжка. 

В этом случае можно использовать различные материалы: минеральную вату, пенополистирол, вспененный полиэтилен, напыляемый пенополиуретан, керамзит. Условие одно: утеплитель должен иметь достаточную плотность, чтобы не деформироваться от нагрузки стяжки. Поэтому рыхлая минвата (например, стекловата) не подойдёт. 

Стекловата малой плотности не подходит для утепления под стяжку
Стекловата малой плотности не подходит для утепления под стяжку

Если в качестве утеплителя выбирается пенопласт (пенополистирол) или каменная вата, целесообразно использовать армировочную сетку при заливке стяжки. Экструдированный пенополистирол достаточно плотный и, в принципе, может выдержать вес стяжки небольшой толщины, но лучше и в этом случае применять армирование.

Арматурная сетка при заливке стяжки
Арматурная сетка при заливке стяжки

Слой керамзита для удобства работ рекомендуется сначала залить цементным «молочком». Так лёгкие шарики склеятся между собой и не будут всплывать в растворе.

Стяжка не несёт настолько большой конструктивной нагрузки, как бетонное перекрытие. Для неё допустимо (и целесообразно) использовать лёгкие бетоны: пенобетон, полистиролбетон или иные. Это и облегчит нагрузку, и будет служить дополнительной теплоизоляцией. 

Утепление по лагам

Если предполагается утепление бетонного пола по лагам из деревянной доски или бруска, их устанавливают с определённым шагом, например, 600 мм. В полости между лагами укладывается любой утеплитель. В этом случае нагрузка покрывающего слоя будет приходиться не на сам слой теплоизолятора, а на лаги, поэтому подойдёт минеральная вата небольшой плотности, эковата, сыпучие утеплители. 


Утепление по лагам
Утепление по лагам
После укладки теплоизолирущих материалов по лагам настилается черновой пол из доски или листовых материалов, на который затем укладывается финишное покрытие. Если в качестве напольного покрытия используется массивная доска, то можно обойтись без чернового пола.

Настил пола поверх утеплителя из эковаты
Настил пола поверх утеплителя из эковаты

Не забудьте про пароизоляцию утеплителя: над слоем теплоизоляционного материала оставляется воздушная прослойка, которая может насыщаться влагой. Если пароизоляцию не предусмотреть, то влага будет впитываться утеплителем, разрушать его и ухудшать теплоизолирующие свойства.

Не забудьте про пароизоляцию
Не забудьте про пароизоляцию

Утепление бетонного пола тонкослойными утеплителями

Теплопотери (передача тепла) происходят только при разности температур внутри и снаружи ограждающих конструкций. Поэтому в многоквартирном доме (или на втором этаже частного жилья) может не стоять задача повышения термического сопротивления бетонного перекрытия, ведь температура в квартире снизу такая же, как и в вашей. Для того, чтобы просто добавить комфорта, подойдут тонкие утеплители: пробковые листы, вспененный полиэтилен в рулонах, листы тонкого ДВП и другие.

Утеплитель под ламинат
Утеплитель под ламинат

Тёплый пол и УШП

Все вышеперечисленные варианты утепления бетонного пола относятся к пассивным: они препятствуют утечке тепла. Есть и активный способ утепления, в котором пол не только оказывает сопротивление переносу тепла вовне, но и сам греет. Речь идёт об устройстве теплого пола — водяного, электрического или иной конструкции. 

Водяной тёплый пол
Водяной тёплый пол

Более подробно вы можете узнать об этом из следующих публикаций нашего сайта:

Сейчас в строительстве малоэтажных жилых домов набирает популярность концепция устройства фундамента, утепления пола и организации системы отопления «в одном флаконе». Эта концепция носит название утеплённой шведской плиты (УШП) и представляет собой фундамент в виде монолитной бетонной плиты с хорошим слоем утеплителя (экструдированного пенополистирола) и водяного тёплого пола под всей площадью строения. 

Укладка экструдированного пенополистирола для утеплённой шведской плиты
Укладка экструдированного пенополистирола для утеплённой шведской плиты

Также на этапе создания фундамента в бетонной плите монтируются все остальные инженерные коммуникации. УШП заметно повышает энергоэффективность дома.

Выбирая способ термоизоляции и материал для него, не забывайте, что утеплить бетонный пол — это только 15% выполнения задачи создания тёплого дома. Вспоминая одёжную аллегорию: если в январе вы отправились гулять в свитере, но в сандалиях и без шапки, то свитер, каким бы тёплым он ни был, не спасёт вас от простуды. Утепляйте не только бетонный пол!   

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatalyaKazey Наталья Казей




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про утепление
Загородный дом для постоянного или сезонного проживания должен быть комфортабельным. Это означает удобную планировку, соответствие пожарным и санитарным нормам, а также разумное знергосбережение. Правильное утепление позволит сократить затраты на...
Сразу уточню, что сегодня мы рассмотрим способ утепления основательной постройки защищенного грунта, опирающейся на настоящий бетонный фундамент, а не временной мобильной конструкции, которую можно переносить с места на место по садовому участку....
Здравствуйте, Олег Леонидович и Виктор Григорьевич! Обращаюсь к вам, как к специалистам по строительству. Как правильно утеплить дачный домик, который обычный щитовой, снаружи обшит вагонкой (внахлест, т.е. одна заходит на другую). Изнутри просто...
Получила в наследство практически достроенный дом (считай, коробку) из пенобетонных блоков. В сельской местности. Толщина стены – 30 см. Как утеплить дом? Мы собираемся это сделать изнутри – полиэтилен, минвата, гипсокартон. А снаружи...
Тёплый дом — мечта любого владельца. Но, как показывает статистика, далеко не все собственники её осуществили, иначе откуда такой интерес к вопросу утепления. Если в доме холодно, первая мысль, возникающая у жильцов, — как утеплить пол....
В первой части статьи мы познакомились с требованиями по созданию современного теплового контура для комфортного климатического содержания дачи, а также с функциями, которые выполняют паро- и гидроизолирующие пленки. Утепление мансарды...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать