Как платить за воду в деревенском доме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго всем времени суток, уважаемые семидачники! Казалось бы, вопрос простой — бери и плати! Но...

По порядку: купили дом со сломанным водяным счётчиком. Стала разбираться, как и куда платить, пришла в «контору» по оплате воды в деревнях нашего района. Там меня выспросили: есть ли вода в доме, колонка или водонагреватель, туалет, ванная или душевая кабина, а огород сажаете-поливаете и т.д. В итоге, как-то «на колене» посчитав, мне выдали, что тариф максимальный. Я в сердцах ляпнула, что «лучше б я сказала вам, что огорода нет и сортир на улице!» На что получила ответ, что тариф был бы другой, минимальный… То есть, получается, что начисляют плату со слов владельца деревенского дома… Так я и не заплатила за воду! 

А как вы платите за воду в своих домах? Или лучше поставить счётчик и не морочиться?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4371 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Екатерина, я изначально после подключения платил по такой схеме: ежемесячная норма 2 куб.м. на 1 человека, в период с мая по сентябрь плюс 5 поливочных соток, то есть летом плата возрастала несоразмерно! Поливочные сотки считали, руководствуясь планом участка и планом застроек.
В позапрошлом году поставил счётчик на воду, плачу в разы меньше и летом и в зимний период.
Спасибо, Александр, за отклик! Норма рассчёта кубов на человека идёт, видимо, когда люди прописаны в доме?
Тоже склоняюсь к постановке счётчика, только теперь не знаю, как заплатить за «безсчётчиковый» период с момента покупки дома…
Да, Катя, расчет по количеству прописанных…
А у меня никто не прописан. Дом хоть и в селе, но куплен мной в качестве дачи, хотя пригоден для круглогодичного проживания, то бишь, все условия в наличии.
То же порекомендую срочно поставить счетчик и фактически и на учет. У меня тетушка живет в частном доме, плотили зимой по зимнему тарифу, а летом по летнему, за полив. С племянником еле уговорили поставить счетчик. На слова — «Разорите летом старуху бедную», пообещали доплатить разницу. В итоге: Даже жарким летом 2010 года при максимальном поливе огорода платила бабушка меньше, а в обычный год платит в разы меньше и хвалит нас.
Что касается платы до установки. Попробуйте написать заявление в водяную контору, что во владение домом Вы еще не вступили, в доме не проживали, ничем не пользовались, просите применить минимальный тариф на этот период. Заявление пишете в двух экземплярах, на втором пусть ставят пометку, что приняли у Вас. Как то так. удачи.
Вот ещё хорошо было бы заявление подкрепить справкой от сельской администрации.
Александр, а в чём суть и, так сказать, «сила» таковой справки?
Суть, что администрация подтверждает, что Вы не прописаны и не проживали. Чем больше свидетелей, тем весомей документ. Ну а если еще и орган местной власти подтверждает…
Я и не собираюсь прописываться туда, разве что, на пенсии (о пенсии в деревне уже мечтаю! , если детям квартиры понадобятся. А вот насчёт не проживали… сложненько, мотались каждые выходные круглый год.
Василий, спасибо за дельный совет! Пожалуй, так и надо поступить.
Искренне советую Вам, Екатерина, поставить счетчик, и не просто поставить, а опломбировать его ответственным от вашей администрации лицом с указанием тех кубических метров, которые неизбежно будут фигурировать на счетчике. То есть, эти показания должны появиться в том документе, который принято использовать в роли квитанции для оплаты.
Ну, все эту процедуру, видимо, проходят. Так что, придётся разбираться и мне. К тому же, счётчик на воду установлен прежними владельцами, просто он без циферблата, и показаний не снять. Прошу прощения за невежество, возможно, замена не так трудоёмка, как изначальная установка?
Замена менее трудоемка, чем первоначальная установка. Две гайки открутить, поставит счетчик и закрутить. У нас иногда вместо поверки счетчика раз в четыре года просто его меняют, у нас это не дорого. Вопрос, сколько это у Вас стоит. Но по времени процедура не долгая. Как то так. Удачи.
Ну вот, уже легче как-то! Думаю, и у нас не бешеные деньги…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: