И решила, что это будет рассада.
Пока приходила весна и грелась земля, одноразовые стаканчики стали домиком для моих арбузов. Семена предварительно не обрабатывала и не закаливала. Отобрала самые крупные и полновесные, красивые даже, посадила в стаканчики, заполненные смесью перепревшего навоза и земли с дачи с добавлением полстакана древесной золы на ведро смеси.
Сделала через полметра лунки. В них — по горсти древесной золы, которую перемешала с землей, пролила теплой водой. Высадила рассаду, легко вытряхнув её через пальцы в ладонь.
Обязательно нужно дождаться прогрева почвы, сеять только ранние сорта, у которых вегетационный период не больше 80 — 90 дней.
У нас было три заморозка, поэтому пришлось дополнительно укрывать рассаду арочками со слоем агроволокна.
Арбузы я сформировала в один стебель. Все боковые побеги и пасынки удалила. Через 10-12 дней после высадки рассады провела первую подкормку коровяком (1:10) Можно и раствором птичьего помета (1:20). Еще через 7 -10 дней, пока у растений плети не разрослись, сделала вторую и последнюю подкормку: 100-150 г золы на квадратный метр, Одновременно замульчировала растение перегноем.
Хоть и принято арбузы с момента появления завязей вообще не поливать, я поливала. У нас супесь. Вот есть вода, а вот — её и нет. И, кто не успел, — тот опоздал.
Глубина заделки семян была 5-6 см.
Ухаживать за посевами начала сразу после того, как появились всходы с рыхления; подобное рыхление сделала на протяжении лета около 4-5 раз.
Для того чтобы получился высокий урожай арбузов в течение лета, не меньше двух раз подкармливала растения с помощью птичьего помета. Сначала, когда у растения было 3-4 листочка, а затем — в период цветения. Подкормка хороша после дождя или полива, а затем почву рыхлила.
Через 90-100 дней мои арбузы созрели. Но первый арбуз созрел, обхитрив меня. И его первыми обнаружили осы. Съели, однако).
А вот следующий созревший – просто красавчик, настоящий великан. Был одобрен и с почётом съеден уже нами)
Арбуз -красавчик