Что лучше - «перерастить» или «недорастить» рассаду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Насколько сильно сроки посева семян влияют на дальнейшее развитие рассады, особенно после высадки ее в грунт.
Что лучше — «перерастить» или «недорастить» рассаду?
Может быть, кто-нибудь проводил такие эксперименты?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1581 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Если рассада переросла, есть большая вероятность, что самый первый урожай пропадет. Осыпятся завязи, растение будет болеть и дольше акклиматизироваться. Лучше недорастить.
Сроки посева рассчитывают из предполагаемой даты высадки рассады и оптимального возраста растений на этот момент. Естественно, что для каждой культуры и даже для каждого сорта эти данные будут различаться. Иногда можно и не угадать. Я уже не говорю о том, что семена могут не взойти. И если огурец можно пересевать уже на 5-ый день, а томат на 8-ой, понятно, что они уже не взойдут, то перцы можно ждать две недели, баклажаны 12 дней, капусту 10. В любом случаи сроки «съедут». И тут все зависит от ситуации в каждом конкретном случае. Иногда проще махнуть рукой на рассадный способ и уже сеять семена прямо в грунт, используя разные ухищрения («под кипяток» и т.д.). Иногда без рассады вырастить ничего не получится и придется все равно высаживать, только позже. Можно в конце концов отказаться от конкретной культуры в текущем году. Но как правило «недорастить» все же лучше чем «перерастить». В любом случае придется потратить больше усилий для нормальной акклиматизации растений. Возможно, придется прибегнуть к специальным антистрессовым препаратам или системам их применения. Хорошо себя зарекомендовал препарат Экогель, после опрыскивания рассады и в дальнейшем растений после их высадки на постоянное место, они лучше справляются со стрессовыми условиями и менее подвержены заболеваниями. Интересный такой препарат, содержит лактат хитозана, действует по принципу сигнальной молекулы, заставляя растения активизировать все факторы активного и пассивного иммунитета, своеобразная прививка получается. Я люблю им пользоваться как в закрытом грунте, так и в полевых условиях.
Ирина Олеговна, спасибо за ответ, «лучше позже, чем никогда», я так понимаю, что Вы тот самый консультант, которого мы все ждали. Очень интересно мнение специалиста, я, наверное интуитивно, предпочитаю посадить, чуть позже. В этом году посадила рассаду баклажан раньше дней на 10 и в итоге рассада переросла, долго болела и я осталась без баклажан. Экогель хорошо знаю, пользуюсь им очень давно, он мне очень нравится для проращивания.
Алла! Ладно огурцы и помидоры перерастают, но перцы и бакланы, они и так тугодумы!
Максим, смотря какие сорта или гибриды Вы сажаете. У меня любимый баклажан «Король севера» (от Русского огорода), он раннеспелый. При посадке семян 15 марта я в первой декаде июля (парник под дугами и спанбондом) уже ела свои баклажаны (север МО), выращивала я их без досветки, без стимуляторов, листья у рассады были с ладонь, стебель прочный. В этом году посадила 2 марта и я осталась без баклажан, рассада переседела в помещении (в доме на даче), света ей не хватало, её бы высадить в грунт в начале мая, а погода помешала, высадила только 23 мая длинную, тощую. И она очень долго приходила в себя. Поэтому я и задала этот вопрос, интересно было мнение огородников и спецов. Томаты, которые испытывали на себе препараты Биотехсоюза, были посажены в середине апреля (сорт не ранний), а развивались (все, независимо от обработки) быстрее и были крепче, чем все остальные, посаженные в более ранние сроки.
Алла, мы сеяли баклажаны два раза, первый примерно 17 февраля и второй в начале марта. А в таре какого объема росли Ваши баклажаны?
Стакан на 500 мл, кстати, Максим, сейчас смотрю сайт «Элком семена», там Сан марцано по 20 рублей, и вообще много интересного.
500 мл это хорошо! Да был на этом сайте и уже сделал заказ. Упор сделал на семена Бейо Заден. Алла, спасибо!
Максим, а Ругантино не заказали, я как кот на сметану: хочется, но дорого.
Алла, я, честно, даже не смотрел на него. По виду обычный Розовый инжир — томат, который просто влюбляет в себя!
К сожалению, с Инжиром я тоже незнакома. Есть куда расти.
Вы знаете, баклажаны очень чувствительны к свету. Некоторые ответственные огородники притеняют рассаду вплоть до появления единичных бутонов. Как минимум необходимо это делать от появления 2-го до образования 4-го листа растения, создавая укороченный световой день до 12 часов. В средней полосе России, учитывая долготу дня и сроки выращивания рассады, достаточно закрывать ее на 2 часа с 6 до 8 утра. Тогда рассада будет готова к высадке ранее, чем если выращивать ее без затенения и реально урожай с таких растений получается больше. Однако совсем без света им тоже никак нельзя. Они действительно могут вытянуться, хотя с томатами это получается значительно чаще. Еще очень важен температурный режим, и вот его выдержать легче, если посадить рассаду попозже. При проращивании температура должна поддерживаться +25...28, после появления всходов днем +16...18, ночью +12...14, через 5-6 суток днем +22...28, ночью +15...16. Конечно, если рассада выращивается в тепличном комплексе с климат-контролем, такого значения срок не имеет.
Спасибо огромное, первый раз так подробно про баклажановые нюансы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: