Именно поэтому я так хотела жить в своем доме, на земле, чтобы быть ближе к своим любимым растюшкам.
Самая главная растень в моем огороде — это томаты, поэтому агротехнике выращивания рассады этой культуры я уделяю много времени, ибо сам процесс у меня вызывает много положительных эмоций, и в этом я не отказываю себе никогда :)
Грунт для рассады
Итак, подготовка к рассадному периоду начинается с подготовки грунта для рассады. Я пришла к выводу, что не стоит доверять покупному грунту, поэтому с осени заготавливаем свою огородную землю. Холодные сибирские зимы отлично промораживают землю, убирая морозом патогенную флору. Землю оттаиваю возле печки прямо в мешках, потом тщательно просеиваю, смешиваю с торфом и вермикулитом. Эти добавки крайне необходимы, так как почва у нас на участке — тяжелый суглинок, а рассаде нужна более «воздушная». Пропорции такие: на 3 части огородной земли — 2 части торфа и 1 часть вермикулита. Все смешиваю и прогреваю грунт в СВЧ, небольшими порциями, 5 минут при полной мощности. Затем жду, когда грунт остынет, и обрабатываю его либо «Сиянием», либо «Байкалом». И оставляю грунт в темных пакетах на 2-3 недели.Семена
Семена томатов я обязательно обрабатываю, то есть считаю, что существуют заболевания, которые передаются с семенным материалом. Я пробовала разные методы: от прогревания (так советует гуру фитопатологии А.К. Ахатов) до замачивания в различных растворах.В этом году я использую для обработки семян препарат «Проросток». Так как я сею много сортов томатов, то для облегчения и, главное, убыстрения процесса использую свою придумку — «патронташ» для замачивания.
Лента для замачивания (патронташ) — прострочена, получились кармашки, на сегодня там 18 кармашков, очень удобно.
Легко промывать все семена сразу, а потом опять замачивать.
Выковыриваю из кармашков обычной пилочкой для ногтей или достаю кофейной ложечкой, главное — это приспособиться.
Выглядит это так:
Патронташ для обработки семян
Посев
- В пластиковые контейнеры на дно кладем 1 таблетку «Глиокладина» (для профилактики любых корневых гнилей, в том числе и «черной ножки»), затем насыпаем землю.
- Слегка уплотняем грунт маленькими грабельками «тыльной» стороной.
- Проливаем горячим раствором марганцовки, ждем когда пропитается весь грунт (10 секунд примерно) и делаем карандашом ямки под семечко, глубина — 0,7-1 см.
- Помещаем семечко пинцетом в ямку, сдвигаем края ямки, засыпаем семечко.
- Опрыскиваем раствором НВ-101 (можно «Новосилом», «Эпином»), делается это для активизации процессов в семенах и более плотного прилегания земли к семечку, удаляется лишняя воздушная прослойка.
- Закрываем крышкой.
- Прилепляем бирку, на которой написано название сорта, срок посева и «автор» семян.
- Ставим в теплое место для проращивания, контейнеры можно ставить один на другой.
- Два раза в сутки открываем крышечки и проветриваем, заодно проверяем – а не появились ли «петельки», если оные обозначились – сразу под свет.
Подкормка рассады
В свое время я по крупицам собирала информацию, чтобы понять в какой период жизни молодого сеянца закладываются плодовые почки, потому что я хотела понять — что и когда нужно давать рассаде, в итоге у меня сложилась своя схема подкормки рассады минеральными удобрениями:График подкормок томатной рассады:
1-я подкормка — на третьи сутки после того, как сеянцы полностью развернули семядольные листики: 1 л воды + 2 г кальциевой селитры.2-я подкормка — через 7 дней от первой: «Энерген» развести до цвета слабого чая.
3-я подкормка — появились 2 пары настоящих листьев: 1 л воды + 10 г суперфосфата (либо 5 г двойного суперфосфата). Разводить горячей водой за сутки до полива.
4-я подкормка — через 7 дней после 3-й: 1 л воды + 2 г кальциевой селитры.
5-я подкормка — появились 4 пары настоящих листьев: 1 л воды + 10 г суперфосфата (либо 5 г двойного суперфосфата).
Пикировка
Пикирую когда рассада «созрела» для пикировки, у меня для этого свои «признаки»:- есть пара настоящих листьев и они сформировались, а не зачаточное состояние;
- стебелек сеянца потерял свою «белесость»;
- есть много пушистых волосков на стебле (не на каждом сорте).
PS. При пикировке стараюсь не трогать сеянец руками.
Полив рассады
Рассадка
Я обильно поливаю рассаду, хотя знаю, что очень многие огородники наоборот стараются поливать крайне малыми дозами. Немного напишу на эту тему. Давайте подумаем, что происходит с маленьким сеянцем, которого во избежании ЧН, гнилей и еще непонятно чего, поливают ОЧЕНЬ мало — кто пипеткой, кто чайной ложечкой и только граммуличку.
Как таковой корневой системы у сеянца еще нет — чтобы он мог «искать» воду и расширяться-развиваться, влаги ему тоже мало. В итоге получается недоразвитая корневая система. Ибо, чтобы корневой развиваться — ей нужна ВЛАЖНАЯ среда.
Да, здесь важно не перелить и не залить растение, но тут меру каждый должен определять сам, у кого-то с опытом может прийти нужная доза полива, а у кого-то с мозгами, которыми можно пораскинуть и поразмыслить.
Но в любом случае — ПОЛИВ важен для развития корневой системы. Почему я так активно радею за ее развитие? Да потому что именно она даст потом питание надземной части и сможет «выкормить» хороший урожай томатов.
Освещение и температурный режим для рассады
Для освещения использую светодиодные фитолампы:Всходы под фитолампой
От температуры воздуха после появления всходов и формирования листьев зависит высота расположения первой и второй кистей, а также количество цветков в соцветиях первых кистей.
Поэтому в течение 2 недель после появления всходов стараюсь поддерживать температуру не выше +18...+20°С. Затем поддерживаю дневную температуру не более +22°С. Мне это делать достаточно просто, так как под рассадное помещение я использую просторную веранду.
Вот и все, что касается рассадного периода выращивания томатов.