Домашняя работа №1. Выращивание рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Урок 1. Выращиваем здоровую рассаду: профилактика возможных проблем»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Каждую зиму у меня стресс: так хочется посадить что-нибудь, а возможности нет...

Дом на двух хозяев (во второй, солнечной половине свекровь живёт), наша половина выходит на север, но это полбеды — рядом стоит двухэтажный соседский дом, от которого весь день тень. Нашу часть дома я иногда называю подвалом или склепом)))

Как же я выращиваю растюшки свои? До момента прорастания они живут у меня на шкафах в кухне. В районе потолка самая высокая температура воздуха, свет им пока не нужен. А потом, как появляются всходы, переношу в другую половину дома. Там и окон аж 3 штуки, и все выходят чётко на юг. Немного окна притеняю плёнкой, при необходимости. Стараюсь ежедневно опрыскивать водичкой по вечерам, особенно в марте-апреле, когда солнце становится очень ярким) Но в этом плане мне нравится частный дом — влажность выше, чем в квартире.

Как правило землю я набираю садовую ещё с осени, на участке, где ничего не росло, перемешиваю её с прошлогодним перегноем. Засыпаю по ящикам и оставляю на веранде. На веранде температура воздуха почти такая же, как на улице. Я «верю», что за зиму земля, которую я собрала, промораживается и тем самым обеззараживается. Даже если я не права, это работает, а значит делаю правильно)

Главное набрать землю в саду до дождей, иначе будет неподъёмный кусок льда.

Фунгицидами различными пользоваться не люблю. Убивать грибки и бактерии тем более. Я из тех людей, которые позволяют Природе-матушке вносить свои коррективы. Если что-то появилось, значит так надо) Я гость в своём огороде, поэтому я приспосабливаюсь, а не насаждаю свои правила.

В феврале начинается посевная. За 3-5 дней заношу землю в дом, не всю, конечно, а столько, сколько нужно для посадки сейчас. Перед самой посадкой землю смешиваю с покупным торфом, в этом году ещё вермикулит добавляла. Очень нравится))

Затем подготавливаю ёмкости, мою и полощу в растворе марганцовки. Просушив, клею наклейки с названием семян и датой посева. Стараюсь скотчем заклеить бумажку так, чтобы вода под него не попала. А то был в позапрошлом году случай. Посадила разные сорта томатов, опрыскивала, поливала, переставляла к солнышку разными бочками. Когда пришло время высаживать в грунт, оказалось, что все мои надписи поплыли)) В результате все томаты сажала скопом. Ничего страшного, но я очень трепетно отношусь к порядку. Видя, что черри не в одном месте, а 'Бычье сердце' и вовсе в середине посадок, у меня задёргался глаз. И так до самой осени, проходя мимо томатиков мучал тик)

Затем каждый горшочек я превращаю в парничок. Пищевая плёнка и банковские резинки мне в этом помогают) Так растюшки томятся до всходов. Затем, не снимая парничок, они переезжают «на юг» и ещё немного подрастают.

В 2017 году муж сжалился надо мной и смастерил мне рассадный шкаф. На фитолампы жаба задавила тратиться, попробовали обойтись обычными люминесцентными, но результат огорчил… Я конечно эту рассаду всё равно распикировала по индивидуальным горшочкам, но получила отставание в росте. В этом году не стали его использовать, но планируем добавить света, правда LED ленту хочу туда вмастырить, для неё нужен трансформатор… В общем нужно всё ещё раз обмозговать)

Для подкормки и рассады, и домашних растений использую йод или специальные жидкие комплексные составы. Развожу в воде и поливаю, но обязательно по влажной почве. В этом году в огороде буду использовать минеральные удобрения. До этого поливала настоем птичьего помёта, настоем крапивы, раствором комплексного удобрения «Теллура». Растения всегда почти мгновенно реагируют на удобрения. Особенно огурцы) Ну, по крайней мере, это было очень заметно. Как только огурчики начинают капризничать, плохо нарастают или вовсе уснули, я их поливаю настоем куриного помёта. Через неделю они снова в бой!

Спасибо за внимание, буду рада советам и замечаниям!
Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , рассада, ,
3 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 963 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Кристина, что заставляет применять минеральные удобрения?
Ну огород в городской черте, земля не самая лучшая. Применяя минералочку в прописанных производителем дозах я думаю, что помогаю растениям своим получать питательные вещества. Сама тоже пью витамины, хотя питание у меня разнообразное и сбалансированное более менее)
Все теперь понятно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: