Почему погибает рассада капусты после пикировки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень люблю капусту брокколи. Выращиваю её более 15 лет, но последние 2 года рассада после пикировки погибает. Погибает только капуста. Томаты, перец, баклажаны, салат — в полном порядке. Грунт обеззаражен, погибает именно распикированная рассада, фактически отмирают все корешки, со всходами все в порядке. Объясните, с чем это может быть связано?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, , , , , , капуста
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5393 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Алла, возможно, ей света не хватает и температура для нее высокая. Может быть, Вы не заметили, что в последние 2 года стало другим. Типа новое затенение появилось за окном.
Здравствуйте. А как грунт обеззаражен?
Фитоспорином, но грунт одинаковый для всех культур, остальные развиваются нормально. Есть, наверное, что-то специфичное для капусты, а что — я не понимаю
Здравствуйте. Фитоспорином грунт не обеззаразить. Нужно прокаливать, прогревать или покупать стерильный торф. Поэтому все протекает как обычно. Устойчивые пасленовые и астровые живут. Капустные гибнут от черной ножки. Увы…
Алла, у Вас почва имеет повышенную кислотность. В следующем году, когда будете готовить почву для рассады капусты уже с осени надо перемешать с известковым материалом, (известью, доломитовой мукой), чтобы за осень и зиму произошла реакция раскисления и почва стала с нейтральной реакцией. А нынче, если где найдете почву с нейтральной реакцией, или попытаетесь пролить почву водой, растворив известь. Известь почти не растворяется в воде, но тем не менее, когда надо срочно раскислить почву, попытаться можно.
Ну и Франс Хасанович то же прав. С кислотностью то же нужно поработать. Черная ножка любит кислую почву, а капуста нет. Удачи.
Спасибо, я тоже сейчас поняла, что это связано с кислотностью, попрбую использовать грунт-матушку, то вроде торфа меньше и добавлю раскислителя от Башинкома.
А зола может быть раскислителем?
Нет, Татьяна, зола не может быть раскислителем. В золе много фосфора и калия. Для раскисления почвы золой много надо будет внести золы, а много золы, это уже переудобрение питательными веществами получится. Раскисляют известковыми материалами, в т.ч. доломитовой мукой.
Алла! Мой совет Вам, обойдитесь без пикировки капусты, она этот процесс не любит. Используйте для посева семян кассеты 4х4, 5х5 или небольшие горшочки объемом до 100-130 мл. Важно чтобы в кассетах или горшочках были хорошие дренажные отверстия.
О грунте и о ненужности пикировки уже сказали. Посмотрите ещё на температурный режим — в домашних условиях достаточно сложно создать для капусты нужную температуру. Попробуйте рассаду садить позже или в теплицу (парник). Брокколи успевает дать урожай и при очень поздней посадке — она очень хорошо переносит и низкие температуры.
В принципе все вышеперечисленное имеет место быть. Только я бы после стерилизации грунта все равно внесла бы в нее полезные бактерии, потому что свято место пусто не бывает. В фитоспорине Bacilus subtilis, еще не плохо бы что-то из свободноживущих азотфиксаторов добавить сотоварищи. Я люблю пользоваться «Биокомплекс-БТУ Оздоровитель почвы», там хорошо подобранный комплекс бактерий и их метаболитов, фитогормонов в частности.
Черная ножка вызывается комплексом грибных возбудителей, но иногда на рассаде рано проявляется сосудистый бактериоз и растения тоже погибают. Можно попробовать замочить семена перед посадкой в растворе фитолавина.
Очень правильное замечание про температуру. Если все-таки делаете пикировку, то надо выдерживать до пикировки +14…16, после пикировки 2 суток +17…18, затем +13…14. В противном случае возможны самые разные проблемы, а поддерживать такую температуру в домашних условиях — сами понимаете.
Ирина Олеговна, спасибо за ответ. Но у этой истории есть продолжение, которое фактически подтверждает версию Франса Хасановича. Вкратце: весной в домашних условиях трижды высаживала семена, грунт был абсолютно разный (правда у меня сложилось впечатление, что они все из одной ямы его берут), добавляла раскислитель от Башинкома, но вероятно не помогло, все 3 раза рассада погибала, но перехвата, как у черной ножки не было, просто отмирали все боковые корешки. В итоге в середине мая я посадила те же семена на грядку, через 3 дня всходы стояли «лесом». И дальше проблем с ростом, развитием не было, за исключением одной. Так как я поздно посадила, и наступила жаркая погода днем, то ранняя капуста не завязала головок, а от поздней я получила неплохой урожай. Вывод я сделала один: делаю теплый парничок в теплице и сажаю капусту в конце 2-ой декады семенами в грунт. И обязательно буду проверять кислотность покупного грунта.
Проверять кислотность надо обязательно, у меня один раз пересаженные фиалки пошли волной по краю листьев, а все от того, что покупной грунт оказался очень кислым, а я не проверила. Хорошо, что Вы выявили проблему и разработали алгоритм действий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: