Обработка семян
Стратификация – это способ предпосевной подготовки семян, который я использую в основном для цветов. Из овощных культур короткой стратификации подвергаю только сельдерей, а также из ягодных – земляничку.Что же касается семян цветов, то выдерживаю во влажном состоянии в холодильнике те, у которых эта процедура предписана производителем, а также по собственной инициативе подвергаю стратификации семена тех растений, в инструкции к которым написано, что они холодостойкие, и возможен их посев под зиму.
Происходит все по простой системе: сначала замачивание и короткое (на 5-7 часов) прогревание, затем охлаждение в холодильнике в течение 7-10 дней, затем снова прогревание на 3-5 дней. Обычно во время второго прогревания (а некоторые и во время нахождения в холодильнике) семена начинают наклевываться – вот тогда и сею их по горшочкам и накрываю пакетом, поставив далее на свету.
Начало подготовки семян цветов к посевной при помощи стратификации я как раз описала в своем топике: Посевная-2018. Многолетние цветы.
Несколько лет назад у меня был опыт посева семян цветов в грунт под зиму, два сезона подряд. Сначала в разрыхленную на целине делянку, затем в полноценную грядку с накрытием пленкой по весне для сохранения влаги. Взошел только шалфей мускатный. Длинный список не взошедших по весне многолетних цветов приводить не буду, но он был внушительный. С тех пор я выращиваю многолетники только рассадным способом.
Скарификация – довольно редкая процедура, но иногда такие семена мне попадаются среди цветочных растений. Так, например, скарифицировать пришлось семя долихоса, что значительно ускорило его прорастание.
Промораживание. Где-то читала, что семена примулы надо подержать в морозилке перед посевом, но сама только стратифицирую их от 15 дней до месяца, в зависимости от требований инструкции.
В моей «Аптечке садовода-огородника» довольно много всяких стимуляторов, но большую часть из них я использую в более поздние сроки — для замачивания луковиц цветов, как антистрессанты при погодных экзерсисах, для корнеобразования у саженцев плодово-ягодных и роз, приживаемости рассады после посадки в ОГ и т.п. Для семян выберу, пожалуй, жидкое удобрение «К-Гумат-Na» с микроэлементами, а для туговсхожих, которые бывают среди цветочных можно использовать «Циркон».
Обработка почвы
Обеззараживание почвы я не использую, а провожу её промораживание в течение зимы – как основного грунта, так и разных добавок-примесей. Соединяю все за 2-3 недели до посева семян. Землю беру из лиственной посадки. Конечно, правильней было бы сразу после забора почвы просеять её, добавить необходимые разрыхлители, золу и промораживать уже готовую смесь, но обычно на это у меня не хватает времени, всегда находятся более важные дела. Потому просеиваю и смешиваю я уже в начале февраля и затем держу смесь в доме до использования по назначению. Никаких обработок в течение роста рассады этой земле не требуется.Однако держу наготове всегда бутылочку-пульверизатор с бледно-розовым раствором марганцовки: как-то пометила рядки в контейнере зубочистками, а на древесине и вокруг появилась потом плесень – выдернула их, а почву опрыскала марганцовкой – вот для каких-то таких случаев. Что касается препарата «Здоровая земля», то с «черной ножкой» я пока не сталкивалась (ттт), а профилактики ради поливать землю для домашней рассады таким достаточно сильным системным препаратом (бывший «Витарос», действующее вещество: 198 г/л тирама + 198 г/л карбоксина) мне не нравится, как-то уж это «занадто»))).
Но вот для использования в цветниках он меня интересует. Есть у меня роза, которой не помешало бы продезинфицировать землю вкруг корней и еще делянка, с которой я убрала осенью лилии и флокс, так как подозреваю там зараженность корневыми гнилями. В течение пары лет планирую провести на этой делянке комплекс мероприятий по обеззараживанию, а затем восстановлению микрофлоры, без замены грунта.
Создание условий: освещение, температура, влажность
Освещение рассады у меня самое обычное – солнечное)) Потому сажаю все попозже, с конца февраля. Пасленовые вытягиваются, особенно в такие годы, как 2017 – он весной особым солнцем не радовал. Потому уже два сезона, как начала применять регулятор роста «Атлет» (Д.В.: хлормекватхлорид; аналоги «Рэгги», «Коренастый», «Крепень»)В первый раз опрыскивала по инструкции, но, видимо, все же превысила концентрацию и немного пожгла листья нескольких баклажанов. Это не заразно, конечно, новые наросли, но с тех пор поливаю препаратом все пасленовые под корень. Томаты и баклажаны реагируют очень хорошо, особенно помогает с томатами-«индетами», которые сею в середине марта. С перцами (обрабатывала пока один сезон) не понятно, буду еще наблюдать.
На фото: 28 марта 2017 г. Перцы, посеянные 4 марта 2017 г, развивались без фитолампы и при малом количестве солнечных дней, фаза 4-х настоящих листьев — как раз нужный возраст для регулятора роста. Они сначала политы, так как после обработки «Атлетом» под корень 3 дня нельзя поливать
Температурный режим специально не регулируется, но в комнате с овощной рассадой на окне одно стекло, само окно большое и южное. Когда солнца много – притеняю тюлевой занавеской от ожогов. Когда все запланированные семена посеяны и сеянцы начинают развиваться, рассаду цветов переношу в другую комнату, тоже с южным окном, но двойным. Там, конечно, температура немного повыше, но не критично.
Рассада многолетних цветов и трав. 2017 г.
Поливаю регулярно отстоянной тепловатой водой (у нас общий водопровод из скважины), периодически опрыскиваю из пульверизатора. Ближе к высадке рассады в грунт, особенно при передержке из-за плохой погоды, не подходящей для пересадки, добавляю в воду для полива немного комплексного удобрения (жидкого или быстрорастворимого, половину дозы).
В этом сезоне хочу испытать на рассаде пасленовых препарат «Фуршет», так как в ОГ рассада в первые дни рискует получить ожоги. Я её, конечно, притеняю агроволокном, но интересно опробовать новый способ защиты.
По сведениям от производителя, «Фуршет» «рассеивает УФ лучи, образуя защитный экран, сокращая солнечные ожоги у растений и поддерживает температуру растения ниже окружающей, отражая ИК излучение».
Вот, пожалуй, и все нехитрые средства в моей ежегодной работе по защите рассады от всевозможных проблем и опасностей, подстерегающих её на пути в мой огород и цветник:-))