Можно ли подольше досвечивать рассаду вечером и не досвечивать утром?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня вопрос о подсветке рассады. Рекомендуют досвечивать утром и вечером несколько часов. А если утром не включать лампу, но увеличить досветку в вечерне-ночные часы? Повредит ли рассаде, если она будет жить в нашем ритме сов?:)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада
39 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2005 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)
Жанна, растениям, по большому счету, все равно, когда их досвечивают — утром или вечером. Важен общий период досветки и общая продолжительность светового дня. Они тоже станут совами
Спасибо, такой ответ меня радует)
И ещё желательно включать-выключать в одно и то же время.
С этим сложнее, но будем стараться)
Жанна, у меня тоже были проблемы с включением и выключением, я в это время на работе. Купила механический таймер, проблема решена. Он сам включает лампы в 8.00, выключает в 20.00. Цена вопроса примерно 400 рублей.
А у меня о настроен на включение в 6 утра и выключение в 10 час, а потом он включается в 17-00 и выключается в 23-00
А если пасмурно днём?
Если днем пасмурно, или если солнце на другом окне — то досвечиваю (окна с лампами выходят на восток и юг).
Это работает когда ты дома, тут и таймера не надо.
Ну да, это правда.
У нас много дней подряд пасмурных не бывает. А парочку переживут.
У меня окна на север. Солнце только с утра и до пол 11. Летом хорошо, а вот весной для рассады не очень. Темновато.
У меня аналогично — окна на север. Но я уже не первый год подсвечиваю в таком режиме, все нормально.
Это уже режим Михаил, а почему так? Проверял или кто рекомендовал? Мне просто очень интересно. Поделись что утаил:
Да ничего не утаил! Режим, он и есть режим… растения также приспосабливаются к такому режиму и вполне здоровыми растут… фотосинтез включается сразу и работает без перебоев
По нашему солнцу — включаю в 8.00, выключаю в 20.00. Окна с рассадой выходят на восток и юг. Если солнце сильное, выключаю днем.
Очень много зависит от потребностей растений, которые вы выращиваете, кому-то досветка необходима, а кто-то «равнодушен». Выращивала ремонтантную землянику (посев в январе) на подоконнике без досветки, рассада получилась великолепная. А вот на перце проэкспериментировала, когда прочитала, что перцу надо обеспечить световой день не менее 14 часов, а лучше больше. Половину рассады я досвечивала, ставила под лампу после 17 часов и где-то до 12 ночи, эффект был очень заметен, более крепкая и сильная рассада и зацвела раньше.
Думаю без разницы когда, главное, количество часов соблюдать. А потом солнышко начнет раньше появляться и их режим дня выровняется. Я подсвечивала вечером в том году и на мой взгляд всё нормально было.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Оля Воротникова: Привет. Живу в Карелии, без подсветки отличная рассада, поливай, удобряй раз в 2 недели и все нормуль, не заморачивайтесь.всем отличных урожаев
Наталья Бородулина: смотря где солнце? я ни когда под лампу не ставлю! южная сторона у меня!
Наталья Бородулина: Оля, а чем и что удобряешь семена?
Оля Воротникова: Подоконник смотрит на восход, поливаю удобрением с гуматами, когда забуду просто отстоянной водой, мне кажется, чем меньше носишься с рассадой, тем она лучше.
Наталья Кощеева: Наталья, то что окно на юг значения не имеет… день световой от этого длинне не становится… да и удобрения тоже не решат эту задачу...
Наталья Кощеева: Подсвечиваю всегда вечером, потому, что окна выходят на юго-восток и утра до обеда света естественного хватает… с увеличением светового дня уменьшается времи подстветки.
Наталья Бородулина: Наталья, это всё зависит от семян! какие семена такой урожай! никогда удобрение не принимала!
Наталья Бородулина: Оля, это уж точно))
Наталья Кощеева: Наталья, это спорное утверждение… Но вот если растениям не хватает света, то рассада обязательно вытянется… а оно нам надо?
Елена Кадырова: Наталья, Вы одна разумно дали рекомендации. Спасибо, а то я уж начала думать, что ерундой занимаюсь с этими подсветками)))
Светлана Ильина: Елена, обязательно досвечиваю в феврале и марте. Потом уже световой день хороший
Надежда Клименова: Чтобы уж наверняка вырастить рассаду-досветка в феврале 12 часов. но опять же все зависит от региона и расположения окна (южное или северное). то есть сколько рассада получает естественного света.У меня комната темная и регион Урал (солнца в феврале еще нет). так даже при досветке рассада не выживает. все сею в марте.
Светлана Ильина: Надежда, значит лампа слабая
Надежда Клименова: Светлана, Лампа инфро-красная. нормальная.перцы посеянные в феврале. по лампой и перцы. посеянные в марте при естеств.освещении. к маю выглядели ровно-одинаково и плодоносило одинаково. Те, которые февральские как бы тормозились в развитии. Спасибо
Светлана Ильина: Надежда, если не хватает освещения от лампы, то она никак не нормальная. Я сею в январе и в феврале, у нас в это время нет солнца. Поэтому и написала, что у Вашей лампы не хватает мощности
Городской Дачник: Светлана, что-то я не понял её — лампа инфракрасная? она рассаду греет, что-ли?
Светлана Ильина: Городской, скорее всего у нее светодиодная
Городской Дачник: Светлана, я тоже так подумал.)) 
Надежда Клименова: Светлана, кроме лампы еще же много факторов. темп.полив.подкормка. расстояние от лампы до растения- значит у меня не все срастается при выращивании рассады в феврале. Все остальное. кроме перцев баклажанов. томатов высеваю в конце апреля или начало мая в теплице-вот там все пышет и здравствует. Удачи вам. спасибо за общение.
Светлана Ильина: Надежда, так это от вас зависит, что получится или не получится. Я в конце мая семью уже кормлю спелыми помидорами, а Вы рассаду еще выращиваете. Это я не в обиду Вам, просто у нас у Вами разные цели и желания
Надежда Клименова: Светлана, Я не амбициозная. я не обижаюсь. меня устраивают мои урожаи. девать некуда-раздаю
Светлана Ильина: Городской, не все же фанаты, кто то не хочет напрягаться и устраивать танцы с бубнами.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
В вк Наталья Кощеева написала: «то что окно на юг, значения не имеет… день световой от этого длиннее не становится».
Очень ошибается человек, имеет значение и расположение по сторонам света (если конечно с юга у кого-то другое строение перекрывает и глубокую тень бросает, тогда конечно не будет иметь), и этажность, незаслоненность ничем.
Живя раньше на 6-м последнем этаже, никогда специально не подсвечивала. А соседка под нами, но на 1 этаже, подсвечивала постоянно, потому что у нее очень темно было, хотя и южная сторона.
Светлана, мне попадалась информация, что желательно, чтобы рассада была ближе к земле — свой дом, первый этаж… Это связано с энергетикой растений, о которой мы мало что знаем. Делали и эксперименты.
У меня 14 этаж! у меня ничего не вырастет!!! Ушла заливаться слезами…
Юля, я иногда сильно дохлые растения приношу в сад. Говорю им: я даю вам ВОЗМОЖНОСТь расти, а дальше — ваше дело! Обычно «проникаются» этой мыслью и растут!
Жила я в свое время на 11 этаже, жизнь у меня по некоторым причинам была весьма «собачья». Так я, когда в магазине видела какие-то сильно доxлые растения по сильно уцененной цене — всегда покупала («найди, кому хуже, чем тебе и помоги ему»). В тот год на балконе у меня были джунгли: банан с огромными листьями помню лучше всего. И никаких удобрений! Сейчас пыталась с бананами в горшке: листья наполовину меньше (сорт наверняка тот же)
Юля, у тебя близко к Солнцу — всё будет шикарно
Вырастет. Не принимайте все так близко к сердцу. Я понимаю, что шутите
Растения-то вас любят — это главное
Не знаю, не знаю. На 6-м этаже у меня гораздо лучше росло, или вернее всходило, чем в своем доме.
Светлана, тут много факторов играет. Я не утверждаю... Это не 100% — я написал, что встречалась инф-ция и было пожелание, чтобы рассада была ближе к земле. Но вы-то своей заботой все перекрываете. И если не на 1-2 этажах, то что — не садить. Глупость конечно.
А у нас (Петербург) вообще солнце может показаться два-три раза за месяц, в остальные дни тучами затянуто, все ростки тянутся к стеклу. Купила фитолампы. Проведу тестирование. Но в прежние года без ламп все плодоносило)))
Жанна! Рекомендуют досвечивать рассаду с утра до вечера с продолжительностью 12-14 часов.
У на Крайнем севере в апреле начинается полярный день и светло очень долго. Высаживаем растения в конце мая и начале июня. Светло все лето уже круглые сутки. Вредно ли это для растений?
При досветке важно соблюдать общее количество часов. Длина светового дня для рассады томатов оптимальна: 3-4 суток после всходов 24 часа, от 4 дня до пикировки 18-20 часов, на 14-16 день 16-18 часов, после пятой недели 12 часов.
А можно узнать, из каких соображений 24 часа подсветка для всходов?
Ни в одной природной зоне (кроме, может быть) полярной, круглосуточно солнце не светит. Поэтому и исходить нужно всегда из тех условий, откуда родом тот или иной предок культурного растения.
Добрый день! Как дикое тропическое растение томат распространен в перуанских Андах. И лучи солнышка, которые изливаются на этот горный массив на берегу Тихого океана между экватором и южным тропиком, и наши лучи солнышка где-то между 52-56 градусами с.ш., как ни крути, разные. Говоря научным языком, «Зимой поток радиации очень быстро убывает от экватора к полюсу, летом — гораздо медленнее. При этом максимум летом наблюдается на тропике, а от тропика к экватору поток радиации несколько убывает. Малая разница в потоке радиации между тропическими и полярными широтами летом объясняется тем, что хотя высоты солнца в полярных широтах летом ниже, чем в тропиках, но зато велика продолжительность дня. В день летнего солнцестояния полюс поэтому получал бы в отсутствии атмосферы больше радиации, чем экватор. Однако у земной поверхности в результате ослабления радиации атмосферой, отражения ее облачностью и льдом летний поток радиации в полярных широтах существенно меньше, чем в более низких широтах.» Поэтому требует наш томат не только тепло, но и свет.
Хотя селекция томата, конечно, шагнула далеко. Древние жители Перу и Мексики приступили к селекции этого растения, когда его плод не превышал по размеру вишню. А посмотрите на сегодняшние биф-томаты:-))))
Но если серьезно, по всем научным и практическим данным чувствительность растений томата к свету проявляется уже на фазе раскрытия семядолей. Цитата из «Овощеводства» Гельмута Круга, 2000 г :" Высокая освещенность (>10 клк) и относительно низкие температуры (16 градусов Цельсия) при прохождении этой фазы приводят к раннему заложению первых цветоносов, что, в свою очередь, обусловливает снижение числа листьев до первого соцветия и увеличение цветков в соцветии". Попроще, но то же самое скажет любой агроном тепличного комплекса, проработавший в рассадном комплексе несколько лет.
Очень хорошо описываются причины этого в книге А.К. Ахатова «Мир томата глазами фитопатолога» в главе 1 (Ботаническая и биологическая характеристика томата), а в главе 2 (Выращивание томатов) приведены оптимальные условия для развития томата. Кстати, я бы рекомендовала ее прочитать всем, кто серьезно занимается выращивание томатов на своем участке. Может эта книга и не такая совершенная с научной точки зрения, но для меня как агронома-технолога она просто шедевральна, особенно фотографии. 8 лет пользуюсь и не могу найти ни одного нарекания автору. Это не реклама, а реальное желание поделиться информацией о книге-помощнице.
Селекция селекцией, но я не считаю, что даже выведенные человеком сорта растений должны досвечиваться круглые сутки. Это, с моей точки зрения, противоречит самой природе любого растения, будь оно родом из тропиков или с северного полюса.
Я не собираюсь спорить с кем либо, просто высказываю свою точку зрения, основанную на знаниях физиологии растений.
Ирина Олеговна, спасибо! Данный режим освещения только для томатов или универсален и подходит для всех культур выращиваемых через рассаду?
Добрый день, Михаил! Данный режим освещения именно для томатов. С перцем и баклажанами все наоборот. Перец, начиная с 20-дневного возраста рассады, рекомендуют с 19 часов убирать в темное место, а в 6 утра выставлять на свет. Баклажаны также чувствительны к свету. Некоторые ответственные огородники притеняют рассаду вплоть до появления единичных бутонов. Как минимум необходимо это делать от появления 2-го и до образования 4-го листа растения, создавая укороченный световой день — до 12 часов. В средней полосе России, учитывая долготу дня и сроки выращивания рассады, достаточно закрывать ее на 2 часа с 6 до 8 утра.
Ирина Ивановна, спасибо за столь интересную, подробную и важную информацию! Забрала в избранное.
Большое спасибо, Ирина Олеговна! Добавил в избранное эти рекомендации, обязательно ими воспользуюсь.
Спасибо! Также утащила рекомендации в норку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: