Нужна помощь в определении болезни роз и ее лечении

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужна помощь в определении болезни роз и ее лечении.

В справочнике прочитала, что это вирус бронзовости томата.
В справочнике прочитала , что это вирус бронзовости томата.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, болезни растений, , ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 392 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Вряд ли это томатный вирус. Скорее банальная грибная инфекция. Осмотрите внимательно побеги, на которых есть листья с такими дефектами. Если на них есть бурые или черные пятна и язвочки, то лучше их удалить, кусты проредить и обработать защитными (медь и сера) и системными фунгицидами.
Андрей, спасибо за совет. Но все обработки проведены, а толку мало. И главное больные кустики и так реденькие, прореживать нечего. Я почему-то склонна к тому, что эти розы высажены на бывшей плантации земляники и все проблемы от этого. Ни ЧП, ни ржавчины и МР на них нет. Сначала предположила, что это проделки паутинного клеща. Дважды уже и от этого обработала, безрезультатно. Все больные листья удаляю постоянно, скоро розочки лысые будут.
Попробуйте применять фунгициды с добавкой Димексида ( 5 гр. на 10 л). Он ускоряет проникновение системных препаратов внутрь листьев и побегов и вроде сам действует как противовирусный препарат. Хотя информация про антивирусные свойства не совсем официальная. Естьвидео об этом. 
Я в этом году начал его использовать. Результат точно определить не могу. Но хуже не стало.
Андрей читаю Ваши комменты и удивляюсь. То Стимиксы то Диоксидин. Вы же с минералкой «дружите», зачем такие экзерсисы?
Одно другому не мешает. А возможно и помогает. Димексид точно не ядовит. Стоит дешево. Расход мизерный. Прыснуть в опрыскиватель 5 мл. я не считаю «трудозатратами».
Пользу от применения «Стимиксов» или ее отсутствие можно определить методом разделения участков на испытательные и контрольные. На моих 6 сотках это явно не получится. Везде будут разные условия по освещенности и составу земли. Так, что верю пока на слово и стараюсь применять все доступные мне безопасные методы защиты и подкормки растений.
Не вижу в этом ничего нелогичного. А вы?
Так и не определили эту пользу?
Я не провожу испытаний. Для этого нет ни времени, ни посевных площадей. Препараты новые для меня и испытанные другими людьми в более подходящих условиях пробую применять при условии, что они на как минимум гарантировано безопасны для растений и человека.
«Пользу» от «Стимиксов» пока видел только предположительную. Например в том, что после применения их в саду на земле газона (весь сад под изреженным слегка газоном) прошлой осенью появилось неимоверное количество копролитов дождевых червей, чего раньше не было. В огороде трудно определить была польза или не было. Все неплохо растет.
Про «Димексид» вообще не ясно пока. Но вирус на помидорах вроде слегка приутих. Помидоров полно.
Все же вирус был? Чем остановили?
В общем и целом основной метод — выдергивание. Очень помогает.
Кроме этого уничтожил переносчиков вирусов — трипсов. Впрочем с наступлением дождливой и прохладной погоды они и сами активность снизили. Местных я потравил «Фитовермом», а новые не прилетают — погода нелетная.
Обрабатывал помидоры и «Фитоспорином» и «Стимексом К+Т» и «Ревусом» с «Димексидом». Промежуточный итог: минус 14 кустов. Остальные вроде держатся и плодоносят.
Соседка, которая обрабатывала свои помидоры только фунгицидами уже неделю дозаривает остатние в хате. Кустов у нее уже нет.
Андрей, и у нас червей больше стало. Кроме посева сидератов «грешить» не на что!
Благодарю, Андрей, за беспокойство. А его где можно приобрести?
Димексид продают в аптеках.
Вам хорошо, у вас тепло)). Димексид всегда жидкий. У него температура плавления +18С)) Вот попрыгал, когда увидел что был жидкий, а утром — кристаллы)) Ничего, прогреть или в горячей воде или в СВЧ-печке чуток — и нормально.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: