Дупло-щель между стволами старого дуба (см 30). У входа в это дупло образовался влажный участок. Что предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! У нас на дачном участке с незапамятных времён растет старый дуб, огромный, красивый. Двух и даже трехствольный. Один ствол наклонен в сторону дома. Как-то мы до сих пор ни о чем не беспокоились. Но в этом году заметили, что щель между стволами стала довольно глубокая. И на одном из стволов, у самого входа в дупло, близко к корням, появилось небольшое пятно, оно влажное все время, кора в этом месте отошла. Два вопроса: 1) Что делать с дуплом? Из-за мокнущего пятна боимся заделать дупло цементом. 2) Надо ли делать стяжку стволов тросом, и если да, то на какой высоте?

Дупло, на правом стволе мокрое пятно
Дупло, на правом стволе мокрое пятно
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 650 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Сейчас дупла не цементируют, а прикрывают мелкоячеистой специальной сеткой, чтобы дупло после обработки «дышало» и в него не попадал мусор. Проводят вначале зачистку, потом дезинфекцию 3%-м медным купоросом, после подсыхания — обмазку масляной краской или садовым варом. Стяжку стволов железным тросом надо обязательно сделать; ориентировочно на высоте от 2 м. Прикрепляю фото дуба пушистого в Никитском ботаническом саду. Он был 3-х ствольный. Все 3 ствола были взяты в кольцо металлическим тросом выше разветвления примерно от 1 м. Сейчас уже остался один ствол. Высоту взятия в кольцо в вашем случае легче определить прямо на месте.
Дуб пушистый в НБС
Дуб пушистый в НБС
Людмила, большое Вам спасибо за ответ! 🙂🌷
Людмила, ещё раз благодарю за Ваш ответ. Дупло обработали купоросом. Там все сухо. Но всё-таки беспокоит небольшое около 10 см место прямо выходящее из под земли, там кора задралась и видно как будто внутренний слой, он все время влажный. Может быть, есть смысл засыпать его землёй, подмешав туда золу или глину? Или не стоит этого делать?
По поводу стяжки: первые ветки начинаются очень высоко метров 6, значит стяжку делать ещё выше 8-9? Какие специалисты такое делают?
Наталия, стяжку нужно делать не намного выше развилки — примерно отступив вверх около полутора метров. Расположение стяжки не зависит от веток, а привязано именно к месту расхода стволов — чтобы тяжесть крон не разрывала это место расхода.
Доброе утро, Наталия! Все работы «на высоте» проводят специалисты арбористы. Они более точно на месте определят на какой высоте сделать стяжку. Скорее всего, отступив от развилки 1-1,5 м. У них есть допуск к таким работам. Влажный участок я бы не стала засыпать землей с золой или глиной. Наоборот надо отгрести землю в этом месте аккуратно, и, насколько это возможно, также продезинфицировать и обмазать (см. выше).
Наталия, можете сделать фото прямо этого проблемного мокнущего участка, чтобы видно было, как всё выглядит после вашей обработки, чтобы можно было рассмотреть хорошо и поверхность, и место соприкосновения с почвой.

Вообще забросать землёй и убрать больной участок с глаз — не решение. Там нужна и зачистка до здоровой ткани, и тщательнейшая обработка, и заполнение раны «чистым» защитным материалом. А вот чем и как — можно посоветовать после рассмотрения обработанной раны (ран).

Навскидку. Вряд ли дупло ваш дуб сможет затянуть сам. Но если решите оставить дупло незаполненным, нужно обязательно наложить и закрепить защитную «стенку», чтобы внутрь не попал ни мусор, ни насекомые.

В случае, когда дупло находится так низко, как у вашего дерева, на мой взгляд заполнить полости будет надёжнее. Мои соседи-садоводы уже много лет в таких случаях используют плиточный клей и даже монтажную пену.

Тут главное — защитить внутреннюю травмированную часть дерева от гниения и проникновения грибка и вредителей. Но очень-очень-очень важная часть — очистка и дезинфекция, без этого прогрессирования распада тканей не остановить.
Рядом с дуплом мокнущий участок
Рядом с дуплом мокнущий участок

Сблизи
Сблизи

Внутри дупла сегодня обнаружили грибы, вот так фокус! Вот так купорос!) когда обрабатывали 10 дней назад ничего там не было
Внутри дупла сегодня обнаружили грибы, вот так фокус! Вот так купорос!) когда обрабатывали 10 дней назад ничего там не было
Кто-нибудь знает что это за гриб и почему он появился несмотря на обработку купоросом? В щель, где он вырос едва смогла просунуть мобильник чтобы сфотать со вспышкой… Рука с инструментом туда не пролезает, слишком узко. Что делать?
Фотки сделала, как Вы просили! После этого зачистила еще раз до сухой поверхности, потом намазала смесью, о которой прочла здесь: смесь купороса, глины и золы. Грибы из дупла удалила. Там тоже помазала немножко, в щель ( дупло) рука не пролезает полностью.
Жду ответа!
Кто-нибудь знает что это за гриб и почему он появился несмотря на обработку купоросом? В щель, где он вырос едва смогла просунуть мобильник чтобы сфотать со вспышкой… Рука с инструментом туда не пролезает, слишком узко. Что делать?
Наталия, давайте разбираться.
На вопрос, почему, несмотря на обработку, в дупле появились грибы, ответить со 100% точностью вряд ли кто сможет.

Смотрите — на первом фото явно просматриваются ходы, прогрызенные вредителями, видна разрушанная часть древесины. Конечно же, там микроорганизмов — море.

Ваша обработка должна была выполнить главное — убрать мёртвое и больное, зачистить ствол до чистой здоровой древесины и убить всю патологическую микрофлору, грибы, насекомых.

На ваших фотографиях нет очищенной поверхности. А то, что появились грибы после обработки — связано как раз с тем, что очистка и дезинфекция были проведены поверхностно, не кардинально. И раствор купороса (вы не написали, какой % раствора дали) оказался недостаточно сильным, чтобы убить всю инфекцию.

Плюс к этому, не очистив дупло и не уничтожив там заразу, вы намочили внутреннюю поверхность дупла, заманив туда на влагу и тепло те грибки, которые не селились на сухой поверхности. То есть, наоборот, спровоцировали бурный рост грибка.

Понимаете, если вы хотите помочь дереву — к очистке надо подходить со стамеской, долотом, садовым ножом, жесткой щёткой, ложкой с длинной ручкой, садовым пылесосом (воздуходувкой)… Очистка — это не просто немного поскоблить кору, а полная её очистка у входов в дупла и трещины, зачистка коры с трещин, из дупла нужно обязательно выскоблить всю больную поверхность до такого состояния, чтобы всё стало гладким и чистым.
Как помочь яблоне залечить дупло?

Раствор медного купороса должен быть не слабее чем 3%, если железного — то 5%.

После обработки надо дать просохнуть поверхностям! А внутренней поверхности дупла — тем более. И уже потом смотреть по образовавшимся поверхностям и дуплам, как лучше их закрыть. Ещё раз повторюсь — пока вы не удалите все больные ткани, всю грязь и отмершие части, они будут источать инфекцию, потому что болеют и умирают именно из-за тех организмов, которые разрушают ткани сейчас.

Какие грибы, микроорганизмы, личинки уже живут в поражённой древесине — сложно сказать, это надо видеть своими глазами характер подтекания, понюхать запах этой жидкости, рассмотреть через лупу ходы, трещины коры… Сосудистых болезней и гнилей дубов немало, вот ознакомьтесь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: