Можно ли в октябре высаживать чубушник, хосту, папоротники, гортензию в Московской области? Как подготовить растения к зиме?

Не упустили ли время пересадки-высадки? Приобрели летом дачу — осваиваем. Чтобы не терять год, хотели посадить около туалета куст чубушника, надеюсь, он сможет замаскировать данную постройку, а в будущей зоне отдыха отгородиться дереном от посторонних взглядов с тропинки. Кусты, я так понимаю, вырастут крупные — полтора-два метра. Родители делятся с нами хостами, папоротником и гортензией. Их можно сейчас пересаживать или до весны подождать? Или ждать следующую осень? Пока мало что понимаю в посадках :-) не хотелось бы загубить посадочный материал. Хоста, папоротник и гортензия переедут более чем на 300 км южней: из Ярославской области на самый юг Московской. И ещё вопрос: помимо правильной посадочной ямы и самой посадки понадобится ли как-то ещё позаботиться о данной группе растений в зиму (укрыть, чем-то пролить, подвязать, оборвать листья, обрезать)???

Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, , , , , посадка, октябрь, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Я пересаживала хосту поздно осенью. Листья обрезала. Дополнительно ничем не укрывала.
Хосты, папоротники, чубушник — можно сажать и ничем укрывать не надо. Только хосты и папоротники после посадки обрежьте. А вот гортензия — смотря какая. Если древовидная, то ничем не укрывать, а побеги обрезать, оставив 30 — 40 см над землёй. Если крупнолистная — то не обрезать, но укрыть — поставить 2 дуги от парника крест-накрест над ней, и на этот каркас одеть мешок из плотного спанбонда, а на него — плёнку. Но учтите, сначала спанбонд, а вот плёнку накидывайте только 12 — 15 ноября, не раньше.
Спасибо большое за оперативный ответ. Значит время ещё не упустили, ура! Будем действовать :-)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про растения
Здравствуйте. Какие растения комнатные забирают днем кислород, а ночью отдают углекислый газ, а какие наоборот? Спасибо.
Уважаемые эксперты! Очень нужен ваш совет! В прошлом году практически вся выгорела на весеннем солнце карликовая голубая ель, бала посажена на углу бани, см. фото. Сейчас ломаю голову, не знаю, что посадить на ее место. Это центральная часть...
Добрый вечер, уважаемые дачники. У меня дом в Витязево, около Анапы. Земля здесь никуда не годится, персики первые годы изобиловали плодами, были сочные и сладкие, крупные. Теперь персиковые деревья очень скудно  плодоносят. Мама-инвалид лежит под...
Знаете ли вы, что растения в нашем привычном окружении — это еще не все, чем может порадовать нас природа? Мы познакомим вас с новыми сортами и явлениями, которые таят в себе много невероятных возможностей. Да и знакомые растения откроются с...
Добрый день, посоветуйте, какой создать микс кустов и цветов около забора с внутренней стороны? Хотелось, чтоб там присутствовала лаванда.
Друзья, подскажите, что посадить на уличной стороне забора, что не любит есть домашний скот?
Смотрите все материалы про растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать