Можно ли в октябре высаживать чубушник, хосту, папоротники, гортензию в Московской области? Как подготовить растения к зиме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SokhinA SokhinA
Анастасия Шохина Зарайск
Не упустили ли время пересадки-высадки? Приобрели летом дачу — осваиваем. Чтобы не терять год, хотели посадить около туалета куст чубушника, надеюсь, он сможет замаскировать данную постройку, а в будущей зоне отдыха отгородиться дереном от посторонних взглядов с тропинки. Кусты, я так понимаю, вырастут крупные — полтора-два метра. Родители делятся с нами хостами, папоротником и гортензией. Их можно сейчас пересаживать или до весны подождать? Или ждать следующую осень? Пока мало что понимаю в посадках :-) не хотелось бы загубить посадочный материал. Хоста, папоротник и гортензия переедут более чем на 300 км южней: из Ярославской области на самый юг Московской. И ещё вопрос: помимо правильной посадочной ямы и самой посадки понадобится ли как-то ещё позаботиться о данной группе растений в зиму (укрыть, чем-то пролить, подвязать, оборвать листья, обрезать)???

Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, , , , , посадка, октябрь, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 4359 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Я пересаживала хосту поздно осенью. Листья обрезала. Дополнительно ничем не укрывала.
Хосты, папоротники, чубушник — можно сажать и ничем укрывать не надо. Только хосты и папоротники после посадки обрежьте. А вот гортензия — смотря какая. Если древовидная, то ничем не укрывать, а побеги обрезать, оставив 30 — 40 см над землёй. Если крупнолистная — то не обрезать, но укрыть — поставить 2 дуги от парника крест-накрест над ней, и на этот каркас одеть мешок из плотного спанбонда, а на него — плёнку. Но учтите, сначала спанбонд, а вот плёнку накидывайте только 12 — 15 ноября, не раньше.
Спасибо большое за оперативный ответ. Значит время ещё не упустили, ура! Будем действовать :-)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: