В чем разница между сидератами и промежуточными культурами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня возник такой вопрос: чем отличаются сидератные культуры от промежуточных? Понимаю, что культуры используются одни и те же, но есть ли разница понятий между сидератами и промежуточными культурами? Или это одно и то же?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
45 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1899 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Промежуточные культуры не используют в качестве удобрений. Их смысл перебить монокультуру и получить оздоровленную почву. Поэтому объем биомассы не столь важен, а важен выбор культуры- «оздоровителя» с определенным влиянием на микрофлору почвы (болезнетворные организмы). В качестве промежуточных могут выступать скороспелые овощи и декоративные растения, но чаще это горчица, злако-бобовые смеси.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (45)
Михаил, культуры дают урожай, а сидераты нет. Во всяком случае от сидератов не требуется урожай, в виде осеменения всего огорода. Насколько я поняла, промежуточными можно называть и культуры, дающие урожай до основной культуры, и те, что подсаживают к основным на грядку.
Спасибо, Марина! Но вы пишете про совмещённые посевы и уплотнительные культуры. Читая комментарии, понял, что часто путаем те или иные термины, отсюда и недопонимание (у каждого своё понимание термина)
Главное, понять, что имеет ввиду собеседник или автор, говоря о промежуточных культурах. В контексте всегда очевидно, трудно запутаться. Другое дело, что мы по диагонали хотим читать и понимать
Как-то не думал про диагональ Теперь буду знать, что для понимания неплохо и по диагонали посмотреть
Михаил, а надо думать про диагональ. Промежуточные культуры и Сидераты мы возделываем с различными целями.

Сидераты. Их мы сеем, если объемно сказать, чтобы улучшить условия произрастания наших основных культур: улучшить фитосанитарные условия, улучшить условия питания и др. Высеваем ли мы сидераты рано весной, до посева (посадки) основной культуры, или высеваем, наоборот, после уборки основной культуры осенью, от посева сидератов и от сидеральной культуры мы не ожидаем получения продукции НАПРЯМУЮ. Пользу от возделывания сидератов, мы получаем косвенно: сидераты, благодаря улучшению условий произрастания основной культуры, повышают их урожай, урожай основной культуры и в этом их польза.

Промежуточные культуры. Мы сеем (сажаем) с целью получения прямого урожая, прямой продукции именно с промежуточной культуры. Например, до посадки рассады помидор на этой площади можно посадить редис и полакомится редисом, можно посеять кресс-салат, шпинат и такие далее и получить продукцию не занимая самостоятельную площадь для этих культур. Мы их вырастили в промежутке, как бы «между делом». Также можно например, осенью после уборки какой-то культуры (ранней картошки, например) посадить овощной горох, сладкий горох и полакомиться зелёными стручками. Вариантов много, только: «думай, голова, думай».
Спасибо, Франс Хасанович! Думать, видимо, я не научился Вот информация из урока: Промежуточные культуры и сидераты
Разные овощи по-разному реагируют на монокультуру. Например, картофель, кукуруза могут выращиваться на одном месте много лет, но и для них плодосмен предпочтителен. Если такие культуры занимают большую площадь, то для улучшения плодородия вводят так называемые промежуточные культуры или сидераты, которые высевают после уборки основной культуры и запахивают на зеленое удобрение. Это могут быть, к примеру, злако-бобовые смеси (горох+овес; горох+ячмень; горчица).

В качестве промежуточной культуры могут использоваться другие овощные растения, которые занимают площадь, когда основную уже убрали. К примеру, после уборки раннего картофеля можно посеять редьку или дайкон, редис, высадить чеснок.

Источник: Как организовать севооборот на дачном участке
То есть если я вместо редиса, дайкона, гороха и пр. посею сидеральные культуры, то они уже не будут называться промежуточными культурами?
Михаил, я думаю, Вы не поняли основной смыл. Промежуточные культуры возделываются на той площади, где будут возделываться основные культуры, или уже там, где убрали урожай основной культуры. Снова пример. Рано весной посадили редис на площади, где собираемся посадить помидоры. А рано весной, чтобы пока земля не пустовала, там посадили редис, в ПРОМЕЖУТКЕ времени до посадки помидоров. Вот и промежуточная культура. Да. Если Вы вместо редиса посадите сидеральные культуры, то это будут сидераты. Михаил, цели разные: сидеральные культуры размещаем до посева основной культуры, или после уборки основной культуры с целью ЗАПАШКИ или оставления на этой площади, чтобы они превратились в удобрения. Поэтому сидеральную культуру или запахиваем, или скашиваем в фазу бутонизации, когда в стеблях находится максимальное количество питательных веществ. А промежуточные культуры убираем в их продуктивной фазе, не преследуя цели от них повышения плодородия почвы: редис в фазе продуктивного корнеплода, шпинат — в фазе лучшей сочной облиственности и. т. д.
Спасибо, Франс Хасанович! Теперь понял
Михаил, просто Франс Хасанович говорит четко, аккуратно обращаясь с терминами. А в статье есть нечеткость. Простительная, я думаю Главное, понятно, что делать и зачем.
Спасибо, Марина! До меня не доходило, в данном случае сидераты промежуточная культура или нет? Прям зациклило
Михаил, бывает! Это нормально. Есть элементарные математические задачки, на которых зацикливает людей с необычным складом ума. Эти люди способны изобретать, и не могут понять, почему такое решение.
Марина, можно отвлечённый вопрос, в тему, но с полушуткой (и без обиды!)? Молодёжь. Анжела не любит Колю: близко не надо! А вот Нина «без ума» от Коли, другого ей никого не надо. Как объяснить такое явление? Тот же Коля-Николаша?
А Николашке кто нравится? Наверное, Анжела?
Об этом история умалчивает…
Прям аллелопатия! Капуста не любит лук, а морковь его обожает! Таких примеров много
Кстати о том что некоторые культуры хорошо растут или любят друг с другом. Пытался внимательно посмотреть на этих «любовников». Так вот часто у таких пар одному ну очень хорошо или хорошо, а другому — так себе(не холодно не жарко), ну терпит он её и все. Таки вот пироги, прям как людей.
Франс Хасанович, кажется, теперь я в тупике. Анжела не любит, Нина любит, один объект, два противоположных мнения. Часто так бывает. Я чего-то не догоняю? А в этой теме был полуспор о терминах. Как бы так: Коля это тот, которого Анжела ненавидит или тот, которого Нина любит?
Марина я о том же, бывают вопросы, на них обычной логикой ответить невозможно. Это с моей стороны вопрос-шутка. Не может быть на него ответа. Ответ на этот вопрос знают только два человека: Нина и Анжела, ответа не знает даже Коля, не то что мы.
В таком случае, и Нина с Анжелой могут не знать, к одному Коле у них чувства или к разным? Совсем никто не знает! А тут, Вы говорите, что промежуточные культуры это те, что дают урожай — всем понятно! Я изначально именно так и понимала, при этом и осталась. А Валерий Владимирович говорит, что сидераты тоже промежуточные культуры — вроде бы то же понятно. Только в одно понятие «промежуточные культуры» вкладывается разный смысл. Я предлагала понять, кто что имеет в виду по контексту и не мучиться.
Вот так, Марин! Надеюсь, теперь меня понимаешь?
Мне кажется, я сразу понимала, теперь больше сочувствую Самой пора порцию сочувствия получить: в Колях запуталась
Во как! Не может быть ответа, а то по теме придумал, клюнул, как говорится… Нет таких вопросов, на которые нет ответов (мне так кажется). Хорошо, что про феромоны, гормоны… (и что там ещё в рифму? не начал), уж и законы «Рита» (телегонии вспомнил)
Промежуточные культуры не используют в качестве удобрений. Их смысл перебить монокультуру и получить оздоровленную почву. Поэтому объем биомассы не столь важен, а важен выбор культуры- «оздоровителя» с определенным влиянием на микрофлору почвы (болезнетворные организмы). В качестве промежуточных могут выступать скороспелые овощи и декоративные растения, но чаще это горчица, злако-бобовые смеси.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Последний раз редактировалось
Большое спасибо, Валерий Владимирович! Извиняюсь за бестолковость, то есть сидераты тоже могут быть промежуточными культурами?
Конечно могут быть и промежуточными. Использование с разными целями.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Ещё раз, Спасибо! Сейчас полностью разобрался с этим вопросом
Просто раньше я понимал, что под сидераты выделяют отдельные участки (на весь сезон) для оздоровления и повышения плодородия почв, а промежуточные культуры для севооборота, до посева-посадки основных культур или после (и промежуточные культуры для меня были, и овощи, и горчица, и вико-овсяная смесь ...) Теперь совсем запутался
Михаил, когда под отдельные культуры выделяют участки на весь сезон, это уже элемент СЕВООБОРОТА. Например, вот севооборот: 2018 год и на данной площади картофель; 2019 год на этой же площади уже кукуруза; 2020 год — на этой площади фасоль; 2021 год — столовая свекла и т.д. Это севооборот. Севооборот может состоять из 3, 4, 5, 6, 7, иногда более культур. И если немного усложним, то после рано убираемой фасоли можете вклинить и посеять какую-нибудь сидеральную культуру (сидерат) и скосить или запахать поздно осенью, в фазу бутонизации. Это сидерат. Или можете посадить после фасоли капусту и выращивать до созревания кочанов и получить урожай. Это промежуточная культура внутри севооборота. Разъяснил, или еще сильнее запутал?
Франс Хасанович! Вы прямо как мой преподаватель в студенческие годы, по растениеводству! Конечно уяснил! А как иначе? Со студенческих лет не люблю растениеводство А тут надо же — снова здорово! Видимо чего-то недоучил:blushпрогулял наверное, вот и навёрстываю упущенное) Так сидерат — это просто сидерат? Его (этого сидерата) нельзя назвать по-другому, промежуточной культурой например?
Михаил, вот-те раз! Не люблю растениеводство, а сам — садовод. Или дачник?
И садовод! И дачник! Поэтому наверное и не люблю Лет двадцать назад (примерно), думал что ботанику и биологию знаю всю и вся, а сейчас… чем больше вникаю, тем меньше понимаю… Не так всё просто, как мне казалось тогда, теперь понимаю, как скудны мои знания… Как в пословице:«Век живи, век учись, а дураком и помрёшь...» (ну что-то наподобие) Приходится ломать стереотипы, смотреть на растения снизу вверх (а не наоборот). Начинаешь понимать, что «древние» предки в этом разбирались лучше, чем ты (какие они тогда? древние или «древние»? И кто «древний», а кто древнее?). Начинаешь понимать, что растения — живые! И разумные! (сразу вспоминаешь друидов)… Ох как многого не понимаешь, не разумеешь...(это я о себе, не о ком более...).
Так можно сказать о большинстве из нас. Во всяком случае, я тоже себя отношу к «дремучим» в этом вопросе)))
Ох! Уф! Спасибо, Тань! я хоть не одинок...
Конечно, не одинок! И я дремучая!
Ох, Михаил, какую большую и неразрешимую проблему-философию Вы поднимать хотите. Ой-ой.… Кажется это начинается с твердого убеждения: «моя мама самая сильная, моя мама все знает» и далее,… нет, она не самая сильная… Да, они ничего не понимают… Их если бы я тогда послушался родителей… Вот так мы развиваемся, горизонт все шире и шире, а на этой широте, наш кругозор кажется все уже и уже. А по факту (Вы же понимаете что) он все шире и шире. Это же логично: чем больше знаешь, тем больше убеждаешься, что очень мало знаешь. Растения например, все понимают, живут по тем же законам, как все живые организмы. Вот эти растения, кто то понимает в них больше, кто то меньше. И видимо древние Ваши так же. Растения больше открываются, общаются с теми кто их больше любит. А теперь попробуйте сказать что животные не так. Идем дальше. Попробуйте сказать, что мы, люди, не так… Но дальше распространяться не буду, иначе… Но… могу и ошибиться возможно, мне кажется, Вы начинаете влюбляться в свои растения.
Спасибо, Франс Хасанович! Вы как всегда правы! Скорее всего так и есть, начинаю влюбляться в свои растения...
А почему бы и не влюбиться, тем более если так хочется.
Франс Хасанович, я не про Колю, а про горох))) Если я посеяла горох и, не дожидаясь стручков, запахала зелёную массу — это сидерат? А, если вырастила «на покушать» для детишек — это промежуточная культура?
Да, Татьяна, совершенно верно! В первом случае Вы горох использовали для повышения плодородия почвы — это сидерат, во втором — для получения урожая, это промежуточная культура.
Спасибо!)))
А если у этого гороха стручки съели, а стебли и листья (ещё зелёные) закопали, то это сидерат или промежуточная культура? То есть если этого Колю обе девушки любят: Анжела — за красивые глаза, а Нина — за добрый характер, то что? разные это Коли или один и тот же? Извините за дилетантское суждение, но мне кажется, что понятие «промежуточная культура» более широкое.
Промежуточные культуры. 1) скороспелые растения для получения ещё одного урожая и частично для
оздоровления почвы (редис, салаты, горох);
2)растения для получения зелёной массы (сидераты). Используютя для
удобрения и оздоровления почвы(горох, горчица, овёс).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: