Используют ли в качестве сидератов корнеплоды?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли использовать в качестве сидератов корнеплоды (редис, дайкон, репу, сахарную свёклу), посеянные в конце августа? В литературе и Интернете встречаются такие рекомендации.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
38 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1895 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Капустные (редис, редька, дайкон) не стоит использовать в качестве сидератов — они сформируют урожай и оставят после себя одностороннее истощение почвы. Свеклу можно, но с запашкой зелени. Хотя это тоже не лучший вариант по вредителям. У вас же столовая свекла будет расти на следующий год, а могут заселить плантацию долгоносики и тли. Лучше использовать культуры из семейств, которые не являются родственниками овощей злако-бобовые смеси, бобовые.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (38)
Михаил, спасибо за вопрос! У меня невольно дайкон стал сидератом, вырос хилым, не стала выкапывать. Сажала в середине июля. Если можно, так одно удовольствие лишние семена, на исходе срока годности, превратить в сидераты. Естественно, останется вопрос: когда сажать. Редиску можно под зиму сажать как культуру. При каком сроке получится культура, при каком сидерат?
Спасибо, Марина! Сеять можно только после уборки ранних культур, в вопросе я написал «в конце августа» (позже просто не успеют нарастить массу)
Редиска сидератом скорее всего не станет — она очень быстро дервенеет.
Изначально нужно рассмотреть вопрос, для чего нужны сидераты.
Сидераты быстро набирают зеленую массу, которая при заделывании в почву обогащает ее питательными веществами, оставленная на поверхности используется в виде мульчи;
Сидераты имеют хорошо развитую корневую систему, проникающую глубоко в землю, аэрирующую ее и извлекающую ближе к поверхности полезные вещества, недоступные культурам с более слабыми корнями;
Сидераты доминируют над сорняками, заглушая их рост и укоренение;
Сидераты защищают почву от выветривания, пересыхания, чрезмерного нагревания летом и промерзания зимой;
Сидераты помогают в борьбе с вредителями, предотвращают заболевания растений, во время цветения привлекают насекомых опылителей.

Корнеплоды хорошо истощают землю, забирая из нее питательные вещества. Измельченную листву можно использовать как мульчу.
Корнеплоды имеют средне развитую видоизмененную стержневую корневую систему.
Корнеплоды не доминируют над сорняками (исключая случаи загущенных посадок).
Корнеплоды с развитым листовым аппаратом способны защитить землю от пересыхания и выветривания.
Корнеплоды подвержены нападению вредителей.

Вывод делать Вам!
Спасибо, Максим! Все эти характеристики мне знакомы То есть у тебя нет мнения на этот счёт?
Тогда зачем задавать вопрос! Я бы не стал сеять!
Вопрос задаю, чтобы получить ответ так как не уверен
ОК! Миш, опять же, финансовая составляющая! Щепотка семян корнеплодов стоит 10 руб., и хватит ее на грядочку, а например кило горчицы — 60 рублей, и хватит на одну сотку.
Можно собирать свои семена и сеять не одни корнеплоды, а в смеси с другими растениями. Именно так мне это видится.
Я же не советую использовать корнеплоды в качестве сидератов, просто хочу понять, есть ли в этом от них толк Многие советы Н.И.Курдюмова мне пригодились, а вот с корнеплодами как сидератами сомневаюсь, а вдруг и здесь он прав?
Максим, раз корнеплоды всё же доминируют над сорняками в случае загущенных посевов, то, возможно, редис может быть использован в роли сидерата? Зелёную массу он быстро набирает, в загущенных посадках защищает землю от пересыхания — чем не сидерат?))))
Да, Татьяна! Только крестоцветную блошку не забудьте спросить, как ей ваши сидераты!
Максим, крестоцветную блошку можно не спрашивать, узнать время лета и успеть вписаться с сидератами, чтоб они не встретились в огороде.
Крестоцветная блошка и на горчице может поселиться. И вообще, сколько растений крестоцветных вокруг помимо вышеназванных? Правильно Марина подсказала, что всему своё время — и конкретным сидератам в том числе))))
Я выкинула на грядку старые-старые семена репы, много. Они взошли ковром, никакие сорняки не пробились. И мороз их подпортил до завязывания корнеплодов. Так они на грядке в зиму и остались. Наверное, это тоже получился сидерат ))
Спасибо, Екатерина! В таком случае это однозначно сидерат. Я имею в виду именно выращивание самих корнеплодов.
Мне кажется, корнеплоды много забирают из почвы
Ну так и оставляем их в почве, пусть кормят почвенную живность Николай Курдюмов именно так и советует поступать! Поэтому я и задал этот вопрос, у Николая своё мнение на этот счёт, но я думаю, есть и другие мнения, не мене интересные.
Миша, так они же в этой почве так и лежат всю зиму, кого они там кормят, зимой все спят же? У Курдюмова в Краснодаре, может, и кормят… Вспомни, у нас осенью в грядке забудешь картошку и остальное, а весной такую и найдешь ))
Екатерина, я как-то раз не успел убрать до морозов морковь и свёклу (на старой даче), так вот в конце апреля уже ничего не было, я просто прорыхлил поверхность почвы граблями и всё, урожай после был отличный, но может это было исключение... очень много червей в этой грядке было весной.
Михаил, а может ничего не было, потому что урожай снял кто-то другой? Морковь и свёкла двухлетние культуры… и за зиму не успевают сгнить — у нас, по крайней мере.
У нас тоже все остается в грядке, ничего не гниет за зиму.
Думаю, что всё перегнило
В этом году тоже не успел убрать до морозов (на старой даче) надо посмотреть, что там сейчас и что весной останется
Михаил, мне кажется, что и корнеплоды, и цветы, и другие виды растений принесут пользу в качестве сидератов: 1. Они дают большую зелёную массу,
2. Рыхлят корнями землю.
3. Их корни дают питание почвенной живности.
4. Некоторые из них (календула) оздоравливают землю
Картошка, оставшаяся с осени иногда остаётся до следующей весны без изменения, но ведь картофелина поздно поспевает, зимой, в холодной земле, она не перегниёт, а если та же картофелина будет лежать в грядке 1-2 летних месяца, потом осень и зиму, то вряд ли от неё что-то останется. И потом, мы видим, что некоторые картофелины остались целыми, а сколько перегнило? Мы ведь не считали, сколько их в земле с осени осталось.
Говорят, что сидераты дают большую зелёную массу, а корнеплоды не дают. По-моему, всё зависит от срока посадки. Посеешь в октябре хоть горчицу, хоть редис — увидишь всходы в 2 листочка, никакой массы и никаких корней. Посеешь в мае погуще, удобришь, польёшь — вырастет горчица по пояс, вырастет и редис с огромными листьями-лопухами и с цветочными стрелками.
Что касается дорогивизны семян, так ведь семена можно у себя собирать. Так я делаю с кресс-салатом, календулой, космеей. Да они и самосевом хорошо вырастают.
Спасибо, Александра! Мне нравится ход ваших мыслей.
С Днём рождения, Александра! Пусть сидераты выручают и никогда не огорчают))) А, если серьёзно, то счастья, здоровья и прекрасного настроения!)))
Таня, спасибо за напоминание. Я исправилась Честно говоря, я сама вспомнила про день рождения, когда мне начали звонить по телефону. А потом надо было срочно бежать (внучку в школу вести).
А когда уже вечером увидела поздравления на сайте, просто обалдела от счастья. Никогда не думала, что внимание незнакомых друзей приносит столько радости, так окрыляет.
С Днём рождения!!! Присоединяюсь к поздравлениям Татьяны (какая внимательная) Крепкого здоровья, долгих лет жизни, ну и конечно чистого и мирного неба над головой!!! Всего, всего самого доброго и исполнения ваших желаний!!! Пусть, Ваши, мечты исполняются и на их смену приходят новые, которые тоже обязательно исполнятся!!! Всего, всего, всего...!
Александру в «поздравлялке» все ждут....((
Ну, вот, оказывается и там ждут. Надо поднять тему в ленте «Сейчас обсуждают»))). Счас))))
Наташенька, спасибо.
Спасибо, Михаил.
Капустные (редис, редька, дайкон) не стоит использовать в качестве сидератов — они сформируют урожай и оставят после себя одностороннее истощение почвы. Свеклу можно, но с запашкой зелени. Хотя это тоже не лучший вариант по вредителям. У вас же столовая свекла будет расти на следующий год, а могут заселить плантацию долгоносики и тли. Лучше использовать культуры из семейств, которые не являются родственниками овощей злако-бобовые смеси, бобовые.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Понял, что можно, но не нужно! Не зря сомневался, не по нраву мне корнеплоды как сидераты..! Буду применять вико-овсяную смесь, мне это понятнее.
Ну и хорошо, что понял!
Я бы не стал выращивать в качестве сидератов корнеплоды, в первую очередь из-за того, что они оставляют в почве после себя гнилостные бактерии. Но это только мое личное мнение.
Михаил, небезызвестный тебе Бублик сеет у себя дайкон осенью сознательно, зная, что на еду дайкон не пойдёт, а как подкормка для своей биоты и червей.
У меня 1 раз случайно получилось — мороз неожиданно нагрянул рано и половина батата замёрзла. Оставил я его зимовать, а в апреле ничего не нашёл, и следов никаких, зато червей… И лук на этом месте очень так ничего был.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: