Домашнее задание №4: севооборот стараюсь выдерживать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Как организовать севооборот на дачном участке»
Оценка за домашнюю работу: 4 балла
Огород буду обрабатывать второй год. В осень в качестве сидератов посеяла горчицу. Горчицу выбрала просто: увидела в магазине семена и вспомнила, что нужны сидераты, купила и посеяла.
 
Пахать участок будем трактором. В этом году не вся земля была задействована в посадках, поэтому на следующий год севооборот будет произведен сам по себе (в планах – занять всю землю).
 
Уже есть примерное планирование грядок и посадок, и оно сильно отличается от тех посадок, которые были сделаны в этом году. На следующий год планирую не только поменять местами посадки, но также хочется придать им небольшую декоративность и красоту, а также соблюсти удобство обработки.
 
В прошедшем сезоне сделала плохую планировку – не везде было удобно ходить и обрабатывать из-за неправильной посадки культур.

Уплотнённые посадки не делаю, так как земли много очень. Совмещенные посадки пока не делала, не хватает времени на планирование. Хочу на следующий год посадить арахис и фасоль с картофелем, не знаю, что получится.

В принципе понимаю, что культуры при посадке надо менять местами, так как разным культурам необходимы разные микроэлементы, а поступают они в землю непосредственно с удобрениями, и для разных посадок они разные.
 
Урожаем довольна, все хорошо растет, главное – вовремя поливать и полоть. И если замечаю какие-то проблемы у растений, то в зависимости от месяца роста подбираю удобрения.


Запись размещена в разделах: , , , ,
9 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 501 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (9)
Уважаемая Екатерина!
Вы хорошо справились с заданием. Расширьте свой ответ: расскажите, как Вы планируете чередовать культуры на своем огороде.
Под каждую культуру требуется свой сидерат, который доставит максимум необходимых веществ, нужных для урожайности именно этой культуры.
Не нужно увлекаться посевом одного сидерата. Лучше их чередовать, не давать земле пустовать и зарастать сорняками. В результате почва быстро восстановит плодородие, станет рыхлее, что повысит урожайность в разы.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, ох и вольно Вы обращаетесь со словами. Например: "… Урожай повысит в РАЗЫ....." пишете. Значит, если без посева сидератов мы получали урожай помидоров с куста 2,0 кг, то посеяв сидераты и потом там посадив помидоры, получим с куста уже 4,0 или 6,0 кг? Но ведь так не бывает. А?
Уважаемый Франс Хасанович!
Агрохимические исследования доказали получение прибавки урожая при использовании как бобовых в качестве сидератов или предшественников других овощных культур, так и свободноживущих азотфиксаторов. Отрицательного влияния на почвенную биоту не выявлено.
Конечно, сидераты полностью не заменят удобрений, особенно минеральных. Поэтому для достижения наилучшего эффекта их посев можно сочетать с внесением фосфорокалийных минеральных удобрений. Подсчитано, что даже в нечерноземной зоне сидераты дают прибавку урожая картофеля 50 кг на каждую сотку.
Сидераты выполняют следующие функции:
— улучшение структуры почв, улучшаются физические и физико-химические свойства почвы (снижается кислотность, увеличивается буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, влагоемкой, живой;
— повышается активность полезной микрофлоры;
— подавление роста сорняков;
— фитосанитарное воздействие, посев некоторых сидератов может быть профилактикой заболеваний основной культуры.
Конечно сидераты не могут решить всех вопросов при выращивании овощных культур. Только при соблюдении агротехники можно получать хорошие урожаи. Для большинства растений включает в себя проведение следующих мероприятий: — обработка почвы (перед посадкой любой овощной культуры грунт в теплице или на грядках должен быть разрыхлен и выровнен)
— внесение удобрений. Для роста и развития растения нуждаются в питательных веществах. Под овощные культуры могут вносятся как органические, так и минеральные удобрения.
— посев и посадку. В данном случае должна соблюдаться технология распределения семян в земле (глубина, расстояние между растениями и пр.).
— уход в вегетационный период. Для получения хорошего урожая растения следует рыхлить, пропалывать и, разумеется, поливать.
— сбор урожая. Созревшие овощи нужно вовремя собирать и правильно подготавливать к хранению.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Да-а-а-а, Прибавка урожая картофеля от посева сидератов 50 кг на сотку. Это 500 кг на 10 соток. Это 5000 кг (5 тонн) на 1 гектар. Ну и сколько же с гектара картошки получили на этих опытах, Александр Николаевич?..
Франс Хасанович, извините за не точность формулировки. Была приведена информация о прибавке урожая. Например, на Средней Волге у некоторых дачников урожай картофеля составляет при перерасчете 20-40 т/га. При использовании сидератов они могут при тех же условиях и агротехнике дополнительно получать до 500 кг/га.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
о прибавки урожая
Людмила! Срочно записывайтесь в Академию! Мне очень интересно Ваше мнение!
Макс, зачем? У вас уже половина курса пройдена. А моё мнение я и так могу высказать, без академии.
Как говорит Н.И. Курдюмов — «НЕ ФАНАТЕЙТЕ!»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: