Нужно ли вносить удобрения под сидераты?
Вопрос к уроку:
«Как организовать севооборот на дачном участке»
«Как организовать севооборот на дачном участке»
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Сидераты вносят вместо удобрений, а не вместе с ними. На участке всегда есть культуры, под которые можно и нужно вносить органику. Это капуста и огурец. Но если органики с избытком, то почему бы и не внести под сидераты.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Опять же из примера с нашим люпином — после нескольких лет его вольной жизни земля из никакой превратилась в хорошую. Без удобрений.
Наверное вообще нужно опыт проводить на одном участке с одним сидератом — половину на удобрение, половину без
То, что вы удобрение положили под сидераты — оно вас ждать не будет. Оно уйдет либо в нерастворимые соединения, либо вглубь ( как и положено любым удобрениям) а если будете не поймали момент с укосом сидератов, то просто улетучатся.
А вот удобрения по сидератам, под культуры — вот это да! Но надо точно знать что, зачем и почему.
Азот, который вы так активно пропагандируете навозом — первый кандидат на исчезновение через улетучивание и вымывание.
Второй — фосфор. И если первый просто исчезает, то второй превращается в неусвояемые соединения: «От 15 до 75% фосфора почвы находится в форме труднорастворимых неорганических соединений: фосфата кальция, железа, алюминия, входящих в состав некоторых минералов (апатита, фторапатита, фосфоритов, вивианит т.п.). В связи с тем, что фосфор в почве находится в труднодоступных для растений формах, при общей его содержания в пахотном слое 1000 кг/га в почвенном растворе его содержание не превышает 1 кг.»©
И главная задача, как раз всё это богатство применить в нужное время в нужном месте, а не жирными мазками положить на полотно, в шахматном порядке.
Поэтому сначала сидераты, потом удобрение, а не наоборот.
Не сложно ли пониманию объяснение в каких случаях целесообразно вносить удобрения перед посевом сидератов с небольшим углублением в теорию?
И вот эта прямо химия — тот необходимый минимум понимания протекающих процессов в почве. Именно эта химия — та самая химия из-за которой урожайность в России в разы меньше чем в Европе.
Это как раз тот случай, когда кашу маслом не просто испортишь, а отравишь.
А вот после сидератов, которые обогащают почву гуминовыми кислотами и почвообитающей микрофлорой, способных к активной работе по разложению минеральных соединений — нивапрос. Но и то — 3-5% никуда не денутся. Всё остальное так и будет уходить в отвал и яд.
Поэтому просто минералка — это уже не просто вчерашний день, а позавчерашний. Сейчас нужно учиться работать с хелатами и сульфатами, которые лучше справляются и меньше вредят.
Не все питательные элементы навоза находятся в наилучшей форме для растений. Азот входит в состав медленно разлагающихся соединений, из которых он частично улетучивается в виде аммиака. При внесении в почву навоза микроорганизмы расходуют азот на свои нужды, превращая его в недоступную растениям органическую форму. Фосфор из свежего навоза по активности уступает фосфору из минеральных удобрений. Из-за медленных темпов минерализации навоз не в состоянии обеспечить интенсивного питания растений без добавки минеральных удобрений©
Полноценность коровьего навоза повышается разными способами и приёмами: разложением до перегноя, компостированием, заблаговременным внесением, обогащением минеральными удобрениями.
Полностью разложившийся навоз в виде перегноя наиболее питателен и полезен растениям. Его можно расходовать экономно и с наибольшей отдачей при добавке в рассадные, грунты, для мульчирования посевов и посадок, внесения при посадке в лунки. На единицу своей массы перегной содержит в 2-3 раза больше азота, чем исходный навоз. Компосты из навоза готовят с разными видами торфа, с древесной (хвойной) корой, дерновой землёй, минеральными удобрениями, известковыми материалами, растительными отходами. Под ранние овощные культуры навоз рекомендуется вносить с осени.
Добавка в навоз минеральных удобрений дает большую прибавку урожая. Усвояемость (поглощаемость) растениями элементов питания в этом случае повышается.
Э. Феофилов, Заслуженный агроном России
(Садовод № 48, 8 декабря 2011)
Если вы забыли — именно так готовится и каша из топора!
Зачем тогда навоз, читай — топор, если есть сидераты и удобрения, читай — вода и крупа?
И опять вы подставляетесь, говоря о значительных добавках минералки. Если есть добавки, значит навоз фуфло, а не удобрения.
Кроме фуфла, он ещё травит, да ещё разносит заразу и дрянь. Причем, вы попадёте один раз, но навсегда, как в случае какой-нибудь вертициллы или кишечной палочки.
P.S. Могу ещё раз повторить: уже в одной из тем про сидераты рассказывал про наглядный опыт в ролике на ютубе, человека из Нижегородской области (сейчас уже и не найду, но можно погуглить на «томаты в октябре», или что-то в этом роде). Он организовал трёхполье для томатной теплицы: сидераты-лук-томаты, и переносит теплицу каждый год. И все у него растет, да ещё и не просто растет, а в октябре растет! И заслуга в этом, имхо, в первую очередь сидератов — именно они организовали чистую среду обитания, без болячек и вредителей.
— Привет, родные, как мне вас не хватало!!! И обнимаешь ствол… Правильно сказал вчера Франс Хасанович, это уже любовь… ИМХО.
Вот уж не думала, что из топора эдакую добрую кашу можно сварить, — дивится старуха.
Поели вдвоем кашу. Старуха спрашивает:
— Служивый! Когда ж топор будем есть?
— Да, вишь, он не уварился,- отвечал солдат,- где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю!
Тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкою и пошёл в иную деревню.
Вот так-то солдат и каши поел и топор унёс!
А уж про сидераты после уборки урожая, это 5+))) Вообще-то это классика жанра. Практически — аксиома. С этого всё и началось)))
Но и попутно случай из жизни, раз дошли до молока.… Московскому внуку годика три (сейчас ему 15) и он этих трёх лет каждое лето постоянно у нас. Я решил показать ему как доят корову и откуда молоко. Договорился с соседкой, что когда стадо придет и она будет доить корову, мы с Артёмом придем к ней и корове в сарай в гости. Пришли. Она доит, молоко струйками брызжет в ведро, он у меня на коленях сидит и смотрит не моргая глазом. Подоили корову и шагаем за ручку домой. Шагает задумчиво и вдруг он меня спрашивает: «дедушка, а как молоко попало в корову?». Вот так современные городские дети. Он же молоко видел только в магазине в пакетах — вполне уместный вопрос. Пришлось самым серьёзным образом объяснять, как корова пасется на лугу, есть траву и. т. д.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Тут физика процесса в том, что бедная почва, потому и бедная, что вещества находятся в недоступной форме. Потому что в ней мало необходимых гуминовых кислот и микрофлоры, которые обеспечивают доступность минеральных веществ. И чем больше вносится минералки, тем больше происходит связывание их в нерастворимые и ядовитые соединения для растений. И происходит это ( в данном случае) из-за высокой кислотности почвы. Навоз кислотность немного понизил, именно поэтому всё несколько приободрилось. Но это не навсегда. Раскисление — необходимое и постоянное условие для поддержания плодородия. И сидераты этим занимаются постоянно. Вот увидите, чем тщательней вы будете подходить к выращиванию сидератов, тем быстрее наступит время для внесения минералки. Основной индикатор — наличие дождевых червей. Чем больше, тем лучше.
Тут как бы для любого типа земледелия (с химией или без) можно сказать «стоит вносить удобрения» или «не стоит вносить удобрения».
Я так себе представляю процесс:
1) Посадили овощи, убрали овощи, уничтожили ботву, чтобы убрать рассадник болезней. Например ее сожгли. Получили золу. Зола кроме калия, фосфора, бора и других элементов питания содержит много CaCO3. Это продукт сгорания накопленной в растениях в результате фотосинтеза целлюлозы. Это минеральное удобрение внесли обратно в почву. Но соли азота в золе отсутствуют. Их надо в почву внести дополнительно.
2) Подкормили почву азотосодержащим удобрением например навозом, куриным пометом, компостным перегноем. Просто богатой азотом органикой (сброженная крапива, сочная зелень.) Или например минеральным удобрением (для любителей химии).
3) Посадили сидераты. По мере роста они использовали часть минеральных солей накопленных верхней почвой и немного вытащили из нижних слоев грунта. А также построили себя из СО2 и солнечного света, накопив целлюлозы, белков, жиров и углеводов.
4) Скосили и закопали сидераты (или замульчировали ими почву). Почвенные животные и микроорганизмы перерабатывают сочную питательную массу, поглощая все эти вкусности и выдавая на гора соли химических элементов в доступной для растений форме, делая в почве ходы, откладывая симпатичные копролиты и всячески рыхля и дырявя грунт.
5) По прошествии нескольких месяцев осенне-зимнего сезона снова посадили на это место овощи. Им достанется и часть внесенного удобрения, и то удобрение, что получилось из седератов.
Естественно, что необходимо заранее, еще до внесения удобрений спланировать, что будет посажено на этом месте и удобрять соответственно. Под огурцы — больше азотных, под помидоры — поменьше или вообще только золу. Тут надо с умом. Оно вообще все надо с умом, только жениться по любви.
И вот здесь мы подходим к риску избыточности минералки, которая его ( дачника) — запросто травит. Вы же помните про кампанию о вреде нитратов, думаете за эти десятилетия что-то изменилось, и они не травят? Травят и ещё как травят. Зачитать, чем опасны нитраты, ещё раз, что бы понятнее было? Нивапрос:
Возникновением злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта; создаются условия для перехода нитратов в нитрозоамины под влиянием микроорганизмов. Нитрозоамины (канцерогенные вещества) всасываются в кровь и циркулируют по всему организму;
синтезом канцерогенных М-нитрозосоединений;
Некрозом (гибелью) разнообразных клеток. В особенности чувствительны к действию N0 клетки головного мозга, миокарда и эндотелия;
развитием язвенного колита и болезни Крона;
Возникновением разной степени гипотензии, которая способна привести к развитию острой почечной недостаточности;
Нарушением водно-электролитного обмена организма, что приводит к гипертонической болезни, заболеваниям почек. Вследствие этого развивается сердечная недостаточность;
Нарушением свертываемости крови;
Возникновением воспалительных процессов в паренхиматозных органах;
поражением печени;
Развитием частых инфекций верхних дыхательных путей, обусловленные развитием метгемоглобинемией, которая является следствием хронической нитратной интоксикации;
Поражением поджелудочной и щитовидной желез, что приводит к развитию сахарного диабета;
развитием анемии, которая приводит к нарушению памяти, внимания, интеллекта.
Острое отравление бывает при одномоментном попадании в организм больших доз нитратов.
Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются вода, продукты растительного происхождения. С водой и овощами в организм человека поступает от 75 до 90% от общего количества нитратов.
©
В основе токсического действия нитритов лежит «гипоксия» (удушье) тканей из-за нехватки кислорода. По иронии судьбы одно из основных питательных веществ, из которого растения строят свои белки, при попадании в человеческий организм нарушает транспортную функцию крови, которая разносит кислород, а также угнетает активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессах тканевого обмена.
©
Заметьте, не только овощи и фрукты, но и вода. А вода у дачника откуда? Правильно, из колодца или скважины. А в колодец она попадает с поверхности, уже пропитанной нитратами.
Вот поэтому надо быть осторожным.
Хочешь-не хочешь, а азотные удобрения (не обязательно минеральные) придется использовать.
Нитраты зло. Но овощей и фруктов вообще без нитратов не бывает (исключение- елочные игрушки). Вред же приносит излишнее количество нитратов. А избежать этого излишнего количества вполне реально используя сбалансированные по составу удобрения в умеренных количествах. Нитраты, как и другие вредные вещества до определенной концентрации здоровым организмом благополучно выводятся в ходе метаболизма.
С больной печенью и почками оно конечно жить сложнее. Тут уж без тестера нитратов и бутилированной воды не обойтись.
Про воду: Колодцы, скважины и пруды-накопители это для полива, бани и стирки. Пить неочищенную воду из естественных источников в эпоху всеобщей химизации сельского и городского хозяйства это играть в поддавки с чертом. Может вам и повезет…
Да и насчет теоретизирования — не очень, в отличии от вас с вашими несколькими работами. Так что, как раз практик. Самый настоящий.
Указанных запасов могло бы хватить на многие десятки лет для получения очень высоких урожаев
©
Если вы не ведете интенсивное зерновое хозяйство — вам столько азота хватит на всю оставшуюся жизнь. Ваша задача сделать его доступным для растений. Кроме этого, опять возвращаясь к вопросу о бедных и плодородных почвах:
«Биологически закрепляется азота также больше в высокоплодородных почвах, а газообразные потери здесь резко сокращаются...»©
Т.е. опять получается, что кашу маслом только портишь. Сначала нужно почву сделать плодородной, а потом уже удобряться хоть по макушку.
Да и что вредного в компостных или навозно-пометных удобрениях я никак не возьму в толк. Это прекрасная пища для почвенных обитателей, которые как раз вырабатывают из органики доступные и сбалансированные по составу быстродействующие удобрения, а также участвуют в производстве долгоиграющего гумуса.
Какая то несуразица в вашем изречении «Сначала нужно почву сделать плодородной, а потом уже удобряться хоть по макушку»
К вопросу топик-стартера: я считаю, что вносить удобрения под сидераты желательно — если есть такая возможность. Потому что, выращивая свинью на убой, её ведь ОТКАРМЛИВАЮТ, то есть, кормят от пуза. Чтобы была жирней, сочней и мясистей. Если не откармливать — то и съесть можно, и насытишься отбивной из такой свинки. Но что-то не то . Так и с сидератами: чем они будут «жирней», тем больше питательных веществ достанется овощам, которые посадят после них. Поэтому, может, наиболее правильно «на убой» откармливать сидераты, а под, собственно, овощи удобрений и не понадобится вносить? ИМХО.
И так, в сторону, любителям органики, навоза и прочей зеленых коктейлей надо помнить, что:
"… В общем, убыль азота из почвы может быть весьма значительной. Так, в Англии на Ротамстедской опытной станции при ежегодном унавоживании (около 36 т/га) 1 га пахотной почвы в результате вымывания и денитрификации терял в условиях влажного климата в среднем около 60% внесенного с навозом азота.
Денитрификация, вызываемая микроорганизмами обусловливает большие потери азота, чем вымывание его соединений из почвы. Потери от этого процесса возрастают по мере увеличения в почве количества нитратов. Повышенная влажность почвы усиливает восстановительные процессы и потери азота из почвы. ..."©
И опять:
"… Как показали опыты Е. В. Руделева, Д. А. Филимонова, на плодородных почвах растения потребляют больше азота минеральных удобрений, чем на бедных..." ©
Заметили? — вот что, что, но вот всеми любимая органика опять в проигравших.
"… Для борьбы с потерями азота из удобрений может быть применен ряд приемов.
… Хороших результатов можно достигнуть приближенным к посеву или дробным внесением удобрений и т. д.
Большое внимание сейчас уделяют применению веществ, задерживающих процесс нитрификации..." ©
И ни разу не сказано, что вы ещё больше должны вносить. Дробно, в другой форме, в сочетании с чем-то, в самый нужный момент, но никак не повышение объёмом.
Вы сейчас потому такой уверенный, что вас охраняет отсутствие норм ПДК вредных веществ, которые прописаны в проекте закона об органической продукции, закон по которому должен был быть принят ещё 2 года назад. И он не принят как раз потому, что ни какой экологически чистой продукции у нас ни у кого не будет. Ни у сельхозпроизводителей, ни у частников. И все потому, что мало кто эти технологии соблюдает, а есть и те кто прямо пропагандирует совсем противоположное.
Нормами ПДК мы не пренебрегаем. Мы просто помним о том, кто это все будет есть и уж для себя любимого лишней отравы не насыплем и не нальем.
Насчет пропаганды у нас тоже не очень как то складывается. Все больше опытом делимся своим собственным.
Кстати, Леон, а вы не хотите ли поделиться, как вы лично на своем огороде сидераты выращиваете и как удобряете (не удобряете) свои фрукты-овощи. Это я уже вроде не первый у вас об этом спрашиваю, а то сомнение гложет. Может вы только нас вразумляете, а сам мочевину с суперфосфатом мешками мешаете и хлористым калием приправляете для остроты?
Делитесь опытом умного содержания земли, не стесняйтесь!
Как подпитать плодовые деревья фосфором?
Кроме них: калиевая селитра, калимагнезия, хелаты и хелатные комплексы, сульфаты. И хоть букв много — реальный расход действительно измеряется в чайных ложках)))
Органика и минералка. ОРГАНИКА — основа земледелия, МИНЕРАЛКА — помощник, способ восполнить недостаток тех или иных элементов.
Если еще проще сказать, взять за пример русский язык:
Земля (почва) — это основа!
Приставка, суффикс и окончание — это органические и минеральные удобрения и т.д.
Орхидеи, цветы такие, видите продают? Как вы думаете, как они выращены?
А то боялся
Написал, потому что все, что я читал и рекомендуют — не выше 50 градусов. Я ниже про Курдюмова и кипяток написал — и такая практика есть.