Каких проблем можно ждать от сидератов?
Вопрос к уроку:
«Как организовать севооборот на дачном участке»
«Как организовать севооборот на дачном участке»
- От горчицы разводится крестоцветная блошка.
- От рапса разводятся нематоды.
- От ржи разводится проволочник, и трудно удалить её корни.
А каких еще подводных камней можно ждать от различных видов сидератов и как их избежать?
От редакции
Хотите улучшить прорастание семян и вырастить крепкую рассаду?Витамины Аминосил зададут энергичный старт посевам, обеспечат растения питанием на всех этапах развития, а также защиту от стрессов и заболеваний.
Узнать подробнее о препарате.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Ложка дегтя есть и при применении сидератов. При разложении злаков (рожь, овес, ячмень и пр.) пережигается азот и необходимо дополнительно вносить его в минеральной форме. Поэтому применяют широколистные растения (рапс, горчицу, фацелию и др.), а они могут иметь общих вредителей и болезней с возделываемыми овощами. Но плюсов всегда больше и надо учитывать возможные последствия, но не особенно переживать.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Всегда отдавала предпочтение фацелии, а потом, начитавшись добрых слов про горчицу, решила ее посеять. Тем более, она и растет быстрее фацелии, и семена дешевле (а мне надо было много засеять, так что и это тоже свою роль сыграло). Сперва все было отлично: горчица дружно взошла, быстро подросла, тут и холода подоспели (дело осенью было). Мне даже срезать зелень не понадобилось — заморозками ее основательно побило. Ну, думаю, все хорошо — весной на этих грядках буду овощи сеять.
А весной… взошла горчица! Густо так, душевно. Откуда? Так и не поняла, если честно. Та, что по осени была посеяна, самосев дать не могла — она даже не цвела. Остается вариант — не все семена взошли осенью, часть до весны осталась… Может, кто-то из экспертов объяснит сей феномен.
Дальше было еще хуже. Я повыдергала ненужную мне уже горчицу, посеяла зелень. Горчица продолжала всходить. То ли еще семена оставались, то ли отрастала из обрывков корешков, оставшихся в земле — не знаю. Горчица всходила на соседних грядках — где я ее не сеяла (тут грешу на птиц, муравьев или мелких грызунов, которые могли семена по участку растащить). В общем, боролась я с этим «счастьем» весь сезон, с тех пор предпочитаю фацелию и злаки
В руководстве пользователя ( практически во всех мануалах, раскиданных по интернету) есть четкие рекомендации когда, чего и куда сажать. И всегда подчеркивается ( правда, в конце), что лучше всего делать по несколько посевов за сезон, разных сидератов.
Если вы посеяли один раз, за сезон, и оставили до конца сезона. Считайте, что сезон прошел зря.
Кроме этого, все забывают про севооборот. Без этого сидераты бесполезны. Да, кроме огорода, сада и теплицы приходится следить и за сидератами. И три укоса за сезон, плюс заделать в почву — вспотеешь суетиться. А по другому никак.
P.S. Надысь видел ролик в ютубе, там пейзанин организовал многополье для томатной теплицы. Т.е. у него три участка под теплицу: на одном теплица, на втором сидераты, на третьем лук, как, по его мнению, лучший предшественник томата. И он каждый год переносит теплицу. Получается севооборот, через два года на третий. Теплица восьмиметровая. 4 человека справляются.
Так вот у него там и рапс и горчица, да и теплиц не одна. И что-то он не жаловался на всякую заразу, а наоборот настоятельно рекомендовал такую организацию посевов.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
И еще соседи говорят, что раньше земля была другой — темнее, более структурированной, а несколько лет назад прошли сильные ливни с градом (хотя и раньше такое бывало), которые перемесили и чуть не смыли огороды и после этого земля стала серого цвета и похожей на пыль. После этого все стали сеять сидераты, чтобы вернуть былую структуру (ну или похожую).
Ну перерастут, не дай Бог, сидераты — и это не смертельно — я оставлял участок и ждал, когда вызреют семена, собирал семена и убирал сидераты. И тут польза — работа корней сидератов, солома для мульчи (если это злаковые) и плюс бесплатные семена сидерата. А фацелия и гречиха при цветении — залюбуешься.
И все пчёлы к вам прилетят — любят они их. А заодно уж и тщательно опылителями поработают на огородных культурах.
Каждый год сажаю озимый чеснок прямо в подросшую горчицу. Ее сею на будущей чесночной грядке 10-15 августа, и в середине сентября сею чеснок — делаю отверстия в «зарослях» горчицы. Она далее продолжает расти до самых морозов. Весной ее остатки становятся первой мульчей. Результатом я довольна — красивый и здоровый чеснок.
Был опыт и весенних посевов горчицы — на ветер выброшенные деньги
Выращивала и козлятник — невероятно урожайный. В нашем климате делали 2 укоса за сезон. Мы его не заделывали — оставляли прямо на грядке. За одно лето наша несчастная глина преобразилась!
Фацелия с первого раза на глине не пошла, только после неоднократных посевов других сидератов.
Единственный «сидерат», с которым не сложились отношения — это белый клевер, невероятно красивый редкостный «сорняк»
Когда перешла на мульчирование грядок сеном, то количество посевов сидератов в огороде уменьшилось — нет жесткой необходимости оголять грядки перед зимой и тревожить всех обитателей, живущих под сеном и перерабатывающих его. Так что сею только под чеснок и на новые грядки.
Тут во второй части как я с рожью воевал и про плоскорезную мотыгу.
Я без неё теперь никуда. Великолепный инструмент. Там я и фото её поместил.
Теперь я рожь не копаю и лопатой не подрезаю.