Каких проблем можно ждать от сидератов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я как начинающий огородник начиталась много хорошего про сидераты, насмотрелась на красивые зеленые грядки из сидератов на огородах и вдохновилась их сажать, сажать и сажать. В основном пишут только хорошее. Но очень редко вылавливаешь информацию, что некоторые сидераты могут приносить вред:

  • От горчицы разводится крестоцветная блошка.
  • От рапса разводятся нематоды.
  • От ржи разводится проволочник, и трудно удалить её корни.
 
А каких еще подводных камней можно ждать от различных видов сидератов и как их избежать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
28 комментариев 6 спасибо за вопрос 2 в избранном 11988 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Sol_de_Primavera Александровна и еще 1 человек
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Ложка дегтя есть и при применении сидератов. При разложении злаков (рожь, овес, ячмень и пр.) пережигается азот и необходимо дополнительно вносить его в минеральной форме. Поэтому применяют широколистные растения (рапс, горчицу, фацелию и др.), а они могут иметь общих вредителей и болезней с возделываемыми овощами. Но плюсов всегда больше и надо учитывать возможные последствия, но не особенно переживать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (28)
Светик, я видела, как на одном соседском участке листья люпина были покрыты мучнистой росой.
Татьян, цветущего люпина или мелкого? И как она выглядела?
Люпин в тот момент не цвёл — молодые растения. Это было где-то во второй половине лета, ближе к осени. Листья были покрыты белым налётом.
Татьяна, вот люпин, я знаю, часто белым налетом покрыт, но всегда считала это его нормой. Он же так до конца сезона с этим налетом и остается — не желтеет, не вянет, не гибнет, как например огурцы. Поэтому даже не знаю, мучнистость это или нет.
Не считаю покрытые налётом, не свойственным для культуры, листья здоровыми. Для меня это не норма.
Светлана, горчица — еще и сорняк первостатейный. Ее семена умудряются пережить зиму, а по весне всходят… Оно бы и неплохо, может быть. Но всходят они там, где их не ждали(( Был у меня такой опыт.
Всегда отдавала предпочтение фацелии, а потом, начитавшись добрых слов про горчицу, решила ее посеять. Тем более, она и растет быстрее фацелии, и семена дешевле (а мне надо было много засеять, так что и это тоже свою роль сыграло). Сперва все было отлично: горчица дружно взошла, быстро подросла, тут и холода подоспели (дело осенью было). Мне даже срезать зелень не понадобилось — заморозками ее основательно побило. Ну, думаю, все хорошо — весной на этих грядках буду овощи сеять.
А весной… взошла горчица! Густо так, душевно. Откуда? Так и не поняла, если честно. Та, что по осени была посеяна, самосев дать не могла — она даже не цвела. Остается вариант — не все семена взошли осенью, часть до весны осталась… Может, кто-то из экспертов объяснит сей феномен.
Дальше было еще хуже. Я повыдергала ненужную мне уже горчицу, посеяла зелень. Горчица продолжала всходить. То ли еще семена оставались, то ли отрастала из обрывков корешков, оставшихся в земле — не знаю. Горчица всходила на соседних грядках — где я ее не сеяла (тут грешу на птиц, муравьев или мелких грызунов, которые могли семена по участку растащить). В общем, боролась я с этим «счастьем» весь сезон, с тех пор предпочитаю фацелию и злаки Горчицу — только по картофельнику, картошке она не мешает ничуть))
Я горчицу только в теплицу посеяла, так как прочитала о её фитонцидных свойствах. По огороду её до нас здесь сеяли на всё лето. Так мою бедную репу изглодали просто блошки. Редису меньше досталось, наверное потому что раньше по срокам рос, не знаю. Потому в огород сеять точно не буду. Если только в картошку.
На все три пункта ответ отрицательный. Возможно именно потому, что сидераты это не панацея, а всего лишь один из инструментов. А инструменты, для разных видов работ нужно менять. Хотя бы иногда. Вы же не будете маникюрными ножницами работать в саду, а секатором делать маникюр. Вот пока для дачников нет разницы между сидератами, это всё равно, что делать маникюр секатором. Т.е. огородник должен точно знать куда, что и почему он сажает.
В руководстве пользователя ( практически во всех мануалах, раскиданных по интернету) есть четкие рекомендации когда, чего и куда сажать. И всегда подчеркивается ( правда, в конце), что лучше всего делать по несколько посевов за сезон, разных сидератов.
Если вы посеяли один раз, за сезон, и оставили до конца сезона. Считайте, что сезон прошел зря.
Кроме этого, все забывают про севооборот. Без этого сидераты бесполезны. Да, кроме огорода, сада и теплицы приходится следить и за сидератами. И три укоса за сезон, плюс заделать в почву — вспотеешь суетиться. А по другому никак.

P.S. Надысь видел ролик в ютубе, там пейзанин организовал многополье для томатной теплицы. Т.е. у него три участка под теплицу: на одном теплица, на втором сидераты, на третьем лук, как, по его мнению, лучший предшественник томата. И он каждый год переносит теплицу. Получается севооборот, через два года на третий. Теплица восьмиметровая. 4 человека справляются.
Так вот у него там и рапс и горчица, да и теплиц не одна. И что-то он не жаловался на всякую заразу, а наоборот настоятельно рекомендовал такую организацию посевов.
Вот для того вопросы и задаю, чтобы такие четкие ответы получать и не делать ошибок. Спасибо.
Интересная идея с луком в качестве предшественника томатов. А вот переносить 8-метровые теплицы — это не у каждого поучится, могу только улыбнуться.
Светлана, у меня сосед как раз осенью теплицы переносил. А дуги у него мощные, не такие, как в покупных теплицах. Сам процесс не видела. Но поликарбонат на зиму снимает и так. А каркас перенести уже проще.
Мои 8 метровые теплицы на фундаменте бетонном, и их не перетащить, да и места другого нет, грядками размечено и дорожками «узаконено», так что я улучшаю почву сидератами, не порчу ее капельным поливом и возможным севооборотом)))
Тогда конечно не перетащить. Я тогда после статей про теплицы и удивилась очень прочитав про фундаменты, что они должны быть вроде как обязательны. А как думаю теплицы переносят на новое место. А оказывается как всегда — два противоположных способа пользования предметом (теплицей) — кому как удобнее.
Соглашусь с Вами, каждый использует как ему удобнее. Думаю, если земли много или теплицы небольшие по размеру, тогда перемещение их вполне логично и разумно. А если как у меня, около 6 соток, мини-дачный домик, и места размечены, то и теплицы я приобретала и размещала стационарно.
Это очень приятно, что Вы проводите анализ, притом их систематизируете. Еще можно отметить, что нельзя упустить сроки уборки сидератов любых: если семена созреют засорят сад, второе, резко снизится польза, так как все питательные вещества от стеблей перейдут к семенам, стебли станут только соломой.
Ложка дегтя есть и при применении сидератов. При разложении злаков (рожь, овес, ячмень и пр.) пережигается азот и необходимо дополнительно вносить его в минеральной форме. Поэтому применяют широколистные растения (рапс, горчицу, фацелию и др.), а они могут иметь общих вредителей и болезней с возделываемыми овощами. Но плюсов всегда больше и надо учитывать возможные последствия, но не особенно переживать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вот ответ сторонникам полного отказа от минеральных удобрений!
В ответе никаких проблем не увидел. Да, надо все правильно и вовремя делать. И это во всем так.
Сидераты нужны там, где почва с малым содержанием органического вещества и поэтому бесструктурная. А так, кроме органического вещества, от них одни проблемы. Когда на старых, окультуренных почвах мои соседи играются в сидераты и пожинают проблемы, я их не понимаю. Но одни люди пишут, а другие читают и пытаются делать. Удачи всем.
Василий, оказывается, почвы могут меняться под действием внешних факторов. Часто этому могут поспособствовать люди — я в первом Д/з написала, как предыдущие владельцы поиздевались над нашим участком.
И еще соседи говорят, что раньше земля была другой — темнее, более структурированной, а несколько лет назад прошли сильные ливни с градом (хотя и раньше такое бывало), которые перемесили и чуть не смыли огороды и после этого земля стала серого цвета и похожей на пыль. После этого все стали сеять сидераты, чтобы вернуть былую структуру (ну или похожую).
Светлана, если правильно и вовремя все делать, то никакого вреда не будет никогда. Не садите после сидератов овощные культуры того же семейства — сомневаетесь в чем — фацелия. Не давайте перестоять сидератам, зацвести и посеять семена. Хотя для дачников и это не страшно — убрать плоскорезом лишние сидераты с грядок не проблема, а на дорожке пусть и подрастут — польза будет земле. И я советую — никогда не перекапывайте сидераты и вообще не трогайте осенние сидераты — пусть уйдут в зиму как есть и замерзнут. Весной их остатки сгребёте с грядки на тропинку, чуть взрыхлите землю и сейте.
Ну перерастут, не дай Бог, сидераты — и это не смертельно — я оставлял участок и ждал, когда вызреют семена, собирал семена и убирал сидераты. И тут польза — работа корней сидератов, солома для мульчи (если это злаковые) и плюс бесплатные семена сидерата. А фацелия и гречиха при цветении — залюбуешься.
И все пчёлы к вам прилетят — любят они их. А заодно уж и тщательно опылителями поработают на огородных культурах.
Сколько огородников — столько и мнений. У каждого свои причины сеять или не сеять сидераты. На моей тяжелой глине сидераты — лучшие помощники. Даже не думала, что рожь, например, может настолько качественно распушить почву. Да, ее непросто подрезать. Если только скашивать, то будет снова отрастать. Поэтому приходится приложить некоторые усилия, чтобы подрубить под самый корешок. Но мне, например, это сделать легче, чем глину перекапывать — заниматься бесполезным делом. По поводу ржи и проволочника: рожь сажают, чтобы прогнать проволочника, как минимум, уменьшить его популяцию. Овес же, напротив, проволочник любит.
Каждый год сажаю озимый чеснок прямо в подросшую горчицу. Ее сею на будущей чесночной грядке 10-15 августа, и в середине сентября сею чеснок — делаю отверстия в «зарослях» горчицы. Она далее продолжает расти до самых морозов. Весной ее остатки становятся первой мульчей. Результатом я довольна — красивый и здоровый чеснок.
Был опыт и весенних посевов горчицы — на ветер выброшенные деньги, т.к. крестоцветная блошка фактически уничтожила всю надземную часть. Больше такой ошибки не повторяем. Сеем ее со второй половины лета, не ранее. До начала нашей сибирской зимы она, если и зацветет, то обсемениться уже не успевает. Поэтому не косим ее, оставляем прямо на грядках.
Выращивала и козлятник — невероятно урожайный. В нашем климате делали 2 укоса за сезон. Мы его не заделывали — оставляли прямо на грядке. За одно лето наша несчастная глина преобразилась!
Фацелия с первого раза на глине не пошла, только после неоднократных посевов других сидератов.
Единственный «сидерат», с которым не сложились отношения — это белый клевер, невероятно красивый редкостный «сорняк» В итоге, с большим трудом «заставила» его жить между грядками, а не на грядках
Когда перешла на мульчирование грядок сеном, то количество посевов сидератов в огороде уменьшилось — нет жесткой необходимости оголять грядки перед зимой и тревожить всех обитателей, живущих под сеном и перерабатывающих его. Так что сею только под чеснок и на новые грядки.
Алла, а у вас чеснока много, пробовали молоденький ещё не острый чеснок?
Похоже, не туда ответ разместил. Посмотрите ответ насчёт ржи в моем домашнем задании
Да, Виктор, много. Сажаю и зубками и бульбочками. Молоденький — не пробовали, но после Вашего поста (ранее читала в другой ветке) обязательно попробуем
Алла, посмотрите Домашнее задание №4: восемь культур на одной грядке и мои сидераты
Тут во второй части как я с рожью воевал и про плоскорезную мотыгу.
Я без неё теперь никуда. Великолепный инструмент. Там я и фото её поместил.
Теперь я рожь не копаю и лопатой не подрезаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: