Сколько нужно закапывать зеленой массы от сидератов и когда лучше это делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Читала, что нельзя закапывать сразу большое количество зеленой массы от сидератов, это сильно подкисляет почву. Получается, что зелень киснет, а не гниет? А сколько это – много? Когда копать?
 
У меня рожь и овес. Я бы часть на мульчу сорвала, но терпения, наверно, не надолго хватит. А может, это вообще неправда, про большую массу? У подруги поздно перекопали, больше некуда рожь была, и отличный результат.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1866 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Запахивайте и не бойтесь никакого закисления. Нужно только равномерное перемешивание с почвой. А для этого предварительно травостой измельчают при скашивании. Можно добавить после этого препараты для разложения типа Байкала с микробами.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (15)
Марина, сидераты обычно раскисляют почву. На сайте был подобный вопрос: Правда ли, что сидераты (в частности, горчица) закисляют почву?
Спасибо, Михаил! По ссылке нашла ответ эксперта Франса Хасановича на свой вопрос. Надо закапывать, когда растение вот-вот зацветет, тогда в нем максимум полезных веществ. А позже, практически, солома.
Марина, а где Вы это прочитали?
Максим, читала давно, года два назад, конечно, не вспомню, где. Тогда мне показалось это убедительным. Подозреваю, что от погодных условий многое зависит.
Марина, в списке литературы к этом уроку читали статью Геннадия Распопова? Он пишет, что закапывать вообще нельзя. Я теперь вообще вся в сомнениях ))
Светлана, сидераты (траву) польза, если закапывать, польза и если оставлять на поверхности. Однозначно польза. Но некоторые люди по своему характеру, возможно и понимают, что не совсем так, но от своего слова отказываться им оч-ч-ч-ень трудно. Таких просто надо понимать и простить. Вы же своим умом понимаете что, истина не на каком то краю (в данном случае: закопать и оставлять на поверхности) а в середине, то есть и так хорошо и так: и так земле органика и эдак земле органика. И если чуть дальше продвинемся, не в этом году, так через год все ровно этот сидерат окажется не на земле, а в земле. В любом случае его туда затащат черви по своим ходам и другие «букашки» Или мы заделаем при копке.Так ведь?
Светлана, вспомнил случай. К таким высказываниям типа: «вообще нельзя закапывать» надо относиться осторожно, не надо сразу, слепо верить. Надо прочесть и начинать прокручивать в мозгах, по другому называя, надо анализировать. Теперь случай вот этот, который вспомнил. Много лет назад в январе-феврале забежал сосед с газетой в руках и говорит: «Ф. Х., оказывается деревья можно прививать и зимой!». Взял газету («Сельская жизнь») просмотрел статью, посмотрел автора и где он живет. Пишет автор из Краснодара. Все стало на свои места: у них возможно «сегодня» + 5 градусов, а у нас сегодня -30 градусов. Конечно у них можно сегодня прививать… Вот так, если задуматься многое становится на свои места. В сельском хозяйстве, где то можно, а где то нельзя. и много таких примеров. Ну… ну, тот же дождь к примеру. Все посеяли — на небо смотрим, ждем дождя, Бога просим. Сенокос, сено на лугах на покосе лежит, молим Бога, как бы не пошел дождь — все сено сгниет.
Франс Хасанович, вот как раз на этом сайте и начинаю понимать, что ни к чему однозначно относиться нельзя. По всем вопросам есть абсолютно противоположные мнения. И главное на разных концах у многих свои отличные ( в смысле хорошие) результаты.
этого смайлика порой здесь очень нехватает
этого смайлика порой здесь очень нехватает
Светлана, я повторяю свой совет: прочли комментарий, надо задуматься, проанализировать. А потом только решать как быть: прислушаться к совету или нет, или взять на заметку какую-то часть совета а, какую-то часть отбросить просто. Светлана в сельском хозяйстве намного сложнее, чем в промышленности. Например, завод. Там стоит станок на прочном фундаменте под крышей и знает себе крутится в теплом помещении и зимою и летом одинаково, крути и зарабатывай. А в сельском хозяйстве? Дождь сегодня благо, а завтра (тот же!) дождь — беда. Да и растения тоже: Сныть прекрасный салат. А разреши ей заполонить сад, сорняка страшнее не найти. И. т. д. В саду и сложно и интересно, и вдвойне интересно, так как растения они живые.
Светлана, я давно эту статью прочитала. Что буду делать со своим добром сидератным пока не знаю. Буду иметь ввиду, что есть вариант закопать и есть вариант просто скосить. Скорее всего, рожь перекопаем точно, ибо она растет снова, по опыту знаю. Вообще, без крайней нужды не копаем.
Марина, однажды я посеяла рожь осенью. Она взошла, потом я её засыпала снегом, а весной такая буйная, густая зелень попёрла, так мне легче было её выдергать и уложить между высаженными помидорками в качестве мульчи: копать было трудно, а косить косой на узких огороженных грядках, да ещё в теплице, совсем неудобно. Может быть, я и неправильно сделала, так ведь что ж, как удобно, так и делаешь. Был бы триммер, я бы, может, и скосила. Опять же лунки копать под помидоры корни ржи мешают.
Запахивайте и не бойтесь никакого закисления. Нужно только равномерное перемешивание с почвой. А для этого предварительно травостой измельчают при скашивании. Можно добавить после этого препараты для разложения типа Байкала с микробами.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Марина, не бойтесь и заделывайте в почву! И, что значит большое количество зеленой массы? Вы эту массу не из коровника принесли, а на своей почве вырастили, правильно! А если так, то земля возьмет все, что родила!
Марина, я считаю что копать категорически нельзя. И тому есть свои объяснения, причины и опыт.
«Кролики не только ценный мех, но и...». Так и с сидеритами.
Сидераты не только зелёная масса вверху но и…
Писать можно много плюсов, противоположных мнений и обоснований будет достаточно.
В эту тему надо вникать и определяться для себя.
Вы хотите делать тяжелую ненужную земле работу?
Франс Хасанович правильно и тонко намекнул.
Поэтому для себя сделайте эксперимент — возьмите 2 одинаковых грядки, посейте один и тотже сидерат. Под зиму один перекопайте и запишите сколько времени на это у вас ушло, а второй не трогайте — пусть уйдёт в зиму как есть.
(Муж и земля ещё и спасибо скажут)
Весной посмотрите на свои грядки и посчитайте время — на одной грядке чтобы выровнять землю, а если копаете то и это время, а на другой просто граблями уберите мульчю что останется от сидерата и взрыхлите.
Перед перекопкой первой грядки и рыхлением второй сравните в каком состоянии у вас будет земля.
Если вы всегда копали и копаете, то желательно сделать это на второй и третий год. Только одну грядку никогда не копаете — только рыхлите.
И вы сделаете для себя выбор, проанализировав состояние земли и трудозатраты.
А ещё надо бы сделать срез земли на обеих грядках хотя бы на глубине 40см.
Но это отдельная тема (если интересно, то поговорим позже).
Виктор, я уже определилась недавно: не копать. Мы уже копали только целину в прошлом году. Так что доказательств хватило, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: