Домашнее задание №4: севооборот и сидераты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Как организовать севооборот на дачном участке»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов

Сидераты

Странное слово – сидераты, но такое важное… Бабуля моя таких слов от роду не слышала, поэтому сидераты всегда у нас назывались «не забудьте таблетки для земли посеять».
 
В нашем случае – уже много лет это горчица. Почему именно она? Не знаю… Пару лет назад сеяли овес – не понравилось, от горчицы эффекта больше… Сейчас задумалась о люпине, хочется попробовать этот цветок в качестве сидерата. Но это пока не точно.

Севооборот

Севооборот – очень нужная и важная штука для урожая. Мы меняем локации растениям, не дожидаясь 4-5 лет. Каждые три года – смена места жительства. На грядки с огурцами переезжают томаты, а на месте томатов сажаю морковь и свеклу. А вот огурцы сажаю в луковую грядку, иногда меняю огурцы местами с тыквой и кабачками.
 
Скажу честно: картофель никуда не переезжает, так как под него отведен нехилый участок земли. Спасаемся сидератами, и этого вполне хватает.

Совместимость

Бобы растут у нас «заборчиком» по всему периметру картофельной плантации, им нравится)). Есть грядка, где соседствуют (и очень неплохо, кстати) лук со свеклой. Петрушка «замужем» за базиликом, а редиска «сидит в гостях» у разного вида салата (вот, кстати, не знаю, правильно это или нет – везде разная информация).
 
Капусточка у меня одинокая, но компанию ей составляют цветы – бархатцы. И красиво, и полезно. Клубника делит грядку с чесноком… Ну, вот, вроде бы, и все. Все остальные растюхи растут в гордом одиночестве…
 
Если нашли у меня ошибки по севообороту и соседству, прошу указать мне на них – буду делать работу над ошибками. Всем добра и любви.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 462 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Уважаемая Екатерина!
Вы отлично справились с заданием.
Не забывайте про то, что нельзя допускать момента перерастания сидератов и обсеменения. Иначе они из зеленых удобрений могут превратиться в назойливые сорняки. Самая лучшая стадия, когда нужно приступать к заделке их в почву — до цветения. В этот момент сидераты богаты всеми полезными веществами и быстро разлагаются в почве.
Одним из условий хорошего урожая является совместимость культурных растений. Некоторые растения хорошо растут по соседству, а другие угнетают друг друга.
Для свёклы особенно благоприятно соседство лука, кольраби, шпината, салата, кроме того, она хорошо переносит совместные посадки с чесноком, огурцами, корневым сельдереем.
Для редиса хорошее соседство тыквы, томата, шпината, моркови, капусты, салата, бобов, фенхеля.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо, Александр Николаевич!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: