Два пожара в моей жизни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Слава Богу, но сильных пожаров сама я не видела, по большей части они все освещались прессой. Но, несмотря на это, два пожара коснулись и мою семью. В первом случае мы были потерпевшей стороной, во втором случае — сами по неосторожности стали причиной его возникновения.

Но обо всём по-порядку.

Было это в середине 90-х годов уже прошлого столетия. Мне было чуть более 10 лет, а может, меньше. По крайней мере, не было не только сотовых телефонов, но и обычные стационарные аппараты стояли ещё не во всех квартирах. Каждый день летом мы ходили на огород с утра и до вечера. Дорога туда занимала у нас около часа в одну сторону: сначала 20-30 минут на трамвае и потом столько же времени пешком. Папа летом работал, поэтому на машине мы ездили туда только на выходных.

В этот злополучный день всё не задалось с раннего утра. Наш кот Кузя пришел домой усталый, пыльный, голодный, но не как обычно в 6 утра, а позже. Поэтому мы решили оставить его дома отдыхать, а не отпускать снова гулять. Сами же собрались в огород. Трамвай пришел вовремя, мы поехали, но, к сожалению, не доехав буквально 200-300 метров до нашей остановки, задымились тормозные колодки, поэтому всем пассажирам пришлось дальше идти пешком. 

Около 4 часов дня пошел сильный ливень с грозой. Он запомнился мне очень хорошо, так как мы сидели в домике и боялись, что молнии ударят в высокое дерево возле нашего огорода. Оно действительно было самым высоким на несколько километров, несмотря на то, что рядом был лесок.

Гроза бывает прекрасна, только когда сидишь дома, а молнию можно "поймать"
Гроза тоже бывает прекрасна, но только когда сидишь дома; а молнию можно «поймать» на фото

Молнии сверкали прямо над нами и в следующую секунду раздавался пушечный выстрел грома. Это не было похоже на отдалённое громыхание с раскатами, мы были в эпицентре грозы и от каждого грома приседали от неожиданности. Но вот гроза утихла, дождь прошел, на огород подошел папа с работы, и мы пошли домой.

Но, не доехав до своей остановки несколько сотен метров, трамвай опять встал. На этот раз отключилось электричество. Пришлось идти домой пешком… опять. 

По дороге нас обогнали несколько пожарных расчётов. Мы тогда подумали, что молния «что-то подожгла». Но когда стали подходить к дому, то увидели 3 пожарки прямо у нашего подъезда!

Вот такие пожарные расчёты спасают людей от пожара
Вот такие пожарные расчёты спасают людей от пожара

У нас горел подвал. Из отверстий валил бело-черный дым, а пожарные выбрасывали тлеющие тряпки из подвала через окошки. Все соседи были на улице, пожарные никого не пускали в подъезд.
… И тут мы вспомнили: кот! Он же дома! Несмотря на протесты пожарных папа рванулся в квартиру; мы жили на 2 этаже, поэтому уже через пару секунд увидели нашего кота, стрелой вылетевшего из подъезда. 

Тот самый кот Кузя
Тот самый кот Кузя

Пламя пожара было потушено. Мы вернулись в свои квартиры, наполненные дымом и копотью. Эту ночь мы спали при полностью открытых окнах и без электричества. А наутро мы узнали, что в тот вчерашний злополучный день у нас умерла и прабабушка. Из-за отсутствия телефона известие до нас пришло только на следующий день. Ещё долго всё напоминало о пожаре: серые простыни, серые книги и потолок, чёрные стены в подъезде, на которых мы играли в крестики-нолики.

Наш дом, тот самый, где когда-то горел подвал
Наш дом, тот самый, где когда-то горел подвал

История вторая — пожар на огороде

Каждую весну мы на огороде собирали листву и сжигали её. У нас росло много старых яблонь и 2 молодые, поэтому листвы падало прилично. 

Вот и в этот раз мы соорудили большую кучку из остатков сорняков и листьев, не успели убрать только под молодыми яблонями, а тётя уже подожгла костёр. Он тихонько загорелся, и в этот момент сильный порыв ветра дунул прямо от костра к яблоням. Сухие листья полетели за ветром, а вслед за ними — языки пламени. Не успели мы опомниться, как буквально за несколько секунд пламя огня пробежало 5 метров до яблонь и подожгло листву, которую мы не убрали.

Я с братом бросилась с граблями отгребать огонь и горящие листья от стволов деревьев. Пожар потушили очень быстро, меньше минуты прошло, как прогорел сушняк, но и этого времени хватило, чтобы повредить молодым деревьям.

Помню, как на нас тогда ругалась мама, и что мне в тот момент не казалось всё очень страшным, и я не понимала, что для маленького растения и такой пожар может нанести большой вред. В это лето яблони не распустили листья на нижних ветках — все почки сгорели, несмотря на то, что огонь на них не был — но жар пламени сделал своё черное дело. 

Но только сейчас я понимаю, что чувствовала мама, когда видела, как её дети бросаются на огонь с граблями, чтобы спасти яблоню. 

О дальнейшей судьбе яблонь я не знаю — мы огород бросили 15 лет назад, так как кто-то украл все поливочные трубы в товариществе, а без воды выращивать растения просто невозможно.

А ещё приняли закон, запрещающий жечь траву, сорняки, листья на дачных участках.

Последствия пожара возле парка
Дочка впервые видит последствия пожара возле парка

Берегите себя!

Запись размещена в разделах: , , ,
2 комментария 49 спасибо за запись   в избранное 1817 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Я всегда боюсь разводить костер на огороде.
Если надо сжечь зараженную ботву растений, только тогда жгу. А так все ветки — в баню, все листья — в компост.
Всегда караулю костер с вилами, подправляю, чтобы не разваливался.
Ирина, ваши работы очень приятно читать!
А вот к закону новому я отношусь двояко.
С одной стороны так конечно безопаснее, да и в Европе он давно действует. Более того, в Финляндии и костры запрещено разводить на земле, только в мангале или на гриле.
Но ёлки палки!
В очередной раз пробегая с руганью по участку помахивая граблями или опрыскивая его всякой пакостью, я думаю — чего уж проще — взять и поджечь эту… сухую траву (которую нужно граблями продрать до земли) со всей драной порослью осинника и застрявшими в траве листьями! Пусть выгорят в пепел все клещи, все налетевшие за лето споры грибных заболеваний, вся пакость, что зимовала там.
Фины за «натуральность» и сейчас под натиском мучнистой росы сгорают огромные зеленые массивы. Мы с детьми каждое лето хватаем на СВОЕМ участке по паре клещей! А старший схватил в садике клеща с боррелиозом!
Страшно было смотреть на парализованное личико 3-х летнего ребенка и оправдывать это «сохранением природы».

А с другой стороны, моя матушка — дивный человек! Жгла сухую траву, сожгла чужой сарайчик а ля будочку для инструмента. А если бы дом?
Тоже не хорошо…

Наверно не запрещать надо, а регламентировать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: