Какой уход требуется яблоням-компактам?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какой уход требуется яблоням-компактам? Интересует вопрос полива в моей супержаркой местности. Говорят, что компакты, как ежегодно плодоносящее дерево, нуждается в регулярных поливах (как томаты, особенно первые годы жизни), подкормках.

Можно ли такое дерево разместить с краю стационарной грядки, практически по центру огорода?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, уход, ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 969 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. А что Вы называете яблоня-компакт? Что вкладываете в это название? А так — любой яблоне в степной зоне нужен полив и подкормка. А яблоне с малой корневой системой — тем более. Удачи.
Яблони на карликовом подвое. Местные питомник яблони прививает на полукарликовый клоновый подвой Урал-5 (если Вам это о чем то говорит — я не эксперт, взяла с их сайта информацию). Планирую посадить Мантет и Легенду.
Полукарлики это почти обычные деревья. Корневая система у них довольно мощная и залегает глубоко.
Вот, что пишут об УРАЛ-5:
" Полукарликовый подвой. Выведен на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства. Корневая система мощная, выходит за пределы кроны. Возможно выращивание без опор. Деревья скороплодные, высотой до 3-х метров."
Так что на грядке такое дерево явно не поместится.
Спасибо, Андрей за разъяснение. Есть одно местечко, где его (Мантет) можно будет посадить. Видимо, и формировать придётся дерево самой.
Ирина, суперкарлики (я думаю, Вы о них спрашиваете) действительно нуждаются в регулярных поливах и подкормках. Это трудяги и живут они по принципу: «До пота поработаешь — с аппетитом и поешь.»
Мы в нашей полупустыне летом поливаем весь сад по 2 раза в неделю (почва песчаная). Но это приводит к интенсивному вымыванию питательных веществ. Приходится часто вносить удобрения.
Однако минеральные я использую очень осторожно. Чаще в виде внекорневых подкормок комплексными составами. Но больше органические и золу. В прошлом году 2 раза использовал стимиксы. Наверное буду их применять и в следующем сезоне.
Андрей, я как-то думала, что и раз в неделю — это часто, судя по той информации, которая осталась в памяти. Но там, в старом огороде, деревья были очень большими и старыми. То есть, судя по вашим высказываниям, такой маленькой трудяге-яблоне будет нормально расти среди, а точнее внутри грядки с регулярным поливом и подкормками? Естественно, подкормки по сезону. Мне в этом году очень понравилась зола: все молодые побеги сливы и абрикоса вызрели. Посмотрю теперь, как ещё и перезимуют.
Андрей, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как Вы делаете внекорневые подкормки яблонь стимиксами?
Ирина, я наверное не совсем понятно написал в своем предыдущем сообщении. Я подкармливал яблони и другие деревья в саду стимиксами поливом под корень. Внекорневых обработок стимиксами не делал. Внекорневые я делал растворами минеральных удобрений. Моя цель применения стимиксов — восстановить микробиологический состав почвы и заселить ее азотофиксирующими бактериями. У меня весь сад под газонной травой и органику применять очень неудобно. А минеральные удобрения на нашей песчаной почве и при частых поливах очень быстро вымываются в подстилающие пески, оставляя в земле балластные вещества и портя ее. Стимиксы попробовал в первый раз. Пока ничего определенного сказать не могу. Осенью, однако было на газоне довольно много выбросов копролитов дождевых червей. Это признак их многочисленности и отличного пищеварения. В предыдущие годы такого вроде не было.
Спасибо за ответ! Классно, это то — что мне надо. У меня тоже почва насыпная, и мне кажется скудная. Обязательно попробую в этом году так подкормить деревья.
У вегетативных карликов корневая система небольшая и поверхностная. Но полива раз в неделю должно хватить. И удобрений, внесенных на дно посадочной ямы, тоже должно хватать. В принципе на черноземах сильно и не подкармливают. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: