Клумба "Триколор"

На моём участке есть небольшое место под парничок, огороженное досками, высотой 20 см. Размеры парничка 2 метра на 1,5 метра. Изначально я хотела посадить туда ежевику или ежемалину, но вдруг решила, что лучше сделать красивый цветничок. 
Местоположение: солнечное
Цветовая гамма: бело-сине-красная 
Высота цветника: от 15 до 200 см.

Цветник располагается вдоль забора с соседями, возле курятника, стену которого я украшала тут.
Перед цветником расположены грядки для овощей, поэтому (к большому сожалению), всей красотой клумбы насладиться будет трудно. Но на плане это должно выглядеть так.

Клумба центральная
Клумба центральная


На переднем плане 
располагаются невысокие растения в бело-сине красной гамме. Белая лобелия, синий и красный агератум, высота растений около 15-20 см.

Белая лобелия
Белая лобелия



Голубой агератум
Голубой агератум



Красный агератум
Красный агератум



Растения неприхотливые, вместе расти будут хорошо. Агератум можно сажать сразу в грунт, а вот с лобелией придётся повозиться — выращивать через рассаду.

На втором плане располагаются более высокие растения, высотой 30-40 см. «Белую» часть защищают ослепительные невысокие остеоспермумы. В «голубой» части доминирует брахикома иберисолистная, а в красной —гацания «Новый день».

Остеоспермум
Остеоспермум



Брахикома
Брахикома



Гацания
Гацания




На третьем плане растения высотой 50-80 см: молочай «Горный снег» и Годеция «Красавица».
Молочай
Молочай



Годеция
Годеция


Самыми высокими на заднем плане солируют дельфиниумы, высокие красавцы-многолетники, вырастающие до 200 см. Однако можно заменить их и однолетними. Расцветку можно подобрать самую разную, в моём варианте — белая, синяя, красная.

Белый дельфиниум
Белый дельфиниум



Дельфиниум
Дельфиниум



Красный дельфиниум
Красный дельфиниум




Схема цветника
Схема цветника

А вот так будут выглядеть оба цветника вместе. Сразу прошу прощения за масштаб и ракурс :)

панорама двух клумб
панорама двух клумб, дерево стоит как надо, немного не совпала крыша курятника:)

Вот такая  большая клумба получилась у меня. Кстати, как вы считаете, может следует белую лобелию заменить на белый агератум, чтобы весь передний план был пушистиком?

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (27)
Ириша, спасибо за разноцветное лето!))) Плюсик я отправила ещё несколько часов назад, но не успела прокомментировать — исправляюсь)))
Спасибо, Таня! Так хочется показать весь участок, на котором будут размещены все клумбочки, бордюры из цветов и так далее
Красотень будет!!!))) Каааааак зацветут все клумбы)))) (представила))))
Мой + полетел!
Спасибо, Яна!
И мой +.
А я почему-то, глядя на фото, решила, что на заднем плане — красные гладиолусы.
Очень нравятся и гордеция, и гацания, и брахикома! Тоже задумываюсь их у себя посадить.
Главное, что они долго цветут и будут радовать глаз.
Татьяна, возможно, что в первый год там действительно посажу высокие гладиолусы, а дельфиниумы будут разрастаться. Вообще, практически вся клумба для меня — незнакомые растения, поэтому как всё уживется и будет расти — не знаю. Но семена уже закуплены (точнее, большая часть подарена), так что клумба практически вся в таком варианте будет реализована вживую.
Вот этого, именно реализации задумок, мне хочется больше всего от этого конкурса. Очень интересно будет посмотреть на результаты — правда?)))
Да, Татьяна, этот конкурс для меня — реальная возможность подготовиться к планировке участка, чтобы весной не бегать и не думать, что и где сажать. Осталось 2 клумбы нарисовать на конкурс и общий вид участка.
Ещё две?! — умничка, Ириша))) Проанонсируй)))
Уже выпустила «Входная группа с петуниями», сейчас ещё посижу над вертикальным озеленением соседского туалета с компостной кучей. Мы тут осенью обсуждали, как скрыть его с глаз
Ира,«Триколор» удался!!! Предстваляю уже красоту и значимость! Кстати, я однажды тоже триколором посадила -сальвии, агератум и низкорослую ромашку, было интересно!
Светлана, наверное издалека было просто супер!
Я посадила под окнами пятиэтажки(у нас есть такая возможность). С 5 этажа смотрелось очень здорово!!!
Ирина, замечательная идея, если будешь сажать так покажи потом что получится!!!
Я обязательно буду сажать, возможно, что некоторые цветы будут в «смеси», посмотрим… хотела туда ещё капусту и петрушку подсадить для зелени, но будет видно уже на месте, как разрастутся и взойдут.
Ирина, гацания в пасмурную погоду не раскрывается. А лобелию может и вправду лучше агератумом заменить. Боюсь, что издалека лобелию будет совсем не видно. Это я так, вслух размышляю)))
Инна, у нас в 2017 году пасмурных дней было всего 2 штуки, в мае 9 числа и в июне. И в оба таких дней мы были без крыши над головой, в прямом смысле, так как в мае перекрывали крышу основного дома, а в июне — на веранде. Промокли и бегали с тазиками. Всё остальное время — 100% солнце. Про агератум тоже подумаю, просто его в белом цвете не очень любят. Может, еще поищу белое почвопокрывное.
Ирина, я всё на наш климат смотрю. А у нас всего 2 солнечных дня было за все лето))) Конечно немножко побольше, но в основном пасмурно всегда.
Сейчас клумба на голой земле, а потом грядки подрастут, будет видно низкорослые цветы? Я вот чего про лобелию-то написала. Синяя да, как-то хорошо цветет, а вот белая у меня всегда невзрачная какая-то получается.
У меня была шикарная лобелия белого цвета! А про низкорослые вы правы — их будет видно только стоя возле клумбы, и соседям. Пусть любуются! А для себя я вдоль дорожек низкорослые тоже посажу.
Все самые мои любимые цветочки) лобелия, годеция — красотка, гацания просто супер! Одно только в гацании немного огорчает -  цветочки открыты, только когда солнце.
У нас очень мало пасмурных дней, думаю — мы сумеем полюбоваться этой красоткой!
Ирина, очень интересная клумба у вас получается! мой +
Мне, вот, тут подумалось, я озвучу свою мысль… клумба же на дальнем плане и за грядками, конечно, в полной мере не очень хорошо будет видно, а что если клумбу сделать приподнятую? — мне подумалось, что тогда наверное будет лучше вся клумба видна
Аня, всё бы хорошо, но как поливать? Да и закрыта она всё равно будет высокорослыми томатами — приподнимай хоть на метр. Вообще эта клумба не столько для красоты, сколько для закрытия пустующего пространства и опробования новых для меня цветов. А красивые любовательные клумбы у меня будут перед беседкой, когда её построим
Ирочка, вы ничего не подумайте, конечно же, делайте, как хотите и как задумали просто каждый по-своему на всё смотрит… я бы всё-равно приподняла, а высокорослые томаты по другому сгруппировала, высадила… высокорослые раздвинула бы… но, это чисто мой полёт мысли
Анечка! Да я бы с удовольствием засеяла всё газоном и насадила клумб, но пока об этом могу только мечтать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумба мечты
Почему бы не так? Есть у меня на участке основная цветочная клумба в виде миксбордера, где сочетаются однолетние и многолетние растения. Из многолетних -  одна из разновидностей шаровидной туи западной, две хосты, ромашка девичья, ирис, молочай...
Я живу в частном доме, сейчас у нас идёт стройка: мы расширяем дом. Поэтому сделать стационарные «клумбы» из многолетников у нас никак не получается. Единственный выход — однолетники, разнообразие которых просто удивляет. Я уже показывала...
Лучший отдых для меня — это общение с природой. Я пенсионерка и мое общение — это дача, а вернее — сад и огород с вытекающими последствиями: копаю, сажаю, полю, пересаживаю и т.д. и любуюсь, любуюсь всей красотой с ранней Весны до поздней Осени. А...
Последнее время многие садоводы обращают внимание не только на цветы, но и на другие декоративные культуры для сада. К ним беспременно относятся декоративные злаки – их великое множество, и по высоте, и по расцветке, и по цветению — да, они...
Innova на конкурс «Конкурс "Клумба мечты с Seedspost.ru"»
Моей душе покоя нету! Уже весна на носу, а у меня ведь еще нет схемы озеленения, а точнее оцветения лица нашей дачи, то есть фасада дома! Этот вид сразу открывается всем входящим на участок, а балкон второго этажа виден с дороги. В прошлом году мы...
  Профиль Есть у меня еще одна клумба, которую надо, наконец, довести до ума. Как я уже писала, дача у нас совсем недавно (всего 4 года) и только сейчас руки стали доходить до оформления и продумывания клумб. Отталкиваюсь я от реальных фото...
Смотрите все материалы про клумба мечты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать