Почему скручиваются листья сирени?

Дорогие друзья, кто знает, что происходит с сиренью? Все листья свернулись в трубочки. Что за болезнь? Возможно ли вылечить? Любимая сирень свекрови. Вроде никаких гусениц не видела.


Все предложения (Сирень)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Может влаги не хватает, а может и вирус! А края не сохнут? А точки на листьях есть?
Можно фото листа сирени?
Я думаю, сирень, наоборот, слишком обильно полили и чуть ли не болото сделали под кустом. Или слишком близко поднялись грунтовые воды, поэтому листья скрутились лодочкой. Скорее всего, это близкие грунтовые воды.
Нее, слишком обильно не поливали. Свекровь оставляет на волю природы сирень, как дождь польет, так и будет. Рядом у гортензии нормально с листьями. Заболоченности нет
Рябина в палисаде

Рябина

Рябина
Точек вроде нет. Уже не на даче сейчас. Листья не сохнут, засохли полностью два ствола с листьями. И все листья на других стволах от верха до низа свернулись в одинаковые трубочки

Это два ствола с полностью засохшими коричневыми листьями
Это два ствола с полностью засохшими коричневыми листьями

Края не сохнут, влаги вроде хватает, точек вроде тоже нет. Два ствола вчера с полностью сухими и засохшими листьями спилили.





Когда-то видела информацию, что есть у сирени вирусное заболевание, переносят клещи, проявляется именно скручиванием листвы.
Если верхушка засыхает — значит оно и есть. Только не вирус, а гриб вертицилла. "… Кусты постепенно отмирают и засыхают, начиная обычно с верхушек. На продольном срезе древесины видно побурение сосудисто-проводящих тканей так, как гриб вызывает их закупорку и общую некротизацию древесины… В насаждениях сирени ГБС РАН периодически фиксируется такое увядание отдельных кустов..."©
Да, похоже на это, потому что когда вчера муж спилил два ствола, внутри заметила коричневатое. И не лечится?
Вилт представляет серьезную угрозу для садовых и огородных культур. Проникая через корни, он начинает активно разрастаться, заполняя сосуды в стеблях и в дальнейшем полностью перекрывая растению доступ к влаге и питательным веществам. Кроме этого, он выделяет токсические вещества, оказывающие губительное свойство.
Вылечить уже зараженное растение не получится, его придется уничтожать. Поэтому важно знать о методах профилактики заболевания и иметь представление о первых признаках вилта. Тогда болезнь не сможет распространяться по участку и почва не подвергнется заражению, бороться с котором впоследствии довольно трудно.
Основные культуры, подверженные данному заболеванию: декоративные растения: розы, флоксы, сирень, хризантемы; плодовые деревья и кустарники: малина, персик, слива, вишня, смородина, а также клубника и земляника; овощи: баклажан, томат, картофель, огурец, лук, кабачок, перец.
©

Недавно мы тут видели — у народа все так скрутилось. И у соседей. Землю просто возьми и выбрось…
И что же делать? Пока одна сирень (все ее стволы) загнулась. Брызгать фундазолом? Вырубить и сжечь? Но она огромная, более трёх метров. И много стволов.
В другом месте советуют триходермин

И точно, свекровь сказала, что у соседей сирени тоже загибаются
ГБС РАН из первого сообщения, это Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской Академии Наук.
И если академики курят в сторонке, то тут выход только один. Убрать и как можно быстрее. Корень выкорчевать, а потом уже пролить фундазолом и забыть на этом месте что-либо сажать. Иначе вам придется потом убирать всё остальное.
Здравствуйте. А внутри листа из насекомых никто не сидит?
Не, вообще ни одного не нашла — ни мелких, ни крупных, ни паутины, ни следов жизнедеятельности. Листья зелёные, без сухих пятен, просто с верху до низу скрученные. Похоже, гриб внутри древесины.
Мне кажется, нужно хорошенько обрезать сирень, оставляя 3-4 молодые ветки. Провести обработку веток препаратом Хорус. Пролить землю Фундазолом. Срезанные ветки замазать садовым варом. Продолжать наблюдать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сирень
Слышала, что после цветения сирень нужно обрезать, а еще лучше обломать. И тогда она будет лучше цвести на следующий год. Правда или миф?
Подскажите, как избавиться от сирени?
Сосед рассыпал соль под кустом сирени, часть куста начала вянуть. Можно ли спасти куст?
Болеет штамбовая сирень! Есть ли здесь гуру, который мог бы определить недуг сирени по листьям? Желтеют, опадают. Обрабатывал и фитоспорином реаниматором, и хелатными удобрениями, результата нет. Подскажите, что не так.
Весной посадили штамбовую сирень «Красавица Москвы», покупали в питомнике с хорошим цветением без всяких видимых повреждений и болячек. Отцвела, цветоносы обрезали, всё было прекрасно. И вот что мы имеем на данный момент...(((( Что это? Как...
Подскажите, где в Москве можно приобрести сирень Колесниковских сортов?  
Смотрите все материалы про сирень: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать