Когда и с чего начинать эксплуатацию теплицы в Хабаровском крае?

Хабаровский край.
Поликарбонатная теплица 3х8 появилась на нашем новом участке осенью 2017. До зимы успели сделать грядки внутри, и дачный сезон закончился. Свет в СНТ отключают 15 октября, и перестают ходить дачные автобусы. Подскажите, опытные дачники. На следующий год когда и с чего начинаем эксплуатацию теплицы? Какие сорта подходят и какое соседство овощей? Любая информация пригодится!!!








Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Посмотрите, пожалуйста, статьи про подготовку и уборку:
Подготовка теплицы к весенним посадкам
Правила уборки теплицы
есть ещё видео: Подготовка теплицы к зиме (видео)
И статьи про выбор сортов:
Как выбрать сорта огурцов для теплиц
Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады
Как выбрать сорта сладкого перца

А насчет совместных посадок мнения разнятся, похожие вопросы задают часто. Посмотрите, пожалуйста, комментарии к этому: Можно ли и стоит ли высаживать томаты и огурцы в одной теплице? и
Наталья, Огромное спасибо, за ссылочки!!! все обязательно изучу!!!
Амурханка. я буду рассказывать как я поступаю со своей небольшой теплицей, а Вы, если что полезное найдёте, примите к сведению. Ничего полезного — пропускайте мимо ушей.
Осенью в теплице я заканчиваю работу копкой канавы в самом дальном от двери конце поперек теплицы. Канава шириной в два штыка лопаты (можно бы и три), глубиной 70-75 см и длиной во всю ширину теплицы. Выкопал канаву, прикрываю досками хорошо укрываю пленкой. Закрываю двери, форточки, чтобы в зимние бураны теплицу не унесло. Всё, зима. В начале марта, когда снег уже немного начинает таять и обогащается влагой, выхожу в сад, отгребаю от двери снег, открываю теплицу и закидываю снег, почти доверху (на сколько сил хватает) — запасаюсь самой полезной снеговой водой. От яркого солнца в теплице уже становится тепло и снег тает, влага впитывается. Если получается, так закидываю еще раза два. Потом, примерно за 20 дней, как планирую посадить огурцы, яму открываю и заправляю свежим навозом совсем не уплотняя, рыхло, то есть готовлю теплую грядку для посадки огурцов. Навозом яму заполняю с большим верхом, так как навоз будет гнить и сильно осядет. После заполнения ломом в трёх местах: в 40-50 см от краёв и по середине делаю ямки-воронки до дна и в них заливаю по два ведра очень горячей воды, если есть, то просто кипяток и совсем не плотно закрываю плёнкой. После этого навоз начинает «гореть», то есть самосогреваться. Через день-два температура повышается до 60-70 градусов и так держится дней десять, потом снижается примерно до 35-40 градусов и такая температура сохраняется уже в течение 30-40 дней. Теперь на навоз кладу хорошую структурную почву слоем 15 см и сажаю 3 семени огурцов гибрида Клавдия. Так я получил теплую грядку с согретой почвой и почти на месяц раньше, чем на открытом грунте, смог посадить огурцы.
Дальше, когда на улице прошли сильные заморозки и бывают только слабые, начинаю сажать рассаду помидор и перца. Почти по середине теплицы дорожка шириной 45-50 см. По обеим сторонам от дорожки в два ряда сажаю на одной стороне помидоры, на другой перец. Перец сажаю на той стороне, где больше солнца и это более узкая сторона от дорожки. На более широкой стороне тоже в два ряда сажаю помидоры. В расчетных местах копаю лунки. Где буду сажать перец, на дно лунок забиваю прочные колья высотой около 1 метра. Многие ставят колья после посадки рассады. Это не правильно. Во-первых повреждаются корни рассады, во вторых, такие колья стоят не совсем крепко. А где будут помидоры, с продольных (и поперечных) рам под потолком напротив каждой лунки опускаю прочные шпагаты-шпалеры, чтобы касались земли и еще 15 см лишнего. После посадки помидор, около растений в землю воткну небольшие колышки и к ним привяжу концы шпалер, так, чтобы она была не натянута. По мере роста помидор, на эти шпалеры буду аккуратно закручивать стебли помидор и она натянется. Перец обычно сажаю через 40-50 см, а помидоры через 60 см. Они растут более пышно и до потолка теплицы, поэтому эта сторона шире и противоположная сторона от солнца. Перец на светлой стороне, чтобы его не затеняли помидоры, которые растут до потолка. В теплицу сажаю самые высокоурожайные сорта и гибриды. Огурцы Клавдия, урожая от этих трёх растений при правильном и хорошем уходе нам хватает и на салаты, и на засолку и даже курам иногда достаются. Перец много лет сажаем позднеспелый и очень крупный сорт с толстыми стенками — Мастодонт и два растения, раннеспелый сорт Нежность, для ранних салатов. Мастодонт до чего высокоурожайный, к колышку приходится подвязывать три раза в трёх местах иначе ломается стебель. Помидоры тоже сажаем индетерминантные, высокорослые: Клюв Орла, Розовый гигант, Розовый мёд, Русский любительский сладкий. Они высокоурожайные, мясистые, сладкие, малосемянные и мякоть у них немного зернистый, как у хорошо спелого арбуза.
Я уж не пишу, что почва в теплице рыхлая, хорошо удобрена хорошо разложившимся навозом — перегноем. Вот для начала, хватит, и то много получилось. А как и что дальше, задавайте вопросы. Рад буду, если что смогли «выцарапать» полезное из моего рассказа. А дальше как ухаживаем, поливаем, если интересно в дальнейших рассказах… Успехов! И зимой больше учитесь. Зима это Богом данное время садоводу, чтобы он повышал свое мастерство.
Перец Мастодонт
Перец Мастодонт

Перец Мастодонт. Чайное блюдце для масштаба.
Перец Мастодонт. Чайное блюдце для масштаба.

помидоры розовый мёд
помидоры розовый мёд
С большим интересом прочитала ваш ответ!!! Все нужное записала в тетрадку!!! Спасибо большое!!! Перцы у вас просто шедевр! Такие видела только в магазинах. На рынке даже у самых опытных бабушек не сыскать!
Здравствуйте. Для начала нужно составить план. Освоение теплицы в пространстве и во времени. Что значит в пространстве? Решить — чего, сколько и где Вы будете сажать. Отсюда вычисляется количество рассады каждой культуры. Рассады томата необходимо 3 шт. на квадратный метр, огурца — 2,5-3 штуки на квадратный метр, перца — 4 штуки на квадратный метр, баклажана — 2-2, 5 штуки на квадратный метр. Далее узнаете дату посадки в теплицу. Или у соседей, или изучив климат весны родного края. И составляем график выращивания рассады: посев, пикировка, посадка. И еще нужно решить. Когда и какой полив будет монтироваться? когда и каким субстратом будут грядки наполняться? Когда будет монтироваться шпалерная проволока для подвязки растений. Вот когда это все будет в планах на бумаге, потом будет легче воплощать в жизнь. Удачи.
Спасибо за ответ! Все приму к сведению! Теплица у нас одна.к домику пристроена еще крохотная и плюс три парнишка сколочены. Это весна будет первой в роли хозяев на этой даче.вот и решила поспрашивать у кого как начинается весна ) в теплице планируем огурцы+ помидоры+ перцы… Видела люди дыни и арбузы в теплицах выращивают… Баклажаны никогда не высаживали…грядки заполнены землей. Потом растения закроем сеном( по весне рулон закажем). Поставим пару бочек с водой в теплицу.и лейкой или ведрами поливать… Или посоветуете другой способ?
Светлана, добрый день! А где вы приобрели такую теплицу, и в какую сумму она вам обошлась? Мне нужно заменить старую теплицу, и не знаю где лучше и цена была бы доступна. Именно хочется такого размера. Какой толщины поликарбонат и кто ее установил?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплицы
Нужен Ваш совет по теплице: форточки и дверь. Пожалуйста, сколько надо форточек у теплицы и где их правильно расположить? Знаю около конька крыши, это правильно? 2 двери с форточками? Боковые стороны теплицы: на каком расстоянии от земли...
Моя теплица разделена на две половины дорожкой по центу. Планирую на следующий год в теплице на одну половину посадить огурцы и перцы, а вторую весной засеять овсом и после культивации оставить на пар.   Но немного жалко, что половина теплицы...
Как только сошел снег, земля меня одарила маленькими, крепенькими росточками. Сажала я зелень по зиме, когда земля была «дубовая». Присыпала семена покупным грунтом, всю зиму они лежали, стратифицировались. На грядки накидывала снег, чтобы талый...
Друзья, подскажите, где купить хорошую теплицу, по последнему слову техники? Вчера съездили на дачу — и были в ужасе! Теплица, которая служила много лет — свернулась под снегом как гармошка. Рассада на окне об этом еще не знает!
Поликарбонат, по идее, гладкий, и снег должен с него скатываться. Но если зимой пройдет дождь, то на крыше образуется ледяная корка, на которую будет налипать снег. Можно ли чем-то намазать поликарбонатные теплицы от намерзания? Каким-нибудь...
Хочу построить теплицу (поликарбонат) 10 х 25 м. На что стоит обратить внимание?
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все