Кто выращивал желтые томаты и белые баклажаны? Какие сорта хорошие? Поделитесь мнением

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году на рынке купила на пробу желтый помидор. Очень понравился, а вот сорт не узнала. Хочу в этом году посадить желтый томат (оранжевый) у себя на дачном участке. Подскажите, кто у себя выращивал, какие сорта хорошие? А еще про белые баклажаны. Поделитесь опытом. Как они на вкус? Какой сорт хвалите?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, баклажаны, сорта, выращивание, , ,
36 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 15114 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (36)
Согласна, что помидор Хурма изумителен на вкус, вместо фруктов можно есть… Нежный, одна мякоть, малосемянный. Всем, кто пробовал у меня, очень нравится.
жёлтый помидор

 
Сажала томат «Янтарный 530» фирмы Седек. В прошлом году лето было дождливое и почти всех довольно рано  настигла фитофтора… Так вот эти томаты успели созреть (большинство плодов) до неё, соседи завидовали, спрашивали название… Из того, что может кому-то показаться минусом: они некрупные (заявлено 50-90грамм), а те, которые на отдаленной от ствола части кисти,  по размеру уже близки к черри. Красиво смотрятся в салатах и в консервированном виде.  Свежие на вкус тоже понравились. 

янтарный


А вот оранжевый сорт «Рябинушка»  (Аэлита) как-то «потерялся» на грядке: хоть и написано, что скороспелый, не припомню ни одного такого  плода… видимо, были сняты зелёными, когда всё начало чернеть…  А может быть он оказался тоже жёлтым и был принят за «Янтарный») 

рябинушка

 
С фитофторой нужно «дружить», а для этого потрудиться… И начинать нужно через неделю после посадки в грунт или теплицу. Я каждую неделю опрыскиваю томаты разными составами, выработала для себя конвейер обработок по порядку: зелёнка, йод, настойка чеснока, раствор фитоспорина, вытяжка золы, марганцовка в сочетании с борной кислотой, снова чеснок… Как видите, всё это домашние средства, никакой химии. И фитофторы у меня нет, теплицу освобождаю в октябре, когда морозы прихватят растения в теплице. Очень важно, чтобы в теплице было сухо, особенно в период плодоношения. 
А вот еще мои жёлтенькие. Хурма.Хурма
Последний раз редактировалось
А если нет теплицы и томаты растут в открытом грунте, то при всех должных обработках разве не сможет прийти грибок от соседей?
Несколько раз даже замечала у себя на участке чужие испорченные помидоры Видимо, кто-то их кидает в сторону   «не глядя» (уж не специально же..). 
Зеленка — анилиновый краситель, йод тоже как бы «химия»))) А от чего помогает зеленка на растениях?
Я ей (зеленкой) обрабатывала огурцы после обрывания плетей и листьев и помидоры после пасынкованичя, растворяла 10 мл на ведро воды
Обычная зеленка (раствор бриллиантового зеленого), а также фукорцин (жидкость красного цвета) обладающие мощным противогрибковым эффектом, помогает в борьбе в грибными болезнями.
Последний раз редактировалось
Грибных болезней мы в прошлом сезоне и правда избежали, толи йод с зеленкой помогли то ли еще что, а вот клещ паутинный к осени  все равно появился, а вот фитофторы на помидорах не было
Тата, здравствуйте! Я вот все время читаю о том, что важно, чтобы в теплице было сухо и это понятно. Но как реально этого добиться на практике? Начинает холодать, теплицу закрываю, начинает «потеть», или вплоть до нуля держать открытой?
Светлана, если ночи сухие и очень тёплые, я оставляю одну дверь или форточку открытой. Но если сырая погода или температура ночью может опуститься ниже 15', а это очень часто сейчас, я закрываю всё. Главное, закрыть надо до выпадения росы, т.е. на закате. А открываю, как солнце взойдёт, но чтобы оно не успело сильно нагреть теплицу, чтобы не выпала роса внутри. И ещё, надо, чтобы к вечеру в теплице было сухо, как на грядках, так и на дорожках. Следовательно, полив теплой водой с утра, лучше в лунки рядом с кустом. И мульчирование, конечно.
Ну, вот, как-то так…
Мульчирование сухой травой
Мульчирование сухой травой

Дорожки из щебня
Дорожки из щебня
Тата, спасибо) Насчет лета — это понятно, с этим проблем нет. Но «плакать» теплицы у меня начинают с сентября и дальше, когда на улице 2-4 градуса тепла и двери особо не откроешь, вот как быть в это время — вопрос, да и не поливаю в это время уже. И полив с утра летом тоже интересен, у меня, например, вода утром уже холодная…
Теплица в сентябре
Теплица в сентябре
О! Когда 2-4 градуса тепла, нужно уже готовиться к освобождению теплицы… Если же это временное похолодание, то, во-первых, я бы уже включала отопление, иначе всё заболеет и погибнет. При таких температурных условиях, естественно, будет конденсат. Если надо продлить сезон, я ставлю масляный обогреватель и проветриваю. Но при таких температурных условиях совсем сухо в теплице не будет.
баклажаны

Белые баклажаны не нравятся, грубые и малоурожайные. Это мои Бананы и Мечта огородника. Очень нежные, не горькие.
Последний раз редактировалось
Фитофтора распространяется по воздуху, поэтому и рекомендуется фитофторные овощи и листья закапывать глубоко или жечь… Но все упомянутые мной средства делают овощи устойчивее к заболеванию. А Ваши соседи, видимо, не очень приличные люди…
Последний раз редактировалось
Мы здесь не отчитываемся в своих знаниях химии, а делимся своим опытом. И только результат может показать, положительный это опыт или отрицательный. Я своими знаниями, примененными на практике в течение нескольких лет, очень удовлетворена: урожаи колоссальные, растения здоровые при минимальных затратах сил. Кто хочет, пользуйтесь. Кто не верит, не повторяйте.
хурма
Последний раз редактировалось
Помидоры разные сажала, но видимо попалось не то! Все были одинакового размера, а черри вообще горькие! И только один сорт удивил! Сажала его как Чёрный Мавр, а вырос сорт Золотые купола! Как вам?Смеюсь Очень вкусный сорт! Фото к сожалению нет, но он выглядит как сердце с кулак и более, красивого золотистого цвета! Оставила себе семена.

Баклажаны белые были Вкус грибов и Сосулька, понравился полосатый сорт Матросик!Баклажаны

Вкус грибов пожарили, выдернув из рук на входе в дом! Остатки вот сфотографировала, это первый сбор, через куст.Всего белых Грибов (как их муж назвал) было в 4 раза больше этой кучки на фото с 5 кустиков! Очень они нам понравились — жарили их с луком, помидорами и чесноком!
Я несколько лет сажала желтые томаты сорта «ДИНА» очень вкусные, мясистые и сладкие.  Но идут только на еду, т.е. они салатные.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Римма Ахметова: Я много лет выращиваю желтые томаты сорта: Желтый трюфель,Хурьма,желтый черри.

Наталья Жигалова: Я уже пять лет выращиваю "Золотой Кенингсберг"Очень вкусный!!!!!!!!Белый баклажан первый раз садила "Снежный", очень понравился)))кожица нежная. мякоть белая, без горечи!!!!!!!!!!!!!!!!

Загира Мурсалимова: сорт "ДИНА" очень вкусные,мясистые овальные наподобие "БЫЧЬЕГО СЕРДЦА"

Валентина Файзуллина: мне понравились томаты "золотая гроздь"очень удобны для заполнения пустот в банках.и вкусные!!!

Жанна Колчак: белый баклажан " бибо"- отличный сорт

Надежда Карпухина: Очень вкусный томат"Бизон оранжевый",баклажан"Лебединый",урожайный с нежным вкусом

Ольга Куринова: Согласна с Натальей Жигаловой-Золотой Кенигсберг очень надежный и вкусный томат,но не желтого,а больше оранжевого цвета.Тоже давно сажаю

Наталья Алексеева: Надежда, по поводу баклажана "Лебединый" согласна на все 100

Галина Московченко: мелкие-золотой самородок! Оч. ранние,не высокие,усыпаны помодорчиками!

Галина Клюкас: Лисичка,Дина очень хорошие сорта.

Людмила Тихонова: белый баклажан вкус грибов отличный сорт.

Зоя Ахтямова: томат дуся желтая-супер.такой вкуснятины в жизни не ела. но 3 года не могу найти семена.

Ирина Сибирина: Очень понравилось «Золотое сердце», единственный минус при сборе семян - их мало, т.к. сплошная мякоть. Сладкий, скороспелый, низкорослый. Пасынковала умеренно. А еще выращивала в прошлом году сорт Янтарный. Скороспелый, очень компактный, не пасынковала. Высотой 40-50 см. Понравился тем, что большое количество плодов, самый большой сантиметров 5 в диаметров. Я их засолила в собственном соку, очень красиво смотрятся желтые шарики в красном томатном соке.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Белые баклажаны со вкусом грибов посеяла в этот раз, что получится, пока не знаю, а из желтых томатов выращиваю «Волшебную арфу», это томаты типа черри, в кисти их очень много, мои внуки любят ими лакомиться прямо с куста.
В прошлом году выращивала Гигант лимонный, Оранжевый гигант, Золото Алтая, Медовый спас, Золотой век. Нам все сорта понравились.
Анастасия, а где выращиваете — в ОГ или теплице?
В прошлом году вырастил в ОГ «Оранжевый гигант». Очень понравился. И урожайность и устойчивость и вкус.
Мой Бизон Оранжевый. Были и другие, но именно он понравился больше всех. Росли в теплице. Почти все поспели на кустах.





Как можно огульно характеризовать баклажаны по цвету? Есть удачные и неудачные сорта, как среди белых, так и среди фиолетовых. В целом, самыми вкусными, конечно, считаются баклажаны белого и зеленого цвета. В них меньше горечи, меньше семян, но и готовить их нужно по времени меньше, чем синие, ибо развалятся. Есть такие же нежные и среди фиолетовых — как правило, это круглые, светло-фиолетовые сорта типа Гелиос и Бьянка Сфумата ди Роса, они не уступают белым по вкусу. Но самый вкусный и урожайный балажан, это голландский гибрид Бибо F1. Уже лет 10 его выращиваю, вкуснее и урожайнее баклажана нет! Но надо сделать оговорку — в моих условиях, то есть на юге. Начинает самым ранним и плодоносит до самых заморозков. В среднем за сезон дает 4-5 кг с куста. Пробовала отечественные белоплодные сорта — да, в любом случае нежнее фиолетовых, но по сравнению с Бибо небо и земля. А самый неудачный для меня это широко распространенный сорт Алмаз, он у меня постоянно вырастает с жесткими волокнами внутри, как веревки. Да и не в кайф уже горечь удалять, зачем, если можно посадить сорта и гибриды без горечи?

Это Бибо F1.
Это Бибо F1.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: